(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 3 Введение в перегоняемую смесь виноматериала способствует повышению в ней содержа ния общих эфиров. Пример. При получении коньячного спирта виноград поавергают следующей обработке: дробят, гребнеотделяют, прессуют, отстаивают сусло, сбраживают и перегоняют вин материал на спирт-сыред с последующим его фракционированием на головную, среднюю и |хвостовую фракции. К смеси головных и хвостовых фракций до бавляют чистую биомассу винных дрожжей в количестве 3-4% от общей массы смеси, предварительно разбавленную коньячным виномате риалом, составляющим 8-10% от общего объема смеси. После перемешивания всю смесь перегоняют на шарантском аппарате.. 74 В качестве )ля был взят коньяшый спирт, полу11енный из той же партии смеси головных и хвостовых фракций, но без добавт ления к ней винных дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом, и коньячный спирт, полученный из средней фракции. Опытный коньячный спирт содержит в 7 раз больше компонентов энантового эфира, в 1,6 раза больще высококипящих высших спиртов и по качеству был оценен на 0,4 балла выще, чем коньячный спирт II сорта. По сравнению с коньячным спиртом I сорта опытный коньячный спирт содержит в 1,5 раза больше компонентов .энантового эфира, в 1,3 раза меньше этиловых спиртов и по качеству был оценен на 0,1 балла выше. В таблице приведены результаты опытов сравнительных образцов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421510C1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
Из смеси головных и хвостовых фракций
+3,5% дрожжей + + 10% виноматериала от объема навалки
Предлагаемый способ получения коньячного спирта высокоэффективен и экономически выгоден, так как он позволяет получить наибольшее количество коньячного спирта I сорта из всего объема Г1е(к 1оняемог( виноматериала. Общий выход К1 ньячного спирта I сорта составляет 0-42% (npt)THB 7S,.S ХГ, при получении спирта известным спооибом.
8,0
1133
8,4
23,5
Г1(1едпа1аем,1й способ позволяет получить коньячный спирт I сорта, для выработки, марюП1ых коньякоЕГ.
Формула изобре1ер|ия
Гпсхгоб получения коньячи ч11 niiipia, предусматривающий Д}к)блсмно HHHoipa.ia, шлрление гребней, прессование мезги, отстаивание сусла, сбраживание его, перегонку с получением головной, средней и хвостовой фракций, отделение средней фракщге и смешивание головной и хвостовой фракций с последующей перегонкой смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода спирта, в смесь головной и хвостовой фраК ций вводят 3-4% от массы смеси винных
871176
дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8-10% от общего объема смеси.
Источники информации, принятые во внима5 ние при экспертизе
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1976-05-03—Подача