Способ приготовления зеленого чая Советский патент 1942 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU60882A1

Обычный способ пропарки чайного листа влажным паром для целен фиксации зеленого цвета при приготовлении зеленых байховых чаев имеет ряд недостатков.

При этом способе фиксация происходит :;а счет нагрева листа паром, что сопровождается конденсацией водяных паров и, следовательно, повышением влажности листа.

Следующим за фиксацией и технологическим процессом переработки чайного листа является процесс скручивания, для нормального проведения которого требуется удалить из листа 30-35% содержащейся в зеленом листе влаги.

Таким образом, вызванное процессом пропарки листа дополнительное его увлал ;нение вынуждает затрачивать излишнее тепло на испарение этой части влаги.

В предлагаемом способе оба указанных процесса {пропарка и просушка) объединяются, и создание паровой атмосферы вокруг чайного листа происходит не только за счет подвода пара к листу, но и за счет нагрева листа и за счет парообразования.

Для этого зеленый лист подвергается нагреву горячим воздухом, перегретым паром или тому подобным теплоносителем. При этом происходит испарение влаги, причем, вследствие малых скоростей тока нагреваемой среды, пары отводятся медленпо и чайный лист успевает подвергаться необходимой для фиксации термической обработке.

Продолжительность обработки, по наблюдениям авторов, длится от 5 до 7 мин при температуре в пределах 100-120°. Влажность воздуха при этих параметрах 40-50%. Скорость воздуха от 0,04-0,6 мсек.

Таким способом достигается фиксация цвета листа с исключением промежуточной подсушки его перед скручиванием.

Пред мет изобретения

Способ приготовления зеленого чая путем пропарки листьев, отличающийся тем, что, с целью подсушки листьев одновременно с процессом пропарки, нагрев их производят перегретым паром, горячим воздухом или тому подобным теплоносителем.

Похожие патенты SU60882A1

название год авторы номер документа
Способ производства зеленого байхового чая 1982
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1033111A1
Способ производства зеленого байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Бигвава Лаврентий Олифантович
SU1792622A1
Способ производства зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2737354C1
Способ производства зеленого чая 1980
  • Сванадзе Муртаз Михайлович
  • Арчая Дина Владимировна
  • Пруидзе Вахтанг Николаевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
SU1017261A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1056984A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ обработки зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2727671C1
Способ фиксации чайного листа 1982
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Лагвилава Вахтанг Рожденович
  • Вахания Карло Владимирович
SU1055459A1
Способ производства зеленого байхового чая 1986
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Чанчибадзе Заур Акакиевич
  • Нарсия Дареджан Георгиевна
  • Фоменко Лиана Вячеславовна
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1400589A1

Реферат патента 1942 года Способ приготовления зеленого чая

Формула изобретения SU 60 882 A1

SU 60 882 A1

Авторы

Ащиан О.А.

Ломанидзе Г.С.

Даты

1942-01-01Публикация

1938-02-07Подача