(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1ШСТЫМ настоем и ничтожНо малым содержанием танино-катехинового комплекса, используют для обработки скручиваемого листа. Третий компонент получают путем завяливания чайного листа хозяйственного сбора до остаточной влажности 62-64%, проведения первого скручивания & течение 45 мин, сортировки, выделения при этом мелкой фракции, которую направляют на ферментацию, и сходовой крупной фракции. Сходовую крупную фракцию скручивают с введением водного экстракта столовой свеклы с мякотью и сухого чая, очищенного от черешков, полученных, как описано выше. При обработке берут чайный лист, сухой чай и водный экстракт столовой свеклы в соотношении 3-20 : 1-2 : 1 со-. ответственно. Дальнейшую переработку листа осуще вляют по принятой в производстве схеме. По своим химико-органолептическим показателям экстракт столовой свеклы с мякотью целиком сочетается с природным ароматом, вкусом и цветом настоя черного байхового чая, при этом в результате биохимических превращений происходит адсорбция красящих веществ свеклы белковыми веществами чая, что наряду с фенольш,1ми веществами обеспечивает стабилизацию нигмонюв, сохранении их красно-фиолетового цвета и шиболылей устойчивости. Формула изобретения 1.Способ производства чая, включающий Biieдение в скручиваемый чайный лист сухого чая, отличающийся тем, что, с целью улучщеш1я настоя, аромата, вкуса низкосортных видов черного байхового ча и повышения его питательной ценности, в.скручиваемый чайный лист вводят водный ш; ракт свеклы с мякотью. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что водный экстракт свеклы с мякотью содержит 5-20/, сухих веществ. 3.Способ по п. 1,отличающийся тем, чго чайный лист, сухой чай и экстракт свеклы с мякотью берут в соотношении 3-20 : 1 -2 : 1 соответственно. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: I- Авторское N 405522, свидетельство кл. А 23 F.3/02, 1970. 2. Авторское N 262757, свидетельсгао КЛ. А 23 F 3/04, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2553217C1 |
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод | 2020 |
|
RU2751593C1 |
Способ ароматизации чая | 1984 |
|
SU1237152A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ | 1973 |
|
SU405522A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1988 |
|
SU1584879A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1449092A1 |
Способ производства концентрата чая | 1986 |
|
SU1324625A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Авторы
Даты
1977-06-05—Публикация
1976-02-03—Подача