Способ производства полусухих и полусладких столовых вин Советский патент 1977 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU577232A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И

ПОЛУСЛАДКИХ СТОЛОВЫХ вин традии, сюветляют желтой кровяной солью с бентонитом, отстаивают в течение 7-10 суток и снимают с осадка фильтрацией. Затем на купаж воадейсирвуют холодом при - 5-6 С после чего за7шнчивают1в терморезервуары и выдерживают при С в течеще дней. После, отдыха охлажденный купаж филь труют, удалают иа негр кислород введением углекислого газа иди смеси его с азотом в соотношении 1:1 в количестве 0,15-2,0 Г/% затем разтшвают в емкость и нвГстериззгют в течеиив 2р 25 мин при 5О-В5 СХ ,П piSMep; 1, Дл5 получена nonyqnaassrp столового ва купаж составляют из следук ших компондш(% (в даЛо) Совиньон330,9 Фетяска.ЗЗО,8 Циака (сахар 4 г/ЮОмл) 3303 Вакуум -сусяо (содеркание сахара 90,7 Г/1ОО мл|Ъ160., Пои этом аисйотнос1Ъ.купажа состашшет в,5% , Kpenoctb 1О об. %. Купаж обрабаты вают нерастворимым сопсйшмбрте - ви- Пвлпирропвцоаа с (щметакриловым ефнром гри тилвнглнй;о«я и тетраметакрилобым @фиром пентаэритрйт в количестве 0,5 г/л, купаж перемеогевагот, отстаивают в течение 5 суток, снимают посадка без 4®ibtpaaHH, бсветляют оклейкой желтой кровяной сопью с бентонитом, отстаивают 7 суток, снимают с осадка 6 фильтрааией и воздействуют на него холодом при - 5 С. После этпт-г .-чгкв; чивают купаж в терморезервуары и выдержи вают при - 1 С в течение 10 суток. Ожлаж денный купаж фильтруют, удаляют из него кислород введением углекислого газа в количестве 0,15 г/л. Затем разливают его и пастеризуют в течение 20 мин при 55 С, Готовое вино содержит 10 об. % спирта и 4 Г/1ОО мл сахара. П р и м ё р 2. Все технологические операци осуществляют аналогично примеру 1, но перед розливом из купажа удаляют кислород выделением смеси угпекиспого газа с азо«т ом в соотношении 1:1, вкопичестве ОД5г/п. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и предотвратить его окисление. Полученные по прег лагаемому способу вина кристально прозрачны, имеют частый приятный аромат, свежий вкус, стойки Еокислению 0 изменению окраски при хранении в течение 2 лет и соответствуют типу столовых вин с остаточным сахаром. Формула изобретения 1. Способ производства полусухих и по/ОГСЛЕДКИХ столовых вин, предусматривающий купажирование сухого виноматериала с вакуум-суслом, осветление, деметаллиэадию :цгпаже воздействие на него холодом, выдержку на , фнльтрааию охлажденного купажа, роалив и пастеризацию, о т л и-чающийся тем, что, с целью повышения качества готовсмго продукта и предотвращения его окисления, в купаж добавляют натуральный полусладкий виноматериал с остаточным сахаром 4,О-8,О г/100 мл в количестве от его объема, обрабат вают его нерастворимым сополимером вйнилпирролидона с диметакрило ым эфирвм триэтаЛеигликола и тетраметакриловым ефи ром пентаэрйтрита в количестве 0,5-2,0 г/л с .последующим его отстоем в 2-5 сутол. и осветлением, а перед розйивом уда пяют из куггажа кислород введением в него углекислого газа или смеси eri с азотом в соотношении 1;1. 2, Сгк.юоб по п. 1 отличающийс я тем, Чгр yi-a«sKii.ifc.iS газ или смесь его с азотом BBOosif и купаж в количестве, 152,0 г/л.. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 461117, кл. С 12 Q 1/О2, 1973.

Похожие патенты SU577232A1

название год авторы номер документа
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН 1979
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Авраамов Георгий Николаевич
  • Лянная Валентина Ивановна
SU836085A1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1979
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Бойцова Валентина Ивановна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
SU897843A1
Способ производства полусухих вин 1977
  • Белых Сергей Иванович
  • Бублевский Игорь Михайлович
  • Давыдов Анатолий Борисович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Точилина Регина Петровна
SU616277A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
Способ производства виноградного виноматериала 1990
  • Айсаров Ринат Мансурович
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Мнацаканян Рудик Гаикович
  • Тыныбеков Эрлан Калымович
SU1751190A1

Реферат патента 1977 года Способ производства полусухих и полусладких столовых вин

Формула изобретения SU 577 232 A1

SU 577 232 A1

Авторы

Аваков Эдуард Георгиевич

Белых Сергей Иванович

Бублевский Игорь Михайлович

Давыдов Анатолий Борисович

Липович Лия Моисеевна

Мехузла Николай Аполлонович

Серегина Нина Николаевна

Тохмахчи Николай Степанович

Точилина Регина Петровна

Утямышев Рустам Исмаилович

Даты

1977-10-25Публикация

1976-07-20Подача