Способ производства зеленого байхового чая Советский патент 1993 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1792622A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Известен способ производства зеленого байхового чая, включающий фиксацию чайного листа, подсушку, выдержку, скручивание, разрушение комьев, сушку, сортиро- вание полуфабриката, купажирование (Временная технологическая инструкция по производству черного и зеленого байхового чая для чайных фабрик первичной переработки - ТИ 10-04-05-28-88).

Недостатком известного способа является то, что в процессе пропариеания (фиксации) чайного листа не достигается максимальная инактивация окислительных ферментов, что отрицательно сказывается на качественных показателях зеленого байхового чая - аромат, вкус и цвет настоя. Дело в том, что в свежесобранном чайном листе окислительные ферменты находятся в анабирзном состоянии. Во время пропари- вания чайного листа часть окислительных ферментов не инактивируется. В дальнейших технологических процессах (подсушка и интенсивное скручивание) создаются благоприятные условия (температура, влажность, тесный контакт субстрата с ферментами) для окислительных процессов субстрата пропаренного чайного листа под действием ферментов, оставшихся в неи- нактивированном состоянии, в результате чего происходит ухудшение качества зеленого байхового чая.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства зеленого чая, включающий обработку чайного листа перед пропаркой, водой температурой 45-50°С, а фиксацию проводят путем двухстадийной тепловой обработки .- пропаркой снизу и паром под давлением 5-6,5 атм с температурой 150-160°С - сверху, при этом механическую обработку осуществляют в дае стадии на машине для резки т измельчения, причем скорость вращения ее рабочего органа на первой стадии выше, чем на второй (а.с. СССР № 1066524, А 23 F 3/00).

Недостатком известного способа является то, что при обработке чайного листа

Ю

о

Ю

водой с температурой 45-50°С происходит частичная экстракция сырья, что обедняет конечный продукт водорастворимыми биологическими компонентами.

Целью настоящего изобретения является улучшение качественных показателей - аромата, вкуса, цвета настоя и биологической ценности зеленого байхового чая.

Поставленная цель изобретения достигается тем, что чайный лист, предназначен- ный для фиксации перед процессом пропаривания подвяливается. Причем под- вяливание осуществляется одним из известных способов - продуванием воздуха с температурой 50-55°С в течении 50-60 мин.

Существенные отличия совокупности отличительных признаков, дающих положительный эффект, заключаются в следующем:

- в процессе подвяливания чайного листа происходит возбуждение находящихся в анабиозном состоянии окислительных ферментов под действием горячего воздуха по мере испарения влаги с клеток чайного листа.

В последующем процессе - пропаривания чайного листа происходит полная инактивация окислительных ферментов, обеспечивающих максимальное сохране0

5

0

5

0

ние биологически активных веществ конечного продукта. .

В процессе подвяливания происходят биохимические превращения веществ, обуславливающих придание готовому продукту специфического аромата и вкуса.

В табл. 1 приведены качественные показатели продукции зеленого чая, выработанной предложенным способом.

В табл. 2 приведены результаты влияния температуры подвяливания чайного листа на качественные показатели зеленого чая.; . : .„.-,;: :-..- . . : .

Анализ данных таблицы показывает, что наилучшие результаты достигаются при варианте температуры подвяливания 50- 55°С..

В табл. 3 приведены результаты по влиянию продолжительности процесса подвяливания на качественные показатели конечного продукта.

Производство зеленого байхового чая, предложенным способом осуществляется по следующему примеру.

Свежесобранный чайный лист подвяливается при температуре 54°С в течение 55 минут. Дальнейшая переработка подвяленного листа осуществляется по ТИ 10-04-05- 28-88.

Похожие патенты SU1792622A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2737354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства чая 1983
  • Шенгелия Элгуджа Индикоевич
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1243912A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1056984A1
Способ производства черного байхового чая 1986
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
SU1409199A1
Способ производства зеленого байхового чая 1982
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1033111A1
Способ обработки готового зеленого байхового чая 1956
  • Бокучава М.А.
SU109882A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2003
  • Гинс В.К.
  • Логвинчук Т.М.
  • Кононков П.Ф.
  • Гинс М.С.
  • Кононков Ф.П.
RU2248714C1

Реферат патента 1993 года Способ производства зеленого байхового чая

Использование: пищевая промышленность, в частности - чайная промышленность. Сущность: способ предусматривает тепловую обработку сырья воздухом в течение 50-60 мин при температуре 50-55°С, пропаривание, подсушку, выдержку, скручивание, разрушение комьев, сушку, сортирование полуфабриката и купажирование, 3 табл.

Формула изобретения SU 1 792 622 A1

Формула изобретения Способ производства зеленого байхового чая, включающий тепловую обработку сырья воздухом, пропариваниё, подсушку, выдержку, скручивание, разрушение комьев, сушку, сортирование полуфабриката, куПоказатели

Зеленый чай, выработанный

поТИ 10-4-05-28-88

Аромат, балл

Вкус, балл

Цвет настоя

Танин,%

Кофеин, %

Аминокислоты, мг на 100 г

паживания, отличающийся тем, что, с целью улучшения аромата, вкуса и цвета настоя, а также биологической ценности конечного продукта, тепловую обработку воздухом ведут в течение 50-60 мин при 50-55°С . ,..

Таблица 1

Зелёный чай, выработанный по предложенному способу

3.25 3,25

еленый 11,5 2,4 15,8

3,5 3,5

Светло-янтарный 12,5 2,5 19,3

Таблица 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792622A1

Способ производства зеленого чая 1981
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Киладзе Карло Ясонович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1066524A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1056984A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 792 622 A1

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Зарнадзе Демур Ноевич

Ревишвили Темури Отарович

Бигвава Лаврентий Олифантович

Даты

1993-02-07Публикация

1990-08-22Подача