Способ ароматизации чая Советский патент 1986 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение SU1237152A1

1

Изобретение относится к чайной промыгаленности н может быть использовано при производстве байхового и растворимого чая.

Целью изобретения является улучше ние качества чая.

Качество чая улучшается путем обработки вводимых в чай листьев герани, придающих настою характерный терпкий вкус темного цвета и аромата за счет содержащихся в них эфирных масел, биологически активных веществ и витаминов.

Согласно способу листья герани измельчают, скручивают в роллерах в течение 45-55 мин, ферментируют при 22-25°С и относительной влажности 95-98%, сушат при 80-90°С до остаточной влажности и сортируют. Обработанные таким образом листья герани вво- дят в сухой чай в количестве , в скрученный лист - в количестве 10- выработке чайных концентратов - в количестве 15-20%.

Пример 1. Листья герани из- мельчают, пропуская через чаерезаль- ную машину. Затем скручивают в роллерах в течение 45-55. мин. Ферментируют при 22-25 с и относительной

влажности 95-98%. Сушку производят при 80-90 С до остаточной влажности 6-8%. Сортировку ведут на сортировочной машине с выделением мелких фракций, а сходовую крупную фракцию повторно режут и сортируют для получения однородных по внешнему виду фракций. Обработанные таким образом листья герани вводят в сухой чай перед купажированием в количестве 8-12%.

П р и м е р 2. Обработку листьев герани ведут как в примере 1. Но введение обработанных листьев герани осуществляют в количестве 10-15% при повторном скручивании грубой фракции чайного листа.

Редактор А. Лежнина Заказ 3214/3

С;оставитель Л. Горбачева

Техред О.Гортвай Корректор Л. Патай

Тираж 5АЗПодписное

ВНИИПИ . Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. П1юектная, 4

0

5 0

5

0

5

0

52г

и р и м е р 3. Обработанные как в примере листья герани при выработке чайных концентратов в количестве 10- 20% добавляют к чайному листу, к черному или зеленому чаю перед экстрагированием.

Настой чая, полученный согласно примерам 1-3, имеет приятный коричневый цвет, терпкий вкус и розовый аромат.

Нарушение режимов обработки листьев герани за нижние значения параметров не позволяют подавить привкус зелени и горечи, характерный для герани. Нарушение верхних пределов параметров режимов обработки приводит к разрушению витаминов и других биологически ценных веществ.

Уменьшение количества вводимых ,в чай листьев герани не позволяет достигнуть заметного улучшения качества чая.

При увеличении количества вводимых листьев герани за указанные пределы запах герани подавляет характерный для чая запах.

Формула .изобретения

Способ ароматизации чая, предусматривающий введение в чай листьев герани, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества чая, перед введением листья герани измельчают, скручивают в роллерах в течение 45-55 мин, ферментируют при температуре 22-25 С и относительной влажности 95-98%, сушат при 80-90 С до остаточной влажности 6-8% и сортируют, причем листья герани вводят в сухой чай в количестве 8-12%, в скрученный лист 10-15%, при выработке чайных концентратов 15-20%.

Похожие патенты SU1237152A1

название год авторы номер документа
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства черного чая 1986
  • Саипова Марина Федоровна
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1364270A1

Реферат патента 1986 года Способ ароматизации чая

Целью изобретения является улучшение качества чая за счет улучшения цвета, вкуса и аромата настоя. Измельчение, сортировка и режимы скручивания в роллерах и ферментации позволяют избавить листья герани от привкусов зелени и горечи. При этом образуются коричневые пигменты с терпким вкусом, снижается содержание феноль- ных соединений и образуются ароматические вещества с розовым ароматом. Обработанные листья герани вводят в сухой лист чая, в скрученный его лист или используют при выработке чайных концентратов в пропорциях, позволяющих усилить аромат чая без подавления его запахом герани. с N5 СО СЛ to

Формула изобретения SU 1 237 152 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1237152A1

Способ получения кожевенной муки 1929
  • Эйдлин А.Л.
SU21644A1
Пишущая машина 1922
  • Блок-Блох Г.К.
SU37A1
Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции (Сухуми)
Тбилиси, 1982, с
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1

SU 1 237 152 A1

Авторы

Орагвелидзе Нанули Ивановна

Рижамадзе Заира Александровна

Таварткиладзе Натела Шалвовна

Кобалава Лили Евгеньевна

Даты

1986-06-15Публикация

1984-08-03Подача