Способ производства чая Советский патент 1977 года по МПК A23F3/04 

Описание патента на изобретение SU560578A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1ШСТЫМ настоем и ничтожНо малым содержанием танино-катехинового комплекса, используют для обработки скручиваемого листа. Третий компонент получают путем завяливания чайного листа хозяйственного сбора до остаточной влажности 62-64%, проведения первого скручивания & течение 45 мин, сортировки, выделения при этом мелкой фракции, которую направляют на ферментацию, и сходовой крупной фракции. Сходовую крупную фракцию скручивают с введением водного экстракта столовой свеклы с мякотью и сухого чая, очищенного от черешков, полученных, как описано выше. При обработке берут чайный лист, сухой чай и водный экстракт столовой свеклы в соотношении 3-20 : 1-2 : 1 со-. ответственно. Дальнейшую переработку листа осуще вляют по принятой в производстве схеме. По своим химико-органолептическим показателям экстракт столовой свеклы с мякотью целиком сочетается с природным ароматом, вкусом и цветом настоя черного байхового чая, при этом в результате биохимических превращений происходит адсорбция красящих веществ свеклы белковыми веществами чая, что наряду с фенольш,1ми веществами обеспечивает стабилизацию нигмонюв, сохранении их красно-фиолетового цвета и шиболылей устойчивости. Формула изобретения 1.Способ производства чая, включающий Biieдение в скручиваемый чайный лист сухого чая, отличающийся тем, что, с целью улучщеш1я настоя, аромата, вкуса низкосортных видов черного байхового ча и повышения его питательной ценности, в.скручиваемый чайный лист вводят водный ш; ракт свеклы с мякотью. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что водный экстракт свеклы с мякотью содержит 5-20/, сухих веществ. 3.Способ по п. 1,отличающийся тем, чго чайный лист, сухой чай и экстракт свеклы с мякотью берут в соотношении 3-20 : 1 -2 : 1 соответственно. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: I- Авторское N 405522, свидетельство кл. А 23 F.3/02, 1970. 2. Авторское N 262757, свидетельсгао КЛ. А 23 F 3/04, 1967.

Похожие патенты SU560578A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2014
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародуцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Афанасьев Михаил Анатольевич
  • Авилов Сергей Васильевич
RU2553217C1
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод 2020
  • Черников Андрей Михайлович
RU2751593C1
Способ ароматизации чая 1984
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
  • Кобалава Лили Евгеньевна
SU1237152A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ 1973
SU405522A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1
Способ производства чая 1987
  • Мехузла Бадри Сергеевич
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
SU1449092A1
Способ производства концентрата чая 1986
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1324625A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1

Реферат патента 1977 года Способ производства чая

Формула изобретения SU 560 578 A1

SU 560 578 A1

Авторы

Чоладзе Ингуш Дмитриевич

Мекладзе Реваз Георгиевич

Роинишвили Гурам Давидович

Георгадзе Герман Иванович

Даты

1977-06-05Публикация

1976-02-03Подача