тые, слегка зональные, с растущим белым краем. Спороносящая зона полынного цвета. Экссудат бесцветный, обратная сторона колонии желтая с розоватым оттенком. Среду не окрашивает. Обладает специфическим резким запахом. Конидиеносцы шероховатые, одиночные или собраны в пучки-коремии, трехярусные, асимметричные. Веточки шероховатые 18-20 мкм, метулы гладкие 12-14 мкм, фиалиды 8-10 мкм. Конидии круглые, гладкие диаметром 3- 3,5 мкм.
Физиологические признаки.
Молоко пептонизирует, рН молока не изменяет. Желатину не разжижает. Крахмал гидролизует. На ломтиках моркови рост и спороношение обильные, снороношение серого цвета. На ломтиках картофеля рост и спороношение обильные, спорокошение голубовато-зеленого цвета.
Пример. Культивирование продуцента липазы Penicillium cyclopium West BKMF2146 проводят при 28°С на качалке Б конических колбах на 750 мл с 50 мл среды следующего состава, г/л: (NH4)2SO4-3; MgSO4 -0,7; NaCl - 1; Са(ЫОз)2 - 0,4; КН2РО4 - 10; К2НРО4 - 1; дрожжевой экстракт - 0,5; СаСЬ - 1; соевая мука - 20; рН среды до стерилизации 8,0. Посевным материалом служат конидии, смытые водопроводной водой с 5-суточной культуры гриба, выросшего на сусло-агаре. Конидиями с одной пробирки проводится засев четырех ферментационных колб. Длительность процесса ферментации 45 ч. Уровень липолитической активности растущей культуры стабилен и не снижается до 7 сут. Активность липазы, накапливаемой в культуральнойжидкости,составляет
4000 л.е./мл/час (для эмульгированного оливкового масла). Максимальная активность фермента сохраняется в широких
границах рН (4,0-10,6) и температуры (25-55°С). При рН 3,0 активность липазы снижается на 50%. При 5, 60 и 65°С активность липазы снижается на 30%. Активность липазы, находящейся в надосадочной жидкости, при хранении в течение 20 дней при 4°С снижается на 40%.
В связи с этим продуцируемый штаммом фермент может быть использован при очистке бытовых и промышленных сточных вод, для гидролиза твердых триглицеридов в мыловарении, а также в меховой и кожевенной промышленности для обезжиривания шкур. Широкий диапазон рН и температуры, нри которых сохраняется максимальная активность липазы, делает возможным ее применение в животноводстве в качестве добавок для повышения усвояемости молодняком питательных веществ корма и
в медицине в качестве средства заместительной терапии при нарушении функции поджелудочной железы, так как рН желудочного тракта человека и животных изменяется от кислых до щелочных зпачений.
Формула изобретения
Штамм гриба Penicillium cyclopium West BKMF2146 (коллекция культур микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков, коллекционный номер 337) - продуцент липазы.
д-Р1сточники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 621724, кл. С 12 D 13/10, 1977. ,„ 2. Авторское свидетельство СССР № 608835, кл. А 23 С 19/02, 1976 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608835A1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы | 1989 |
|
SU1717632A1 |
Штамм гриба @ продуцент @ -галактозидазы | 1987 |
|
SU1509402A1 |
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 12, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБОВ PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ b-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ | 1994 |
|
RU2080387C1 |
Штамм @ @ 20171-продуцент @ -галактозидазы | 1982 |
|
SU1065476A1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS продуцент @ -фруктофуранозидазы | 1989 |
|
SU1703689A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ | 2011 |
|
RU2468081C2 |
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 2,6, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ СЕКРЕТИРУЕМОЙ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ СЕКРЕТИРУЕМОЙ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ | 1997 |
|
RU2126049C1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
Штамм гриба реNIсILLIUм FеLLUтаNUм,57699-продуцент пектинэстеразы | 1980 |
|
SU985022A1 |
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-06-17—Подача