Способ производства хереса Советский патент 1978 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU600176A1

Изобретение относится к винодельческой промышленностн, в частности к способам производства хереса.

Известен способ производства хереса, предусматривающий подготовку виноматериала, отделение от него части для использования ее в качестве питательной среды при вырашпвании дрожжей, смешивание их с оставшейся частью виноматериала, хересование этой смеси, купажирование хересованного виноматериала, выдержку, фильтрацию купажа, термообработку его и розлив.

Недостатками такого способа являются увеличенные потери вина, длительность процесса производства готового продукта, низкое качество его, периодичность способа.

Цель изобретения - улучшение качества хереса п получение в едином потоке различных его марок.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу хересованный виноматериал разделяют на два потока, подвергая каждый из них самостоятельно куиажированию, выдержке, фильтрации и термообработке с поелед ющим доведением купажа до предусмотренных кондиций, а после термообработки каждый поток готового купажа также разделяют на две чаети, направляя одну из них на розлив, а другую- на дополнительную выдержку для получения марочного хереса.

Способ осуидествляют следуюшим образом. Виноматериал, предназначенный для хересования, подготавливают к производству путем его оклейки в потоке, отстоя, фильтрации

и пастеризации. Иастеризованный виноматериал делят на две части, одну из которых используют в качестве питательной среды при выращивании дрожжей в присутствии воздуха, затем их смешивают с оставшейся частью

виноматериала и иодвергают эту смесь хересованию, подавая при этом воздух. После чего виноматериал разделяют на два потока, подвергая каждый из них самостоятельно купажированию, выдержке, фильтрации и термообработке, затем купаж доводят до предусмотренных кондиций в зависимости от того, какой необходимо получить херес - крепкий или столовый. После термообработки каждый поток купажа еш,е раз разделяют на две части,

направляя одну из них на розлив, получая при

этом ординарный херес, а другую часть наиравляют на дополнительную выдержку для

получения марочного хереса.

Пример. Поступивший иа завод виноматериал подвергают подготовке к производству хереса, для чего в нем повышают крепость до 16 об. %, сульфитируют из расчета 100 мг/л обшей и 8 мг/л свободной SOj, затем обрабатывают по известной технологии желтой кровяной солью, а также желатином совместно с

бентонитом, после -лого виноматериал осветляют, фильтруют и пастеризуют. От потока подготовленного виноматериала отделяют одну часть, используя ее в качестве иитательной среды при выращивании . Дрожжи совместно е иитательной средой (дрожжевую разводку) смешивают с оставшейся частью Биноматериала н подвергают хересованию. Накопление биомассы и хересование в аппарате с насадкой проводят в присутствии воздуха.

Дрол :жевую разводку задают в винодматериал из расчета в ием 1 млн/мл дрожжевых клеток.

Прошедший хересоваиие виноматериал с 400 мг/л альдегидов и практически ие содержаш,ий па выходе дрожжевых клеток иеирерывно отбирают из верхней части аппарата, делят на два потока, каледый из которых направляют в куиажные емкости для приготовлеиия куиажей различных марок хереса и выдерл ки.

Готовый купаж направляют на фильтрацию, охлаждают в теплообменнике до -3° С и выдерживают в термосрезервуаре с насадкой в течение двух суток для осаждения выпавшего осадка.

Затем поток осветленного купажа нагревают до температуры 40° С и выдерживают в потоке в течение тридпати суток.

После термообработки каждый поток готового купажа делят па две части, одну из которых в количестве 20% наиравляют па дополнительную выдержку для приготовления марочного вина, а вторую--в количестве 807о па розлив для выпуска ординарного вина.

Использование предлагаемого способа позволяет улучшпть качество хереса и получать в едином потоке различные его марки.

Ф о ) м у л а и 3 о б р е т е н и я

Сиособ производства хереса, предусматриваюш,ий иодготовку виноматериала, отде.тение от него части для использования ее в качестве иитательной среды при выращива-нии дрожжей, смешивание их с оставшейся частью виноматериала, хересование этой смеси, купажирование хересованного виноматериала, выдержку, фильтраиию купажа, термообработку

его п розлив, отличаюшийся тем, что, с целью улучшения качества хереса и иолучеиия в едином потоке различных его марок, хересованный вииоматериал разделяют на два иотока, иодвергая каждый из них самостоятельно купал ировапию, выдерл ке, фильтрации и термообработке с последующим доведением куиал а до предусмотреиных кондиций, а после термообработки поток готового куцал а также разделяют на две части, направляя одну из них на розлив, а л,ругу1О---на дополнительную выдерл ку для получения марочного хереса.

Похожие патенты SU600176A1

название год авторы номер документа
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
Способ производства плодово- ягодных вин 1979
  • Линденберг Ирмад Артурович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
SU787465A1
Способ производства вин специального типа 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Светличный Евгений Прокофьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
SU1751189A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА 1966
SU185319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бодорева Василиса Илларионовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2300554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1

Реферат патента 1978 года Способ производства хереса

Формула изобретения SU 600 176 A1

SU 600 176 A1

Авторы

Саенко Наталия Федотовна

Трофимченко Александр Васильевич

Саришвили Наскид Григорьевич

Шур Инна Матвеевна

Тохмахчи Николай Степанович

Даты

1978-03-30Публикация

1976-11-26Подача