1
Изобретение относится к области технической микробиологии и может быть иснользовано для получения ферментных препаратов, в частности пептидаз из микробиологического сырья.
Известен способ пол}чения лейцил-глицилглицин-аминопептидазы, предусматриваюндий осаждение белков из ферментного сырья, полученного из грибов рода Aspergillus, обессоливание белковой фракции, фракционирование белков кол-оночной хроматографией на сефадексе, диализ пептидазной фракции с выделением целевого продукта и его лиофилизацию в фосфатном буфере.
Однако используемые в известном способе в качестве ферментного сырья штаммы Aspergillus oryzae и aspergillus paraziticus продуцируют токсины, от которых не удается освободиться на последующих этапах очистки.
Цель изобретения - получение фермента, свободного от токсичных примесей, и повышение его стабильности.
Для этого осаждение белков из ферментного сырья, полученного из грибов рода Aspeigillus, проводят в присутствии ионов кобальта, перед диализом осуществляют инактивацию протеиназы, а лиофилизацию проводят при рН 7,8-8,0. При этом протеиназу инактивируют нагревом в течение 10-15 мин до 62°С с последующим охлаждением до 20°С.
Сущность предлагаемого способа заключается в обработке ферментного сырья из щтамма Aspergilius, осаждении белков сульфатом аммония, обессоливании белкового осадка, фракционировании белков колоночной хроматографией на сефадексе, диализе пептидазной фракции с выделением целевого продукта и его лиофилизации в фосфатном буфере. Концентрированный препарат поверхностной
культуры Aspergillus flavus растворяют в воде с добавлением 0,001-0,0001 М раствора хлористого кобальта, осаждают низкомолекулярные белковые примеси этанолом. В полученной после дробного осаждения и центрифугирования ферментной фракции инактивирзют протеиназу нагревом в течение 10- 15 мин, обеспечивая перепад температур от 62 до 20°С, а очищенную лейцил-глицил-глицин-аминопеитидазу лиофилизуют из кобальтсодержащего раствора при рН 7,8-8,0.
При.мер. 100 г концентрированного препарата поверхностной культуры Aspergillus flavus - флавизина, полученного Украинским научно-исследовательским институтом
пищевой пpOJMЫщлeннocти, обрабатывают семикратным объемом воды, содерйсащей ионы Со+2, в течение 2 час для извлечения низкомолекулярных веществ и других примесей. Смесь центрифугируют в течение 40 мин при
3000 об/мин. Полученный раствор, содержащий пигменты, примеси углеводородов, протеазы и пептидазы, охлаждают до 2°С и прибавляют этиловый спирт до конечной концентрации 50% при температуре - 8°С. Выдерживают систему в течение 20 мин, а затем центрифугируют на холоде.
Полученный белковый осадок, содержащий протеазы и нептидаэы с примесью углеводов и пигмента, растворяют в двойном количестве по отношению к исходной навеске флавизина дистиллированной воды, содержащей ионы . Нерастворившуюся часть удаляют центрифугированием.
К надосадочной жидкости, содержащей протеазы и пептидазы, прибавляют сухой сульфат аммония до 40% от полного насыщения и выдерживают в течение 15-18 час при комнатной температуре. Белок, вынавщий в осадок, отделяют центрифугированием, а в полученном растворе проводят повторное насыщение сульфатом аммония до 80% от полного насыщения. Через 6-8 час смесь центрифугируют, а осадок, содержащий протеины и нептидазы, растворяют в половинном объеме дистиллированной воды, содержащей ионы Со+2. От сульфата аммония освобождаются диализом против 0,0067 М фосфатного буфера при рН 7,8-8,0.
Для инактивации нротешшзы полученный диализат подогревают до 62°С в течение 10 мин и сразу же охлаждают на водяной бане до 20°С. Денатурированный белок, содержащий пептидазы, удаляют центрифугированием, а пептидазную фракцию очищают на колонке с ДЭАЭ-целлюлозой при линейном градиенте 0,1-0,7 М NaCl в 0,02 М фосфатном буфере при рН 7,8-8,0.
Активную фракцию, полученную после обессоливаиия диализом, хроматографируют на сефадексе Г-100 в фосфатном буфере и лиофилизуют из кобальтсодержащего раствора при рН 7,8-8,0.
Расчет активности ЛГГ-аминопептидазы проводят по формуле:
Активность лейцил-глицил-глицин-аминоцептидазы
а-1000.103.100
;: Д-
b-c-t-x%
где а - количество очищенной аминокислоты (в перерасчете но оптической плотности), 7;
1000 - перевод j в мг; Ю -перерасчет до целого числа; b - молекулярный вес расщепленного пептида;
с - навеска фермента, 7; t - время инкубации, мин;
100,,,
- -перерасчет на 1 мг чистого белка;
Х96
х% содержание чистого белка в препарате.
Способ позволяет получить высокоочищенный препарат лейцил-глицил-глицин-аминопептидазы, гомогенный при электрофорезе в
полиакриламидном геле, а также при исследовании его методом экзимэлектрофореза.
Предлагаемый способ позволяет получить препарат ЛГГ-аминопептидазы с активностью, составляющей 24% по сравнению с
активностью концентрированной поверхностной культуры Aspergillus flavus, со степенью очистки в 237 раз и свободный от токсических примесей. Полученный лиофилизированный ферментиый препарат полностью сохраняет исходную активность в течение года при хранении его при 4°С.
Формула изобретения
1.Способ получения лейцил-глицил-глицин-а.минопептидазы, предусматривающий осаждение белков из ферментного сырья, полученного из грибов рода Aspergillus, обессолнвание белковой фракции, фракционирование белков колоночной хроматографией на сефадексе, диализ пептидазной фракции с выделением целевого продукта и его лиофилизацию в фосфатном буфере, отличающийся тем, что, с целью получения фермента, свободного от токсичных примесей, и повышения стабильности фермента, осаждение белков из ферментного сырья, полученного из грибов рода Aspergillus, проводят в присутствии ионов кобальта, перед диализом осуществляют инактивацию протеиназы, а лиофилизацию проводят при рН 7,8-8,0.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что протеиназу инактивируют нагревом в течение 10-15 мин до 62°С с последующим охлаждением до 20°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения комплекса протеолитических ферментов из морепродуктов | 1982 |
|
SU1030409A1 |
Способ выделения комплекса протеолитических ферментов из поджелудочной железы китов | 1981 |
|
SU981360A1 |
Способ выделения лейцинаминопептидазы из aSpeRGILLUS oRYZae | 1980 |
|
SU975797A1 |
Способ выделения пропердина из сыворотки крови | 1983 |
|
SU1137098A1 |
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM ESTINOGENUM A.KOMATSU ET S. ABE EX G. SM. - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ P И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2220198C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАТИНАЗЫ ИЗ Penicillium citrinum | 2012 |
|
RU2499833C1 |
Способ получения @ - @ -галактозидазы | 1982 |
|
SU1082812A1 |
Способ получения молокосвертывающей протеиназы @ @ @ 1-8 | 1982 |
|
SU1110801A1 |
Способ очистки @ -глюканазы | 1985 |
|
SU1353807A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ | 2007 |
|
RU2373770C2 |
Авторы
Даты
1977-10-30—Публикация
1976-02-23—Подача