Способ получения пищевых фосфадных концентратов Советский патент 1977 года по МПК C11B3/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение SU582269A1

4,08 мг КОН и хранившегося 25 сут. с кислотным числом 5,11 мг КОН с последующим отделением осадка фосфатидов и сушкой его на горизонтальной ротационно-пленочной сушилке поверхностью 2,5 м.

Параметры сушки: давление греюш,его пара 2,0-2,5 ати (196, 134-245, 167 кПа), остаточное давление в системе сушилки 40-60 мм рт. ст. (5,32-7,98 кПа).

Испытания проводят по двум вариантам: с нагревом осадка фосфатидов до 75-90°С в слое в условиях атмосферного давления и с последующей подачей продукта на сушку; с нагревом осадка фосфатидов до 75-90°С в

пленке в условиях вакуума и с подачей образующейся в процессе нагрева парогазовой смеси вместе с нагретым осадком на сушку.

Результаты испытания по двум вариантам приведены в таблице.

Из таблицы видно, что по известному способу (I вариант) получение пищевых фосфатидных концентратов из низкосортных масел не представляется возможным. Продукт, получаемый по предлагаемому способу (II вариант), по всем органолептическим и физико-химическим показателям удовлетворяет требованиям ОСТ 18-227-75 на пищевой фосфатидный концентрат.

Похожие патенты SU582269A1

название год авторы номер документа
Способ получения фосфатидного концентрата 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Ложешник Галина Николаевна
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
SU1082797A1
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ 2010
  • Губанов Александр Владимирович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Яшенков Юрий Владимирович
  • Губанов Сергей Александрович
RU2457236C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Цатурян Артур Сеникович
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александров Борис Леонтьевич
  • Александрова Эльвира Александровна
RU2525269C2
Способ гидратации растительных масел 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шведов Игорь Владимирович
  • Хаджийски Цветан Тодоров
  • Меченов Георгий Панчев
  • Савов Иван Борисов
SU1011681A1
Способ гидратации растительного масла 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Винюкова Нелли Петровна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
  • Пономарева Наталья Александровна
  • Жиденко Виктор Петрович
SU905269A1
Способ гидратации растительных масел 1982
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
  • Жидкова Ирина Сергеевна
SU1071631A1
Установка для непрерывной гидратации растительных масел 1989
  • Глоба Виктор Зиновьевич
  • Севастьянова Любовь Алексеевна
  • Якубишин Владимир Данилович
SU1685983A1
Способ очистки мицелл растительных масел 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Винюкова Нелли Петровна
  • Казарян Роберт Врамович
  • Корнева Елена Павловна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
SU861397A1
Способ гидратации растительных масел 1982
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Корнева Елена Павловна
  • Дехтерман Борис Айзикович
  • Иткис Роман Борисович
SU1093693A1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ 1999
  • Майстренко П.В.
RU2145341C1

Реферат патента 1977 года Способ получения пищевых фосфадных концентратов

Формула изобретения SU 582 269 A1

Получаемый продукт имеет текучую консистенцию, слабовыраженный вкус и запах, свойственные фосфатидам масла, из которого он получен, соотношение фосфатидов и масла в нем не менее 2: 1, что гарантирует его высокую разжижающую способность.

Изобретение позволяет получать высококачественные пищевые концентраты из низкосортных масел и масел, находившихся на хранении, что значительно расширяет потенциальные возможности отрасли, производящей пищевые фосфатидные концентраты.

Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в расширении

сырьевой базы для получения пищевых фосфатидных концентратов и улучщении их качества.

Формула изобретения

Способ получения пищевых фосфатидных концентратов путем гидратации масла, отделения осадка фосфатидов, нагрева его и сушки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества получаемых концентратов и интексификации процесса сушки, осадок нагревают в пленке в условиях вакуума, а образующуюся при этом парогазовую смесь вместе с нагретым осадком направляют на сушку.

56

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Руководство по технологии получения и3. Временный технологический регламент на переработки растительных масел и жиров, Л.,отечественную установку для непрерывной ВНИИЖ, т. II, 1973, с. 11.гидратации растительных масел производи2.Отчет о получении фосфатидных концен-тельностью 120 т/сутки. Утвержден 20 февратратов на горизонтальных пленочных аппара-5 ля 1974 г. Главрасжирмасло Минпищепрома тах на Черновицком МЖК. Л., ВНИИЖ, 1974.СССР.

SU 582 269 A1

Авторы

Дехтерман Борис Айзикович

Кушнир Илья Элкуньевич

Демец Кузьма Сафронович

Бездетко Юрий Александрович

Кушниренко Елена Сергеевна

Даты

1977-11-30Публикация

1976-06-02Подача