1
Изобретение относится к чайной нромьиилеииости, а именно к способу улучн1ен11Я качества разлнчны.х видов чая.
Из1 естен сгюсоб улучшения качества чая нутем обработки его ароматическим вен1,ествами, навлеченными из низкосортиого чайного материала.
Цель изобретения - повышение содержання биологических иеииы.х комионегггов, улучИ1еиие аромата, вкуса и интенсивности настоя,
Это достигается тем, что извлечение веHtecTBa производят нутем экстракиии водой низкосортного чайиого материала, а обработку чая осун1ествляют нолучеииым нрн этом водным экстрактом.
При этом обработку осуи1ествляют в иродессе скручивания завялеииого или фиксироваииого чайного лнста.
Обработку фиксированного чайиого лнста ведут нри 60-80°С экстрактом с содержаннем сухих веи1еств 10-40% нри весовом соотнои1ении экстракта к скручиваемому чайному листу от 1 : 5 до 1 : 30.
Обработку завяленного листа ироводят ири 20 -30°С.
Готовый черный и зелеиый чай обрабатывают экстракто.м с содержаиием сухих весцеств 10-15% до влажности 58-62% с последующей СУШКОЙ чая.
П1)едлагае.1ый способ повышает качество как черного, так п зеленого чая, в частности их ИИЗН1ИХ сортов, а также восстанавливает качество и биоло1ическую ценность старого, .чежалого чая.
П р н м ер. . Обработку завяленного чайного листа в ироиессе скручивання ведут ири 20-30°С водным экстрактом, полученным нз несортового чайного листа, иизкосортиых фракций чериого и зеленого чая и отходов чайиого ироизводства, содержаии1.м Ю-40% сухих веи1еств, ири соотиошенин экстракта обрабатываемого материала от 1 : 5 ло 1 :30. Дальнейндую переработку ведут но известиой технологии.
П р и м е р 2. Обработку черного байхового чая ведут нри 20-30°С до влажности 58- 62% водиым экстрактом, иолучеииым из иесортового чайного листа, иизкосортиых фракций черного и зеленого чая п отходов чайиого производства, содержащим 10-15% сухих BeniecTB. Обработанный чай нодвергают сушке.
Пример 3. Обработку фиксированного чайного лнста ведут ири 60-80°С водным экстракто.м, содержащим 10-40% вен.1.ес1в н иолученным нз несортового чанного листа, иизкосортиых фракций зеленого чая и отходов производства зелеиого чая, нри этом соотпошеиие экстракта и обрабатываемого лгатериала берут от 1 : 5 до 1 : 30. Дальнейшую иерераиотку листа ведут по известной технологии.
П р 11 м е р 4. Обработку зеленого байхового чая ведут при 20-ЗО С до влажности 58- 02% водным экстрактом, полученным из неcopToitoro чайного листа, низкосортных фракдни зеленого чая и отходов производства зеленого чая, нрн содержаннн сухнх веществ 10-15%. Обработанный чай подвергают cyiHке.
11 р е д м е т изобретен и я
1.Снособ улучшения качества чая лутем обработки его веществами, извлече1Н1ымн нз низкосортного чайного материала, отличающийся тем, что, с нелью новыщення содержания биологически ненных ко-мнонентов, улучшения аромата, вкуса и интенсивностн настоя, извлечение веществ производят путем экстракции водой, а обработку чая осуществляют полученным ири этом водным экстрактом.
2.Сиособ по п. 1, Огличаю11{1и1ся , что
ооработку проводят в процессе ск|)учнвання завяленного или фнксироващюго чайного лнста.
3.Снособ но нг. 1, 2, отличающийся, тем, что обработку фнксирова 1 1ого чайного листа
ведут водным экстрактом нри 60-80°С.
4.Снособ но нн. 1, 2, отличающийся VCM, что обработку завяленного чайного лнста ведут нрн 20-ЗО С.
5. Снособ но нн. I, 2, 3 и 4, отличаю1цийся тем, что обработку ведут водным экстрактом с содержанием сххих ве1цеств 10-40% нрп весовом соотнонгенин экстракта и скручиваеMOio чайного листа от 1 :5 до 1 : 30.
6. Снособ но н. 1, oтлuчa ou uйcя тем, что водным экстрактом обрабатывают гото1 ьгй черный или зеленый чай до влажЕюстн 58- 62% с 1юследуюн1,ей его сунжой.
7. Снособ но IH1. 1, 6, oтлuчalou.llйcя тем, что об)аботку ведут водным экстрактом с содержанием сухнх BCHiecTB И)--15%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Способ производства концентрата чая | 1977 |
|
SU712071A1 |
Способ приготовления черничного чая | 1985 |
|
SU1316635A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU291702A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Способ производства концентрата чая | 1985 |
|
SU1313409A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация