(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И
ПОЛУСЛАДКИХ СТОЛОВЫХ вин традии, сюветляют желтой кровяной солью с бентонитом, отстаивают в течение 7-10 суток и снимают с осадка фильтрацией. Затем на купаж воадейсирвуют холодом при - 5-6 С после чего за7шнчивают1в терморезервуары и выдерживают при  С в течеще  дней. После, отдыха охлажденный купаж филь труют, удалают иа негр кислород введением углекислого газа иди смеси его с азотом в соотношении 1:1 в количестве 0,15-2,0 Г/% затем разтшвают в емкость и нвГстериззгют в течеиив 2р 25 мин при 5О-В5 СХ ,П piSMep; 1, Дл5 получена nonyqnaassrp столового ва купаж составляют из следук ших компондш(% (в даЛо) Совиньон330,9 Фетяска.ЗЗО,8 Циака (сахар 4 г/ЮОмл) 3303 Вакуум -сусяо (содеркание сахара 90,7 Г/1ОО мл|Ъ160., Пои этом аисйотнос1Ъ.купажа состашшет в,5% , Kpenoctb 1О об. %. Купаж обрабаты вают нерастворимым сопсйшмбрте  - ви- Пвлпирропвцоаа с (щметакриловым ефнром гри тилвнглнй;о«я и тетраметакрилобым @фиром пентаэритрйт в количестве 0,5 г/л, купаж перемеогевагот, отстаивают в течение 5 суток, снимают посадка без 4®ibtpaaHH, бсветляют оклейкой  желтой кровяной сопью с бентонитом, отстаивают 7 суток, снимают с осадка 6 фильтрааией и воздействуют на него холодом при - 5 С. После этпт-г .-чгкв; чивают купаж в терморезервуары и выдержи вают при - 1 С в течение 10 суток. Ожлаж денный купаж фильтруют, удаляют из него кислород введением углекислого газа в количестве 0,15 г/л. Затем разливают его и пастеризуют в течение 20 мин при 55 С, Готовое вино содержит 10 об. % спирта и 4 Г/1ОО мл сахара. П р и м ё р 2. Все технологические операци осуществляют аналогично примеру 1, но перед розливом из купажа удаляют кислород выделением смеси угпекиспого газа с азо«т ом в соотношении 1:1, вкопичестве ОД5г/п. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и предотвратить его окисление. Полученные по прег лагаемому способу вина кристально прозрачны, имеют частый приятный аромат, свежий вкус, стойки Еокислению 0 изменению окраски при хранении в течение 2 лет и соответствуют типу столовых вин с остаточным сахаром. Формула изобретения 1. Способ производства полусухих и по/ОГСЛЕДКИХ столовых вин, предусматривающий купажирование сухого виноматериала с вакуум-суслом, осветление, деметаллиэадию :цгпаже воздействие на него холодом, выдержку на , фнльтрааию охлажденного купажа, роалив и пастеризацию, о т л и-чающийся тем, что, с целью повышения качества готовсмго продукта и предотвращения его окисления, в купаж добавляют натуральный полусладкий виноматериал с остаточным сахаром 4,О-8,О г/100 мл в количестве  от его объема, обрабат вают его нерастворимым сополимером  вйнилпирролидона с диметакрило ым эфирвм триэтаЛеигликола и тетраметакриловым ефи ром пентаэрйтрита в количестве 0,5-2,0 г/л с .последующим его отстоем в  2-5 сутол. и осветлением, а перед розйивом уда пяют из куггажа кислород введением в него углекислого газа или смеси eri с азотом в соотношении 1;1. 2, Сгк.юоб по п. 1 отличающийс я тем, Чгр yi-a«sKii.ifc.iS газ или смесь его с азотом BBOosif и купаж в количестве, 152,0 г/л.. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 461117, кл. С 12 Q 1/О2, 1973.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 | 
 | SU836085A1 | 
| Способ получения полусухого вина | 1983 | 
 | SU1131897A1 | 
| Способ производства вин | 1973 | 
 | SU456828A1 | 
| Способ производства полусухих и полусладких вин | 1979 | 
 | SU897843A1 | 
| Способ производства полусухих вин | 1977 | 
 | SU616277A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 | 
 | RU2496861C1 | 
| Способ производства полусухих вин | 1990 | 
 | SU1759867A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ | 2019 | 
 | RU2733811C1 | 
| Способ производства натуральных столовых вин | 1981 | 
 | SU1125234A1 | 
| Способ производства виноградного виноматериала | 1990 | 
 | SU1751190A1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1976-07-20—Подача