4,08 мг КОН и хранившегося 25 сут. с кислотным числом 5,11 мг КОН с последующим отделением осадка фосфатидов и сушкой его на горизонтальной ротационно-пленочной сушилке поверхностью 2,5 м.
Параметры сушки: давление греюш,его пара 2,0-2,5 ати (196, 134-245, 167 кПа), остаточное давление в системе сушилки 40-60 мм рт. ст. (5,32-7,98 кПа).
Испытания проводят по двум вариантам: с нагревом осадка фосфатидов до 75-90°С в слое в условиях атмосферного давления и с последующей подачей продукта на сушку; с нагревом осадка фосфатидов до 75-90°С в
пленке в условиях вакуума и с подачей образующейся в процессе нагрева парогазовой смеси вместе с нагретым осадком на сушку.
Результаты испытания по двум вариантам приведены в таблице.
Из таблицы видно, что по известному способу (I вариант) получение пищевых фосфатидных концентратов из низкосортных масел не представляется возможным. Продукт, получаемый по предлагаемому способу (II вариант), по всем органолептическим и физико-химическим показателям удовлетворяет требованиям ОСТ 18-227-75 на пищевой фосфатидный концентрат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения фосфатидного концентрата | 1982 |
|
SU1082797A1 |
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ | 2010 |
|
RU2457236C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
Способ гидратации растительных масел | 1981 |
|
SU1011681A1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1071631A1 |
Установка для непрерывной гидратации растительных масел | 1989 |
|
SU1685983A1 |
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1093693A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 1999 |
|
RU2145341C1 |
Получаемый продукт имеет текучую консистенцию, слабовыраженный вкус и запах, свойственные фосфатидам масла, из которого он получен, соотношение фосфатидов и масла в нем не менее 2: 1, что гарантирует его высокую разжижающую способность.
Изобретение позволяет получать высококачественные пищевые концентраты из низкосортных масел и масел, находившихся на хранении, что значительно расширяет потенциальные возможности отрасли, производящей пищевые фосфатидные концентраты.
Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в расширении
сырьевой базы для получения пищевых фосфатидных концентратов и улучщении их качества.
Формула изобретения
Способ получения пищевых фосфатидных концентратов путем гидратации масла, отделения осадка фосфатидов, нагрева его и сушки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества получаемых концентратов и интексификации процесса сушки, осадок нагревают в пленке в условиях вакуума, а образующуюся при этом парогазовую смесь вместе с нагретым осадком направляют на сушку.
56
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1977-11-30—Публикация
1976-06-02—Подача