Обычный способ пропарки чайного листа влажным паром для целен фиксации зеленого цвета при приготовлении зеленых байховых чаев имеет ряд недостатков.
При этом способе фиксация происходит :;а счет нагрева листа паром, что сопровождается конденсацией водяных паров и, следовательно, повышением влажности листа.
Следующим за фиксацией и технологическим процессом переработки чайного листа является процесс скручивания, для нормального проведения которого требуется удалить из листа 30-35% содержащейся в зеленом листе влаги.
Таким образом, вызванное процессом пропарки листа дополнительное его увлал ;нение вынуждает затрачивать излишнее тепло на испарение этой части влаги.
В предлагаемом способе оба указанных процесса {пропарка и просушка) объединяются, и создание паровой атмосферы вокруг чайного листа происходит не только за счет подвода пара к листу, но и за счет нагрева листа и за счет парообразования.
Для этого зеленый лист подвергается нагреву горячим воздухом, перегретым паром или тому подобным теплоносителем. При этом происходит испарение влаги, причем, вследствие малых скоростей тока нагреваемой среды, пары отводятся медленпо и чайный лист успевает подвергаться необходимой для фиксации термической обработке.
Продолжительность обработки, по наблюдениям авторов, длится от 5 до 7 мин при температуре в пределах 100-120°. Влажность воздуха при этих параметрах 40-50%. Скорость воздуха от 0,04-0,6 мсек.
Таким способом достигается фиксация цвета листа с исключением промежуточной подсушки его перед скручиванием.
Пред мет изобретения
Способ приготовления зеленого чая путем пропарки листьев, отличающийся тем, что, с целью подсушки листьев одновременно с процессом пропарки, нагрев их производят перегретым паром, горячим воздухом или тому подобным теплоносителем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства зеленого байхового чая | 1982 |
|
SU1033111A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1990 |
|
SU1792622A1 |
Способ производства зеленого чая | 2019 |
|
RU2737354C1 |
Способ производства зеленого чая | 1980 |
|
SU1017261A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Способ производства зеленого чая | 1981 |
|
SU1056984A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
Способ обработки зеленого чая | 2019 |
|
RU2727671C1 |
Способ фиксации чайного листа | 1982 |
|
SU1055459A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1986 |
|
SU1400589A1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1938-02-07—Подача