Изобретение относится к винодапьческой проьжлйленности „
Известны способы получения коньячрьк спиртов, вкл5оча;ощие регулироваике кислотности акноматериала методом злектродиалкза TiT ,
Наиболее близким реагением к изобретению по текнической сущосгк и достигаемому эффекту является способ пс лучения коньячного спирта., включающий дробление винограда, ребнеотделение, прессование, осветлекивг сбраживание виноматериала и его перегонку .
Недостатком такого способа является низкая кислотность виноматериала что сказывается на качестве продукта.
С целью noBtSiieHHS кислотности виноматериала и улучшений качества готового продукта в гфедлагаемом способе перед перегонкой виноматериал подвергают злектродиалнзу при плотности тока 6-20 кД/см.й удельной производительности 20-400 л/м1ч, при этсм в качестве промежуточного раствора при электродиализе использутот коньяч™ ную барду.
Способ заключается в следующем.
Виноград дробят, отделяют гребни, полученн тю мезгу прессуют отделяя
при этом сусло, в сусло задают дрожжи, в количестве, предусмотренном рецептурой, и сбраживают по известной технологии. Полученный виноматериал подвергают электродиализу при плотности тока6-20 мЛ/см и удельной производительности 20-400 л/м-ч. В качестве промежуточного раствора при электродиалиэе используют коньячную барду. После электродиализа виноматериал перегоняют с получением коньячного спирта и коньячной барды, которая используется при электродиашизе.
Пример. СоГ(,т винограда, предназначенного для переработки на коньячный спирт, дробят, отделяют гребни, мезгу прессуют, отделяют сусло и сбраживают его. Полученный виноматеригш с титруемой кислотностью 6,5 г/л и рН 3,14 подвергают электродиёшизу. этого направляют в продуктовые камеры электродиализатора при удельной производмтельйости 170 л/мч. Од новременно в промежуточные камеры прямотоком либо противотоком направляют коньячную барду, поступившую из перегонного аппарата. ;Удельная производительность; коньячной барды 150 . На электродиализатор подают постоянное напряжение и поддерживеют плотность тока 8 мА/см. В результате электродиализной обработки кислотность виноматериала повьвиавтся до10,2г/л,т.е. на 3,7г/л,а рН снижает ся до 2,74, т.е. на.О,4 единицы. Под действием электрического поля через инертную мембрану из вииоматериала в коньячную барду вводят катионы солей органи ;еских кислот, содержащихся в нем, и в то же время в виноматериал переходят анионы аналогичных кислот из барды, повьвиая тем саь&ш кислотность виноматериала и снижая его рН на 0,4 единицы. Полученный виноматериал перегоняет на коньячный спирт. Параллельно получают коньячный спирт из исходного виноматериала, не осуществляя электродиалиэа. Опытный конь ячный спирт содержит 620 мг/л обищх и 20,2 мг/л энантовых эфиров, а в кон .трольном образце 305 мг/л общих и 8, энантовых эфиро8. Опытный образец оценивается на 0,3 балла выше по качеству/ чем контрольный. Коньячный спирт, полученный предла гаемсзм способом, отличается повышенкым содержанием общих эфиров в 2 раза и компонентов энантового эфира в 2,5 раза. Увеличение содержания эфиров способствует улучшению букета и вкуса коньячного спирта. Формула изобретения Способ получения коньячного сгшрта, включающий дробление винограда, грабнеотдёлеине, прессование, осветлени®, сбраживание виноматериалэ и его перегонку, отличающийс я тем, что, с целью повышения кислотности виноматериала и улучшения качества готового пр- дукта, перед перегонкой виноматериал подвергакгт электродиапи ЗУ при плотности тока 6-20 мА/см и удельной производительности 20400 , при этом в качестве промежуточного раствора при электродиализе используют коньячную барду. Источники информации, прииятые во внимание при экспертизе: 1.Андреев В.В., Шприцман Э.М. Применение ионообменных материалов & винодельческой промьшленности. Кишинев, 1972, с. 12,42. 2.Малтабар В.М., Фертман Г,И. Технология коньяка . М., 1971, с. 21-66.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1976 |
|
SU687117A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков | 1979 |
|
SU773071A1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 1985 |
|
SU1373397A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА | 1998 |
|
RU2125591C1 |
Способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин | 1982 |
|
SU1116052A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ приготовления коньячных и кальвадосных виноматериалов | 1982 |
|
SU1032014A1 |
Авторы
Даты
1978-01-05—Публикация
1976-05-03—Подача