Способ консервирования прессованных дрожжей Советский патент 1941 года по МПК C12N1/04 

Описание патента на изобретение SU59571A1

Прессованные дрожжи при хранении в тепле (в летние месяцы) разжижаются за короткий срок и делаются непригодными для выпечки хлеба. Нн одни из предложенных для коисервирования дрожжей лтетадов не дал до настоящего вреММи удовлетворительных результатов.

Разжижение дрожжей обусловлено протеолитичеокимИ процессами, идущими за счет протеиназ самих дрожжей. Установлено, что протеиназы дрожжей активируются восста«овленнымИ формами сульфгидрильных соединений. Таким активатором является обнаруженный в дрожжах восстановленный глютатион, количество которого, согласно проведенным опыта м, возрастает по мере хранбния Дрожжей. Так как активируюЩИ1М действием на Протеииавы дрожжей (вы1зывающих разжи1жение) обладает лишь восстановленная форма глютатиона, то для угаетения протеолиза необходимо перевести глютатиои из восстановленной формы в окислеиную. Это и было достигнуто прибавлением к дрожжам окислителей.

Наилучшим из испробованных окислителей оказался примененный автором бромат калия - КВгО,. Добавление ничтожных количеств бромата калия (0,) задерживало разжижение дрожжей до 6-7 дней, в то время как дрожжи без бромата расплывались через 60-70 часов. Опыты проводились в самые жаркие летние месяцы.

Результаты пробных выпечек хлеба показали, что При применении дрожжей, хранившихся при температуре трое суток, только бромированпые дрожжи дали хороший хлеб, контрольные дрожжи (без КВгО.,) дали дефектный хлеб. Установлено также, что введение бромата калия в определенные сорта муки и особенно применение бромированных дрожжей улучшают хлеб.

Предмет изобретения.

Способ консервирования прессованных дрожжей, отличающийся тем, что к дрожжам прибавляют незначительное количество, например, 0,001%, бромата калия.

Похожие патенты SU59571A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • Ричард Грант Хеника, Джон Кэмпбелл Колмей Мэрлин Р. Хенселман
SU335798A1
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Выдрина Ольга Александровна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Шарова Татьяна Валентиновна
  • Куликовская Людмила Васильевна
  • Шаройко Эльвира Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Куликовский Александр Васильевич
  • Винер Мирон Иосифович
SU1750568A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1992
  • Романов Александр Сергеевич
  • Савицкий Андрей Константинович
  • Фомин Олег Васильевич
RU2043044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1999
  • Корчагин В.И.
  • Демченко В.И.
  • Магомедов Г.О.
  • Столярова Л.И.
  • Карпенко В.И.
  • Дерканосова Н.М.
RU2156575C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ОКИСЛЯЮЩЕГО АГЕНТА ДЛЯ ТЕСТА И РЕЦЕПТУРА ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 1995
  • Ким Юн Я.
RU2130724C1
Способ производства пшеничного хлеба 1989
  • Романов Александр Сергеевич
  • Усанов Николай Глебович
  • Логинов Олег Николаевич
  • Мелентьев Александр Иванович
SU1734623A1
Способ производства хлеба из пшеничной или ржаной муки 1983
  • Люшинская Инесса Ивановна
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Энкина Лилия Сауловна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Османов Рахиб Халилович
  • Макарян Шаген Рубенович
  • Манучарова Агоник Мартиросовна
SU1163823A1
Способ производства хлеба из пшеничной муки 1985
  • Шестакова Наталья Владимировна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Чеботарев Лев Никанорович
SU1391565A1
Способ приготовления мучной заварки для активации дрожжей в производстве хлеба 1984
  • Мазур Петр Янович
  • Столярова Лариса Ивановна
  • Евсина Ирина Николаевна
SU1259991A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Арефьева Н.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Туркина И.Г.
RU2007917C1

Реферат патента 1941 года Способ консервирования прессованных дрожжей

Формула изобретения SU 59 571 A1

SU 59 571 A1

Авторы

Попова Е.М.

Даты

1941-01-01Публикация

1940-06-09Подача