Способ фиксации чайного листа Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1055459A1

Ко

Похожие патенты SU1055459A1

название год авторы номер документа
Способ производства зеленого байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Бигвава Лаврентий Олифантович
SU1792622A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1056984A1
Линия для производства зеленого чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1271481A1
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ получения заменителя чая 1988
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
SU1595429A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства лао-ча 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Гваджая Давид Важаевич
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1704740A1
Способ производства зеленого байхового чая 1982
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1033111A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1

Реферат патента 1983 года Способ фиксации чайного листа

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЧАЙНОIhO ЛИСТА, вкпючающнй поцогревание чайного листа перец пропаркой, разры пение пропаренной массы и изотермическую выдержку, о тпичающийся тем, что, с цепью повышения равномерноо ти и гпубины фиксации и тем самым улучшения качества готовой продукции, перец пропаркой производят резку чайного чиста, а поцогревание осуществляют в течение 1-2 мин горячим воздухом с температурой 13О-140 С.

Формула изобретения SU 1 055 459 A1

О

сл ел

4

сл

со 110 Изобретение относится к пищевой промышпенности и может быть испопь зовано на чайных фабриках первичной переработки. Известен способ фиксации чайного писта, согласно которому осуществляют в потоке пропарку, подсушку и выдержку чайного листа ij Оцнако при применении этого способа качество фиксации не всегда соответствует существующим требованиям, в связи с чем качество готового зеленого чая получается низким. Это еще более усугубляется при производстве з&пенрго.чая из сырья с повышенным соцержанием грубых фракций. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ фиксации чайного листа, включающий подогревание чайного писта перед пропаркой, разрыхл ние пропаренной массы и изотермическу выдержку.Известный способ фиксации чайного листа предусматривает продуван его горячим воздухом при 70-80 с в течение 4-4,5 мин с последующей пропаркой, разрыхлением пропаренной маосы и изотермической выдержкой в течение 20 мин 2 . Оцнако в настоящее время на чайные фабрики в свйзи с механизацией сбора поступает неоднородное сырье с повышен .ным содержанием огрубевшей и грубой фракции, а также с рарпичной степенью жесткости и проницаемости клеточной структуры. Поэтому известный способ ч фиксации не обеспечивает глубокую фиксацию всей массы чайного листа, в резу тате не происходит полноценная коагуляция ферментной системы, а сохранение активности ферментов в дальнейшем при водит к восстановлению окислительных 9 процессов, что отрицательно влияет на качество готовой продукции. Цель изобретения - повышение равномерности и глубины фиксации и тем самым улучшение качест1за готовой продукции. Поставленная цепь достигается тем, что согласно способу фиксации чайного писта, включающему подогревание чайного писта перед пропаркой, разрыхление пропаренной массы и изотермическую выдержку, перец пропаркой производят резку чайного писта, а подогревание осуществляют в течение 1-2 мин горячим воздухом с температурой С, Измельчение чайного листа перед пропаркой приводит к разрушению цельности клеточной структуры, что увеличивает . дронйцаемость фиксирующего агента в клетку и обеспечивает равномерное распределение его по всей массе чайного листа. Измельчение также способствует сокращению процесса скручивания до 30 мин. Подогревание чайного циста перед измельчением предотвращает окислительные превращения, происхоаящие в измельченном чайном листе. Все это обеспечивает равномерную и глубокую фиксацию всех чао-, тей чайной флеши. П р и м. е р. Чайный лист подогревоздухом при веется горячим в течение 2 мин, затем измельчается и йропаривается. Пропаренный лист в разрыхленнЬм виде проходит изотермическую выдержку продолжительностью 20 мин и скручивается в теечение . Скрученный чайный лист сушится и с ортируется. Предлагаемый способ по сравнению с известными позволит сократить цикл производства зеленого чая за счет интенси- фикапии процесса- скручивания, а также улучшить качество готовой продукции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1055459A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Хочапава И
А
Технология чая, М., Пищепромиэцат, 1977, с
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ фиксации зеленого чайного листа 1973
  • Мардалеишвили Шалва Филиппович
  • Мардалеишвили Тариел Шалвович
SU460862A1
кп
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 055 459 A1

Авторы

Габуния Тамаз Корнелович

Центерадзе Александр Германович

Лагвилава Вахтанг Рожденович

Вахания Карло Владимирович

Даты

1983-11-23Публикация

1982-04-01Подача