Способ получения протеаз Советский патент 1978 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU605826A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕАЗ

Похожие патенты SU605826A1

название год авторы номер документа
Способ получения тромболитических ферментов специфичных к фибрину 1981
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Ландау Нинель Соломоновна
  • Милованова Ирина Ивановна
SU973615A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ ПРОТЕАЗ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315098C1
Штамм базидиального гриба CopRINUS DомеSтIсUS (FR)GRaY ВКМ F 2459 Д - продуцент фибринолитических и тромболитических ферментов. 1983
  • Денисова Н.П.
  • Псурцева Н.В.
  • Фалина Н.Н.
  • Петрищев Н.Н.
  • Киянов В.И.
SU1137762A1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Борщева Юлия Александровна
RU2549706C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
RU2315096C1
Способ получения ферментного препарата липоксигеназы 1980
  • Токарева Р.Р.
  • Двадцатова Е.А.
  • Соловьева М.В.
  • Яровенко В.Л.
  • Кретович В.Л.
  • Будницкая Е.В.
SU888542A1

Реферат патента 1978 года Способ получения протеаз

Формула изобретения SU 605 826 A1

Изобретение относится к производству ферментных препаратов и может быть П1 1менено в медицине и микробиологической промышлешюста.

Известен способ получения протеолитического фермента, обладающего казеииолитическим и фибри нолитическим действием, предусматривающий совместное культивирование на питательной среде микроорганизмов Act inomyces двух видов rimosus и Actinomyces violaceus активного и неактивного в отношении образования протеаз с последующим выделением их из культуральиой жидкости.

Недостатком шособа является то, что выход целевого продукта недостаточно высок.

Целью изобретения является повьпиение выхода протеаз, обладающих казеинолитичесжим, фибринолитичгским и тромболитическим действием.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активного в отношении образования протеаз микроорга1шзма ишользуют культуру плесневых грибов Aspergithjs Kanagawaensis, а в качестве неактивного - культуру плесневых грибов Aspergit4iswentii.npi зтом микроорганизмы вносят в питательную среду в равных количествах, а выращивание их проводят при 28-30° С в течение 48-72 час.

Способ поясняется конкретным примером его осуществления.

П р и М е р. В известную синтетическую среду (глюкоза - 0,36%, сахароза - 0,72%, KNOa - 0,2%, M9SO4 - 0,123%, К2НРО4 - 137%)посда стерилизации вносят 5% по объему двухсуточного жидкого посевного материала Aspergilhis kanagaewaensis, выращенного на жидком 4 бал. сусле и 5% по объему двух-трехсуточного жидкого вегетативного матертала Aspergillus wentu, выращенного на иотестной синтетической среде. Культивирование смепинной культуры осуществляют глубинным способом в колбах на 750 мл со 100 мп среды на качалках при 28°С в течение 56 часов. По истечении зтого времени культуралыая жидкость содержит 1160 усл. ед/мл фибринолитической активности и растворяет тромб за 3 часа. Казеинолитическая ак;тивность культуральной жидкости равна 9,8 каз. ед/м Дня вьвделения фермента клетки отделяют от культуральной жидкости центрифугированием и провоР1ЯТ высаливание фермента серисжислым аммонием ярт насьвдешш 0,7 в течение 32 часов аря 4° С. Выпавший осадок растворяют в воде, диализуют в течение 24 часов при 4° С против 0,01 М трис-буфеjga рН 7,4 с 0,005 М CaClj или CoClj, после чего

прово 1ят лиоффильное высушивание и получают препарат, обладающий отецифической активностью J120 ед/мг белка.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в смешанной культуре грибов происходит образование протеаз с казекнотштическим действием в 3 раза больше, а с фибрмнолитическим и тромболитическим действием в 2-2,5 раза больше, чем в чистой культуре Aspergillus kanagaewaen sis. Увеличение ферментативной активности сопровождается столь же интенсивным в 2-2,5 раза воз растанием продуцирующей способности клеток.

Формула изобретения

Оюсоб получения протеаз путем совместного вырашивания на питательной среде двух видов микроорганизмов - активного и неактивного в отношении образования протеаз и их последующего выделения из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве активного в отношении образова1шя протеаз микроорганизма используют культуру плесневых грибов Aspergillus kanagaewaensis, а в качестве неактивного - культуру плесневых грибов Aspergillus wentii, при зтом микроорганизмы вносят в питательную среду в равных количествах.

2. Оюсоб по п. 1,отличающийся тем, что выращивание микроорганизмов проводят при 28-30° С в течение 48-72 часов.

Источники информации, принятые во внимание

5 при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 436086, кл. С 12 D 13/10, 1974.

SU 605 826 A1

Авторы

Егоров Николай Сергеевич

Аль-Нури Маатасим Ахмедович

Буяк Людмила Иосифовна

Даты

1978-05-05Публикация

1976-07-19Подача