Способ получения коньячного спирта Советский патент 1979 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU687117A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 3 Введение в перегоняемую смесь виноматериала способствует повышению в ней содержа ния общих эфиров. Пример. При получении коньячного спирта виноград поавергают следующей обработке: дробят, гребнеотделяют, прессуют, отстаивают сусло, сбраживают и перегоняют вин материал на спирт-сыред с последующим его фракционированием на головную, среднюю и |хвостовую фракции. К смеси головных и хвостовых фракций до бавляют чистую биомассу винных дрожжей в количестве 3-4% от общей массы смеси, предварительно разбавленную коньячным виномате риалом, составляющим 8-10% от общего объема смеси. После перемешивания всю смесь перегоняют на шарантском аппарате.. 74 В качестве )ля был взят коньяшый спирт, полу11енный из той же партии смеси головных и хвостовых фракций, но без добавт ления к ней винных дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом, и коньячный спирт, полученный из средней фракции. Опытный коньячный спирт содержит в 7 раз больше компонентов энантового эфира, в 1,6 раза больще высококипящих высших спиртов и по качеству был оценен на 0,4 балла выще, чем коньячный спирт II сорта. По сравнению с коньячным спиртом I сорта опытный коньячный спирт содержит в 1,5 раза больше компонентов .энантового эфира, в 1,3 раза меньше этиловых спиртов и по качеству был оценен на 0,1 балла выше. В таблице приведены результаты опытов сравнительных образцов.

Похожие патенты SU687117A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Кванталиани Нанули Михайловна
  • Глонти Теймураз Амбросьевич
SU1033537A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Блягоз Аслан Русланович
RU2421510C1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1

Реферат патента 1979 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 687 117 A1

Из смеси головных и хвостовых фракций

+3,5% дрожжей + + 10% виноматериала от объема навалки

Предлагаемый способ получения коньячного спирта высокоэффективен и экономически выгоден, так как он позволяет получить наибольшее количество коньячного спирта I сорта из всего объема Г1е(к 1оняемог( виноматериала. Общий выход К1 ньячного спирта I сорта составляет 0-42% (npt)THB 7S,.S ХГ, при получении спирта известным спооибом.

8,0

1133

8,4

23,5

Г1(1едпа1аем,1й способ позволяет получить коньячный спирт I сорта, для выработки, марюП1ых коньякоЕГ.

Формула изобре1ер|ия

Гпсхгоб получения коньячи ч11 niiipia, предусматривающий Д}к)блсмно HHHoipa.ia, шлрление гребней, прессование мезги, отстаивание сусла, сбраживание его, перегонку с получением головной, средней и хвостовой фракций, отделение средней фракщге и смешивание головной и хвостовой фракций с последующей перегонкой смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода спирта, в смесь головной и хвостовой фраК ций вводят 3-4% от массы смеси винных

871176

дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8-10% от общего объема смеси.

Источники информации, принятые во внима5 ние при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР №572497, кл. С 12 G 3/12, 1975.2.Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка, М., 1971, с. 66, 129 (прототип).

SU 687 117 A1

Авторы

Семененко Николай Тихонович

Малтабар Василий Маркович

Нягу Иван Фомич

Фролова Жанна Николаевна

Брандис Николай Петрович

Ткач Валентин Гаврилович

Даты

1979-09-25Публикация

1976-05-03Подача