. Г Изобретение относится к хлебопекарной и Хондитерской промышленности, а. именно к печам, и может, быть использовано впроизводстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Известна печь, состоящая из пекар ной камеры, системы рециркуляционного газового обогрева, включаняцей газоходы и топку с камерой смешения продук тов дгорания И рециркулирующих газоб, , устройства для подачи паровоздушной среды в пекарную камеру, содержащего короб и сопла, и верхне-j го источника радиационного ouorpesafl В известной печи предусмотрена принудительная циркуляция паровоздушной среды, а пекарная камера оборудована, греющими газоходами, расположенньзми сверху и снизу подвижного пода, Короб устройства для подачи паровоздушной среды с соплами, располоХ енными поперек подвижного пода, установлен под верхним газоходом. Однако в известной печи невозможно выпекать хлебобулочные изделия, габариты печи и в ней сложно получать различные те.мпературные зоны в пределах секций пекарной камеры. Цель изобретения - обеспечение выпечки хлебобулочных изделий и упрощение конструкции печи. Достигается это тем, что короб устройства для подачи паровоздушной среды расположен в верхней части пекарной камеры, сопла вмонтированы в дно короба, верхний источник радиационного обогрева образован из отдельных элементов, расположенных между соплами, а калорифер сообщен с участком газохода, расположенным после топки. На фиг.1 схематично изображена двухсекционная печь, продольный разрез; на фиг. 2 то же, вид сверху. Печь состоит из начальной I и конечной 2 секций, приводной 3 и натяжной 4 станций и подвижного пода 5. Каждая- секция и 2 содержит секции пекарной камеры 5, которая представляет собой в сборе герметизированную коробчатую конструкц ю с нижними греющими газоходами 7 и 8, имеющими турбулизирующие вставки 9. В начале и в конце каналы имеют расширяющиеся части 10 и 11. Верхнюю часть пекарной Katviepb образует короб 12 со щелевыми соплами 13, расположенными с определенным интервалом. Посредством патрубка 14 короб 12 соединен с вентилятором 15, который, в свою очередь, подсоединяется к калориферу 16. Послед-; НИИ соединен с раздающим коробом 17, сборньпи коллектором 18 и при помощи патрубка 19-с пекарной камерой 6. Топ ка 20 непосредственно соединяется с расдаюедим коробом 17 и через газоход 21--С вентилятором 22. Вентилятор соединен со сборным коллектором 18, подсоединенным газоходами 23 и 24 к расширяющимся частям Ibгреющих газоходов 7 и 8. Между соплами установлены верхние источники 25 радиационного обогрева, связанные с автономным пультом управления (не показан). Теплоподвод к выпекаемым в пекарной камере изделиям осуществляется за -счет радиации от обогреваемых продук;тами горения нижних греющих газоходов.и верхних источников радиационкого обогрева, а также лoкaл ным ия-i тенсивным обдувом горячей паровозду14ной средой путем соплового дутья. При этом продукты .горения и паровоздушная среда перемещаются в автономных гре-, ющих контурах рециркуляции, Печь работает следующим образом. Продукты горения, смешанные с рецир куляционными газами, попадают из 20 в раздающий короб 17, а затем в расширяющиеся части 10 греющих газо ходов 7 и 8 и в калорифер 16. Отработавшие в греющих газоходах пекарной камеры б дымовые газы через расширяющиеся части. 11 попадают в сборный коллектор 18, туда же отводят ся и дымовые газы из калорифера 16. Отработавшие дымовые газы из сбор.ного коллектора 18 попадают в топоч-; ный вентилятор 22, а затем по ra3oxdду 21 .направляются в топку 20, при этом часть газов выбрасывается в дымо вую трубу. Подогрев и подача паровоздушной сре ды производится следующим образом. Отработавшая в пекарной камере 6 паровоздушная среда, проходя через кале рифер Хб, нагревается и по патрубку 14 подается в короб 12 со щелевыми .соплами 13, откуда выходит с повышенной скоростью и интенсивно обдувает поверхность перемещаемых под сопловым аппаратом подвижным подом заготовок изделий.Последние, пройдя пекарную камеру, выпекаются и направляются на выполнение дальнейш - Х технологических операций. Размещение короба с сопловым аппарато сверху пекарной камеры упрощает ее конструкцию и уменьшает ширину печи. Формула изобретения Печь, состояшдя из пекарной камеры, системы рециркуляционного газозого обогрева, включающей газоходы и топку с камерой смешения продуктов сгорания и, рециркулирующих; газов, калорифера, устройства для подачи паровоздушной среды в пекарную Kaiviepy, содержащего короб и сопла, и верхнего источника радиационного обогрева, о т л и ч а-, ю И а я с я тем, что, с целью обеспечения выпечки хлебобулочных и:&делий и упрощения конструкции печи, короб устройства для подачи паровоздушной среды расположен в верхней части пекарной камеры, сопла вмонтированы в дно короба, верхний источник радиационного обогрева образован из отдельных элементов, расположенных между соплами, а калориф 1р сообщен с участ ком газохода, оасположенним после т.опки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Заявка №2110844/13, кл.А 21 В 1/48 1975, по которой принято положительное решение о выдаче авторского свидетельства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1771640A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Печь | 1975 |
|
SU542497A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1685352A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Авторы
Даты
1977-11-05—Публикация
1976-03-01—Подача