(54) -ШТАММ ГРИБА GEOTR1CHUM CANDIDUM LINK ВКМ F-2017- ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ
КН2Р04-ЗН200,4
Оливковое масло0,5
Культивирование длится 40-45 ч на качалке со скоростью 170 об/мин при 26- 28°С. Оптимальная величина рН среды для биосинтеза экзолипазы 7,0.
Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гидролизу 20%-ных сливок, эмульсий оливкового масла и тристеарииа и выражалась в мл 0,05 NKOH иа 1 мл культуральиой жидкости за 1 ч:
Липазная активность
Субстрат
4,5-5
12-12,5
О
Липаза предлагаемого штамма гидролизуе- : субстраты при рН 4,0-9,0 с максимумом активности при рН 7,5-8,0. Работает в широких пределах температур (4- 60°С) с оптимумом при 45°С.
Активность штамма Geotrichum candidum Link ВКМ F-2017 на молочном жире в 2,5-3 раза выше активности грибов данного вида, имеюшихся во Всесоюзной коллекции микроорганизмов Института микробиологии АН СССР.
Формула изобретения
Штамм гриба Geotrichum candidum Link BKM. F-2017 - продуцент липазы для сыроделия.
Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии АН СССР и в коллекции плесеней Всесоюзного научпо-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфология. Дерновинки гриба нодушечковидпые, слегка пылящие, белые. Артроспоры возникают в воздушных гифах, воздушный мицелий скудный. Гифы с перегородкамн, ползучие, образующие налет.
Конидиеносцы короткие, прямостоячие, с перегородками. Конидии короткоцилиндрические, иа концах усеченные или округленные, бесцветные, одноклеточные, в цепочках, размер 4-5 мк.
Синтетическая среда. На среде Чапека с сахаром колонии матового цвета. Контуры колонии ровные. Цвет колонии с возрастом не меняется.
Органическая среда. На сусло-агаре колоиии круглые, белого цвета, одиородные,
со слабо выраженной радиальной штриховатостью. Диаметр колонии иа 3-й сутки
достигает 4,5-5 см.
Желатин разжижает. Молоко не свертывает, пептонизирует, подкисляет. Нигмента в молоко не выделяет. Крахмал не гидролизует. На ломтиках картофеля рост слабый, к льтура обычного белого цвета, ломтик окрашиваетея в буро-коричневый цвет. На жидких питательных средах с соевой мукой образует экзолипазу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 491693, кл. С 12D 13/10, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608835A1 |
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608836A1 |
Штамм гриба @ @ 3 @ -106-продуцент целлюлазы | 1983 |
|
SU1125247A1 |
Штамп плесневого гриба -т-продуцент целлолитических ферментов | 1976 |
|
SU574471A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов | 1978 |
|
SU745933A1 |
Штамм гриба реNIсILLIUм сусLорIUм WеSт вкм F 2146-продуцент липазы | 1980 |
|
SU906180A1 |
Психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum - продуцент α-амилазы | 2018 |
|
RU2720198C2 |
Психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum ВКМ F-4777D - продуцент α-амилазы | 2018 |
|
RU2736223C1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм RUвRUм - продуцент пигмента - цветового аналога шток розы | 1989 |
|
SU1708820A1 |
Авторы
Даты
1978-07-30—Публикация
1976-12-14—Подача