о
СП 00
со
Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая,
Цель изобретения - сокращение длительности процесса и улучшение качества зеленого чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фракций,
Резка Зб;леного чайного листа во взаимно перпендикулярном, т,е, в продольном и поперечном, направлении дает равномерное разрезание чайного листа на соответствующие размеры без воздействия дробления и раздавливания чайной массы, В резаной массе значительно ускоряется процесс инак тиващш окислительных .ферментов, что способствует сокращению процесса фик- сации. Резаная фиксированная масса . легко поддается скручиванию и при этом происходит максимальное раздав ливание клеток и придание чайной массе скрученной формы, идентичной бай- ховому чаю,, и при этом происходит сокращение процесса скручивания, что /позволяет осуществлять однократное скручивание в течение 30-35 мин,
Согласно способу резка осуществля- ется моментально, т.е, в течение очень короткого времени, как в поперечном, так и в продольном направлениях без воздействия раздавливания ;чайных клеток листа и вытекания чай- ного сока на поверхность листа, все это препятствует быстрому протеканию ;окислительно-восстановительных про- :цессов. Согласно способу обработки I чайной до процесса фиксации исключается всякое повреждение чайно- ;го листа
Пример 1, Зеленый чайньй лист в количестве 200 кг с содержани- ем огрубевшей и грубой фракций 4045% во взаимно перпендикулярном на- правлении режется по принципу резки табака, резаная масса фиксируется перегретым паром при давлении 2,8атм в течение 1,7 мин, а затем подсушивается. Фиксированная масса в количестве 200 кг скручивается в роллерах в течение 35 мин, после чего скрученная масса сушится в чаесушиль ной машине при 90-95°С. Полученньй фабрикат. сортируется на плоско-сортировочной мавпше.
Пример 2, Резаный чайньй лист по примеру 1 ФИКСИРУЕТСЯ горячим воздзгхом температурой на входе 160°С и-выходе 85°С3 дальнейшая пе-, реработка ведется по примеру 1,
В табл,1 приведены сравнительные результаты инактивации окислительных ферментов резаного фиксированного и контрольного чайного листов„
В табл.2 приведены сравнительные результаты продолжительности скручивания,
В табл.З приведены сравнительные показатели зеленого чая, выработанно го по известному и предлагаемому спо собам.
Формула изобретения
Способ производства зеленого байхового чая, предусматривающий фиксацию горячим воздухом или перегретьм паром, подсушку, скручивание, сушку и сортировку,.отличаю щий- с я тем, что, с целью сокращения длительности процесса производства и улучшения качества чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием огру{5евшей и грубой фракции, перед фиксацией чайный лист подвергают резке во взаимно перпендикулярных направлениях, а скручивание осуществляют в течение 30-35 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ фиксации чайного листа | 1982 |
|
SU1055459A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1981 |
|
SU1041088A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1988 |
|
SU1584879A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной пе:реработки. Целью изобретения является сокращение длительности процесса производства и улучшение качества зв,( леного чая при выработке его из сырья с повьппенным содержанием огрубевшей и грубой Фракций. Свежесобранный зеленый чайньй лист с повьшен- ным содержанием огрубевшей и грубой фракций режется во взаимно перпендикулярных направлениях одним из известных способов резки, в частности по принципу резки в продольном и поперечном направлениях, как при резке табака, резаная масса фиксируется острым перегретым паром при давлении 2,6-3 атм в течение 1,5-2 мин, горячим воздухом с температурой на входе 150-165 с, на выходе 8П-88 сй скручивается однократно в течение 30-35 мин. 3 табл. i СЛ
Контрольньй 87 Предлагаемый 95
Таблица 1
2,5 3,0
Известный способ
Красноватый
Предлагаемый способ
Продолжительность процесса выработки зеленого чая, г
Выход высших и первых
Таблица 2
30
Способ переработки зеленого чайного листа | 1978 |
|
SU733615A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Хочалава И,А | |||
Технология чая,-М,: Пищевая промьшшенность, 1977, с | |||
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте | 1916 |
|
SU258A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1986-10-01—Подача