СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ Советский патент 1973 года по МПК A23F3/12 

Описание патента на изобретение SU405522A1

1

Изобретение относится к чайной нромьиилеииости, а именно к способу улучн1ен11Я качества разлнчны.х видов чая.

Из1 естен сгюсоб улучшения качества чая нутем обработки его ароматическим вен1,ествами, навлеченными из низкосортиого чайного материала.

Цель изобретения - повышение содержання биологических иеииы.х комионегггов, улучИ1еиие аромата, вкуса и интенсивности настоя,

Это достигается тем, что извлечение веHtecTBa производят нутем экстракиии водой низкосортного чайиого материала, а обработку чая осун1ествляют нолучеииым нрн этом водным экстрактом.

При этом обработку осуи1ествляют в иродессе скручивания завялеииого или фиксироваииого чайного лнста.

Обработку фиксированного чайиого лнста ведут нри 60-80°С экстрактом с содержаннем сухих веи1еств 10-40% нри весовом соотнои1ении экстракта к скручиваемому чайному листу от 1 : 5 до 1 : 30.

Обработку завяленного листа ироводят ири 20 -30°С.

Готовый черный и зелеиый чай обрабатывают экстракто.м с содержаиием сухих весцеств 10-15% до влажности 58-62% с последующей СУШКОЙ чая.

П1)едлагае.1ый способ повышает качество как черного, так п зеленого чая, в частности их ИИЗН1ИХ сортов, а также восстанавливает качество и биоло1ическую ценность старого, .чежалого чая.

П р н м ер. . Обработку завяленного чайного листа в ироиессе скручивання ведут ири 20-30°С водным экстрактом, полученным нз несортового чайного листа, иизкосортиых фракций чериого и зеленого чая и отходов чайиого ироизводства, содержаии1.м Ю-40% сухих веи1еств, ири соотиошенин экстракта обрабатываемого материала от 1 : 5 ло 1 :30. Дальнейндую переработку ведут но известиой технологии.

П р и м е р 2. Обработку черного байхового чая ведут нри 20-30°С до влажности 58- 62% водиым экстрактом, иолучеииым из иесортового чайного листа, иизкосортиых фракций черного и зеленого чая п отходов чайиого производства, содержащим 10-15% сухих BeniecTB. Обработанный чай нодвергают сушке.

Пример 3. Обработку фиксированного чайного лнста ведут ири 60-80°С водным экстракто.м, содержащим 10-40% вен.1.ес1в н иолученным нз несортового чанного листа, иизкосортиых фракций зеленого чая и отходов производства зелеиого чая, нри этом соотпошеиие экстракта и обрабатываемого лгатериала берут от 1 : 5 до 1 : 30. Дальнейшую иерераиотку листа ведут по известной технологии.

П р 11 м е р 4. Обработку зеленого байхового чая ведут при 20-ЗО С до влажности 58- 02% водным экстрактом, полученным из неcopToitoro чайного листа, низкосортных фракдни зеленого чая и отходов производства зеленого чая, нрн содержаннн сухнх веществ 10-15%. Обработанный чай подвергают cyiHке.

11 р е д м е т изобретен и я

1.Снособ улучшения качества чая лутем обработки его веществами, извлече1Н1ымн нз низкосортного чайного материала, отличающийся тем, что, с нелью новыщення содержания биологически ненных ко-мнонентов, улучшения аромата, вкуса и интенсивностн настоя, извлечение веществ производят путем экстракции водой, а обработку чая осуществляют полученным ири этом водным экстрактом.

2.Сиособ по п. 1, Огличаю11{1и1ся , что

ооработку проводят в процессе ск|)учнвання завяленного или фнксироващюго чайного лнста.

3.Снособ но нг. 1, 2, отличающийся, тем, что обработку фнксирова 1 1ого чайного листа

ведут водным экстрактом нри 60-80°С.

4.Снособ но нн. 1, 2, отличающийся VCM, что обработку завяленного чайного лнста ведут нрн 20-ЗО С.

5. Снособ но нн. I, 2, 3 и 4, отличаю1цийся тем, что обработку ведут водным экстрактом с содержанием сххих ве1цеств 10-40% нрп весовом соотнонгенин экстракта и скручиваеMOio чайного листа от 1 :5 до 1 : 30.

6. Снособ но н. 1, oтлuчa ou uйcя тем, что водным экстрактом обрабатывают гото1 ьгй черный или зеленый чай до влажЕюстн 58- 62% с 1юследуюн1,ей его сунжой.

7. Снособ но IH1. 1, 6, oтлuчalou.llйcя тем, что об)аботку ведут водным экстрактом с содержанием сухнх BCHiecTB И)--15%.

Похожие патенты SU405522A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1973
SU396105A1
Способ производства концентрата чая 1977
  • Дзнеладзе Зураб Юстнович
  • Харебава Герман Иванович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
SU712071A1
Способ приготовления черничного чая 1985
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Тенеишвили Отар Габриелович
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
SU1316635A1
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
  • И. А. Хочолаоа, Ш. С. Каджа Т. А. Гугушвили, Г. Дарасели
  • Р. И. Хочолаза
SU291702A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства концентрата чая 1985
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Цинцадзе Гиоргий Ильич
  • Хабази Амиран Ильич
  • Джаши Давид Хасанович
  • Хинвели Тамази Григорьевич
SU1313409A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ

Формула изобретения SU 405 522 A1

SU 405 522 A1

Даты

1973-01-01Публикация