Изобретение относится к винодельческой промышленностн, в частности к способам производства хереса.
Известен способ производства хереса, предусматривающий подготовку виноматериала, отделение от него части для использования ее в качестве питательной среды при вырашпвании дрожжей, смешивание их с оставшейся частью виноматериала, хересование этой смеси, купажирование хересованного виноматериала, выдержку, фильтрацию купажа, термообработку его и розлив.
Недостатками такого способа являются увеличенные потери вина, длительность процесса производства готового продукта, низкое качество его, периодичность способа.
Цель изобретения - улучшение качества хереса п получение в едином потоке различных его марок.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу хересованный виноматериал разделяют на два потока, подвергая каждый из них самостоятельно куиажированию, выдержке, фильтрации и термообработке с поелед ющим доведением купажа до предусмотренных кондиций, а после термообработки каждый поток готового купажа также разделяют на две чаети, направляя одну из них на розлив, а другую- на дополнительную выдержку для получения марочного хереса.
Способ осуидествляют следуюшим образом. Виноматериал, предназначенный для хересования, подготавливают к производству путем его оклейки в потоке, отстоя, фильтрации
и пастеризации. Иастеризованный виноматериал делят на две части, одну из которых используют в качестве питательной среды при выращивании дрожжей в присутствии воздуха, затем их смешивают с оставшейся частью
виноматериала и иодвергают эту смесь хересованию, подавая при этом воздух. После чего виноматериал разделяют на два потока, подвергая каждый из них самостоятельно купажированию, выдержке, фильтрации и термообработке, затем купаж доводят до предусмотренных кондиций в зависимости от того, какой необходимо получить херес - крепкий или столовый. После термообработки каждый поток купажа еш,е раз разделяют на две части,
направляя одну из них на розлив, получая при
этом ординарный херес, а другую часть наиравляют на дополнительную выдержку для
получения марочного хереса.
Пример. Поступивший иа завод виноматериал подвергают подготовке к производству хереса, для чего в нем повышают крепость до 16 об. %, сульфитируют из расчета 100 мг/л обшей и 8 мг/л свободной SOj, затем обрабатывают по известной технологии желтой кровяной солью, а также желатином совместно с
бентонитом, после -лого виноматериал осветляют, фильтруют и пастеризуют. От потока подготовленного виноматериала отделяют одну часть, используя ее в качестве иитательной среды при выращивании . Дрожжи совместно е иитательной средой (дрожжевую разводку) смешивают с оставшейся частью Биноматериала н подвергают хересованию. Накопление биомассы и хересование в аппарате с насадкой проводят в присутствии воздуха.
Дрол :жевую разводку задают в винодматериал из расчета в ием 1 млн/мл дрожжевых клеток.
Прошедший хересоваиие виноматериал с 400 мг/л альдегидов и практически ие содержаш,ий па выходе дрожжевых клеток иеирерывно отбирают из верхней части аппарата, делят на два потока, каледый из которых направляют в куиажные емкости для приготовлеиия куиажей различных марок хереса и выдерл ки.
Готовый купаж направляют на фильтрацию, охлаждают в теплообменнике до -3° С и выдерживают в термосрезервуаре с насадкой в течение двух суток для осаждения выпавшего осадка.
Затем поток осветленного купажа нагревают до температуры 40° С и выдерживают в потоке в течение тридпати суток.
После термообработки каждый поток готового купажа делят па две части, одну из которых в количестве 20% наиравляют па дополнительную выдержку для приготовления марочного вина, а вторую--в количестве 807о па розлив для выпуска ординарного вина.
Использование предлагаемого способа позволяет улучшпть качество хереса и получать в едином потоке различные его марки.
Ф о ) м у л а и 3 о б р е т е н и я
Сиособ производства хереса, предусматриваюш,ий иодготовку виноматериала, отде.тение от него части для использования ее в качестве иитательной среды при выращива-нии дрожжей, смешивание их с оставшейся частью виноматериала, хересование этой смеси, купажирование хересованного виноматериала, выдержку, фильтраиию купажа, термообработку
его п розлив, отличаюшийся тем, что, с целью улучшения качества хереса и иолучеиия в едином потоке различных его марок, хересованный вииоматериал разделяют на два иотока, иодвергая каждый из них самостоятельно купал ировапию, выдерл ке, фильтрации и термообработке с последующим доведением куиал а до предусмотреиных кондиций, а после термообработки поток готового куцал а также разделяют на две части, направляя одну из них на розлив, а л,ругу1О---на дополнительную выдерл ку для получения марочного хереса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства хереса | 1985 |
|
SU1565877A1 |
Способ производства плодово- ягодных вин | 1979 |
|
SU787465A1 |
Способ производства вин специального типа | 1990 |
|
SU1751189A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
Способ производства вина типа херес | 1981 |
|
SU1027197A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1981 |
|
SU962295A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА | 1966 |
|
SU185319A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА | 2005 |
|
RU2300554C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
Авторы
Даты
1978-03-30—Публикация
1976-11-26—Подача