Способ и устройство для спиртования виноградного сока и тому подобных жидкостей Советский патент 1942 года по МПК C12G3/08 A23L2/02 C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU60883A1

Одним ИЗ известных способов консервирования плодоягодных соков, в частности виноградного сока, является прибавление в сок спирта в качестве антисептика. Консервирование при помощи спирта позволяет сохранить питательные составные части сока и получить продукт, во-первых, годный для непосредственного потребления (дессертное вино) и, во-воторых, являющийся купажным материалом для получения безалкогольных напитков, так как спирт можно легко удалить, причем в продукте не остается посторонних примесей.

При спиртовании происходят некоторые изменения в составе сока, а вследствие увеличения объема сока за счет введенного спирта понижается концентрация экстрактивных веществ. Вследствие уменьщения растворимости с повышением концентрации алкоголя выпадает в осадок винный камень, а под действием спирта коагулируют вещества, находящиеся до спиртования в коллоидально-растворенном состоянии (белковые) и пектин. Кроме того, выпадают в осадок вещества дубильные, красящие и др. Сок приобретает в процессе выдержки определенный букет в результате взаимодействия его составных частей со спиртом и продуктами окисления.

Обычно спиртование в производственном масштабе осуществляется простым смешиванием сока или вина со спиртом. После перемешивания спиртованный сок оставляют на больший или меньший промежуток времени (1,5-2 .Л1есяца), что требует значительного количества посуды.

Кроме способа непосредственного смешивания сока или вина со спиртом, известен так называемый диффузионный способ спиртования. Он состоит в том, что в общую камеру помещают сосуды со спиртом и

№ 60883- 2 соком (вином), при этом вследствие взаимной диффузии паров спирта и сока происходит уравнивание концентраций спирта в обоих сосудах: пары спирта поступают в сок, а пары воды - из сока в спирт.

Этот способ дает продукт хорошего качества, так как ассимиляция спирта происходит в самом процессе спиртования. Однако практическое значение дапный способ не имеет в виду медленности и прерывности процесса, громоздкости аппаратуры и неполного использования спирта, который все время разжижается поступающей в него водой.

С целью устранения указанных недостатков и осуществления непрерывного процесса предлагается новый способ спиртования. Он состоит в том, что спирт и спиртуемый сок, с определенной скоростью протекающие тонким слоем в сосуде под общей крышкой, подвергаются противоположным , термическим воздействиям: спирт, например, доводится до температуры кипения, а спиртуемый сок охлаждается. В результате пары спирта абсорбируются холодным спиртуемым соком.

При данном способе не повышается температура спиртуемого сока и готового продукта, к тому же доступ воздуха может быть совершенно исключен, поэтому спиртованию предлагаемым способом можно подвергать даже самые ароматические, тонкие и нежные соки и вина. Кроме того, скорость спиртования возрастает. Всего лишь секундами исчисляется время, в течение которого спиртуемый материал проходит через аппарат; скорость ассимиляции спирта равна скорости спиртования. Наконец, новый способ позволяет легко осуществить и непрерывность процесса.

Для спиртования описанным способом предлагается устройство, показанное на чертеже (вид сверху и продольный разрез).

Герметически закрытый металлический ящик (сосуд) / установлен наклонно на специальной раме. Крышка ящика стеклянная или из .другого подходящего материала прижимается к стенкам ящика на резиновой прокладке. Крышка располагается с некоторым уклоном в сторону отделения спирта. Это необходимо для того, чтобы капли спирта, образующиеся в начале спиртования вследствие частичной конденсации паров на внутренней поверхности крышки, падали обратно в спирт, а не в спиртуемые сок или вино. Дно ящика снабжено уступами -2 из антикоррозийного теплопроводного материала.

Ящик разделен не доходящей до крышки продольной перегородкой 5 на два неравных отделения. Уступы выполпены полыми. В них подается пар или вода таким образом, что каждый уступ можно подогревать или охлаждать независимо от остальных. Уступы могут быть также соединены трубопроводами в группы.

Устройство работает следующим, образом. Через кран 4 поступает из напорных чанов в большее отделение ящика спиртуемый сок (вино), который стекает по уступам и выводится через сливной штуцер 6. Одновременно в меньшее отделение ящика через кран 5 подводится спирт, выводимый из устройства через штуцер 7. Уступы 2 в больщем отделении ящика охлаждаются водой или другим подобным холодильным агентом, поступающим в их полости, вследствие чего охлаждается и спиртуемый сок. В меньшем отделении ящика уступы нагреваются паром до определенной температуры. Спирт при этом непрерывно испаряется а спиртовые пары непрерывно поглощаются спиртуемым сояшм.

Скорость истечения спирта и сока регулируется вентилями напорных чанов И изменением наклона рабочих поверхностей уступов; последнее достигается опусканием или подъемом нижнего конца устройства. Кроме того, скорость спиртования регулируется изменением температурного режима. Следовательно, давая большую или меньщую

скорость движения жидкостям, уменьшая или увеличивая приток и подогрев спирта и охлаждение спиртуемого сока включением большего или меньшего количества паровых или холодильных камер, можно регулировать время и степень спиртования.

Производительность устройства зависит в основном от количества испаряемого спирта, поэтому, зная, какое количество спирта испаряется за единицу времени, можно отрегулировать и, поступление спиртуемого сока.

Предмет изобретения

1.Способ спиртования виноградного сока и тому подобных жидкостей путем поглощения последними паров спирта, отл и ч а ю ш.и йс я тем, что, с целью ускорения процесса спиртования, спирт подогревают, а поглощающую спиртовые пары жидкость - охлаждают.

2.Устройство для осущестзления способа по 1, состоящее из иаклонно расположенного закрытого сосуда, разделенного на две части для протекания спирта и для протекания сока, отличающееся тем, что дно сосуда снабжено предназначенными для стекания жидкостей полыми уступами, внутрь которых в спиртовой части сосуда вводят нагревающий агент, а в соковой части - охлаждающий.

- 3 -№ 60883

4J

Похожие патенты SU60883A1

название год авторы номер документа
Способ производства спиртованного сока или виноматериала 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Брага Владимир Тихонович
SU1648969A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИТАМИННОГО ЭЛИКСИРА 1992
  • Одинцова Е.Н.
  • Романенко Е.В.
  • Меркулов С.П.
  • Киян А.Т.
  • Вишневский А.Б.
  • Кочетов А.А.
  • Стрижаков И.И.
  • Каштель В.Н.
  • Рагимова Б.А.
  • Тигинян Г.Д.
RU2039803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2398871C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
Способ деалкоголизации спиртосодержащих продуктов 1987
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU1541245A1
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160774C1
Аппарат для непрерывного спиртования вина 1949
  • Грязнов В.П.
SU87474A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2

Иллюстрации к изобретению SU 60 883 A1

Реферат патента 1942 года Способ и устройство для спиртования виноградного сока и тому подобных жидкостей

Формула изобретения SU 60 883 A1

SU 60 883 A1

Авторы

Марченко Г.С.

Даты

1942-01-01Публикация

1939-07-27Подача