1
Изобретение относится к получению молокосвертывающего фермента, который может использоваться в сыроделии в качестве заменителя сычужного фермента.
Известны штаммы грибов, которые образуют фермент, обладающий молокосвертывающей активностью: такие как Мпсог pussillus, Aspergillus candidus sp. renninus, Mucor sp. renninns. Эти штаммы обладают сравнительно невысокой молокосвертываюш,ей активностью и, кроме того, им свойственен сравнительно высокий неспепифический протеолиз, который приводит к появлению в сыре посторонних привкусов и несвязанности в консистенции.
Предлагаемый штамм образует фермент, обладающий высокой молокосвертывающей активностью в среднем 16000 ед/г культуры, и практически не проявляет протеолитического действия на казеин при рН 6,2-6,5.
Штамм хранится в коллекции кафедры технической микробиологии Московского ордена Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности, в коллекции Украинского института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного АН УССР и во Всесоюзной коллекции культур микроорганизмов под шифром BKMF-917.
Морфология. Стилоспорангиеносцы прямые, нитевидные, цилиндрические высотой до
0,4 см и 10-25 мк в диаметре. Стилоспорангии шаровидные в диаметре 20-70 мк. Спорангиоспоры шаровидные, частично эллиптические, 2-4 мк в диаметре, гладкие с металлическим оттенком.
Минеральная среда Чапека. На вторые сутки роста колонии светло-серого цвета, на третьи темно-серого или свинцово-серого, спороносящие, без воздушного вегетативного мицелия, зернистовойлочные. Обратная сторона колонии бесцветная. Складчатость не наблюдается.
Органические среды. Сусло - агар.
На первые сутки роста образуют колонии светло-серого цвета, на вторые темно-серого или свинцово-серого, а па третьи рыжевато-темносерого. Колонии с обратной стороны коричневатые.
Воздушного вегетативного мицелия не образует, мицелий зернистовойлочный.
Среда из пшеничных отрубей. В первые сутки роста мицелий беловато-серый, на третьи свинцово-серый. Среда нолностью прорастает
мицелием. Спороношение обильное. Термофил растет при температуре до 56-58°С.
Б и о X и м и ч е с к и е п р и знак и. Окисляет сахарозу, маннит, глицерин, слабее лактозу, глюкозу с образованнем газа. Не окисляет
ксилозу, рамнозу, дульцит, сорбит, солицин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм -продуцент молокосвертывающего фермента | 1977 |
|
SU691487A1 |
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608836A1 |
Штамп плесневого гриба -т-продуцент целлолитических ферментов | 1976 |
|
SU574471A1 |
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU691488A1 |
Штамм aSpeRGILLUS INSUетUS-г-116-продуцент декстраназы | 1980 |
|
SU896069A1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2499039C1 |
Штамм гриба ТRIсноDеRма LIGNоRUм для производства триходермина | 1988 |
|
SU1717052A1 |
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ | 1986 |
|
SU1387410A1 |
Авторы
Даты
1975-03-05—Публикация
1973-04-06—Подача