1
Изобретение относится к чайной промыгаленности н может быть использовано при производстве байхового и растворимого чая.
Целью изобретения является улучше ние качества чая.
Качество чая улучшается путем обработки вводимых в чай листьев герани, придающих настою характерный терпкий вкус темного цвета и аромата за счет содержащихся в них эфирных масел, биологически активных веществ и витаминов.
Согласно способу листья герани измельчают, скручивают в роллерах в течение 45-55 мин, ферментируют при 22-25°С и относительной влажности 95-98%, сушат при 80-90°С до остаточной влажности и сортируют. Обработанные таким образом листья герани вво- дят в сухой чай в количестве , в скрученный лист - в количестве 10- выработке чайных концентратов - в количестве 15-20%.
Пример 1. Листья герани из- мельчают, пропуская через чаерезаль- ную машину. Затем скручивают в роллерах в течение 45-55. мин. Ферментируют при 22-25 с и относительной
влажности 95-98%. Сушку производят при 80-90 С до остаточной влажности 6-8%. Сортировку ведут на сортировочной машине с выделением мелких фракций, а сходовую крупную фракцию повторно режут и сортируют для получения однородных по внешнему виду фракций. Обработанные таким образом листья герани вводят в сухой чай перед купажированием в количестве 8-12%.
П р и м е р 2. Обработку листьев герани ведут как в примере 1. Но введение обработанных листьев герани осуществляют в количестве 10-15% при повторном скручивании грубой фракции чайного листа.
Редактор А. Лежнина Заказ 3214/3
С;оставитель Л. Горбачева
Техред О.Гортвай Корректор Л. Патай
Тираж 5АЗПодписное
ВНИИПИ . Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. П1юектная, 4
0
5 0
5
0
5
0
52г
и р и м е р 3. Обработанные как в примере листья герани при выработке чайных концентратов в количестве 10- 20% добавляют к чайному листу, к черному или зеленому чаю перед экстрагированием.
Настой чая, полученный согласно примерам 1-3, имеет приятный коричневый цвет, терпкий вкус и розовый аромат.
Нарушение режимов обработки листьев герани за нижние значения параметров не позволяют подавить привкус зелени и горечи, характерный для герани. Нарушение верхних пределов параметров режимов обработки приводит к разрушению витаминов и других биологически ценных веществ.
Уменьшение количества вводимых ,в чай листьев герани не позволяет достигнуть заметного улучшения качества чая.
При увеличении количества вводимых листьев герани за указанные пределы запах герани подавляет характерный для чая запах.
Формула .изобретения
Способ ароматизации чая, предусматривающий введение в чай листьев герани, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества чая, перед введением листья герани измельчают, скручивают в роллерах в течение 45-55 мин, ферментируют при температуре 22-25 С и относительной влажности 95-98%, сушат при 80-90 С до остаточной влажности 6-8% и сортируют, причем листья герани вводят в сухой чай в количестве 8-12%, в скрученный лист 10-15%, при выработке чайных концентратов 15-20%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1364270A1 |
Целью изобретения является улучшение качества чая за счет улучшения цвета, вкуса и аромата настоя. Измельчение, сортировка и режимы скручивания в роллерах и ферментации позволяют избавить листья герани от привкусов зелени и горечи. При этом образуются коричневые пигменты с терпким вкусом, снижается содержание феноль- ных соединений и образуются ароматические вещества с розовым ароматом. Обработанные листья герани вводят в сухой лист чая, в скрученный его лист или используют при выработке чайных концентратов в пропорциях, позволяющих усилить аромат чая без подавления его запахом герани. с N5 СО СЛ to
Способ получения кожевенной муки | 1929 |
|
SU21644A1 |
Пишущая машина | 1922 |
|
SU37A1 |
Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции (Сухуми) | |||
Тбилиси, 1982, с | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Авторы
Даты
1986-06-15—Публикация
1984-08-03—Подача