Одним ИЗ известных способов консервирования плодоягодных соков, в частности виноградного сока, является прибавление в сок спирта в качестве антисептика. Консервирование при помощи спирта позволяет сохранить питательные составные части сока и получить продукт, во-первых, годный для непосредственного потребления (дессертное вино) и, во-воторых, являющийся купажным материалом для получения безалкогольных напитков, так как спирт можно легко удалить, причем в продукте не остается посторонних примесей.
При спиртовании происходят некоторые изменения в составе сока, а вследствие увеличения объема сока за счет введенного спирта понижается концентрация экстрактивных веществ. Вследствие уменьщения растворимости с повышением концентрации алкоголя выпадает в осадок винный камень, а под действием спирта коагулируют вещества, находящиеся до спиртования в коллоидально-растворенном состоянии (белковые) и пектин. Кроме того, выпадают в осадок вещества дубильные, красящие и др. Сок приобретает в процессе выдержки определенный букет в результате взаимодействия его составных частей со спиртом и продуктами окисления.
Обычно спиртование в производственном масштабе осуществляется простым смешиванием сока или вина со спиртом. После перемешивания спиртованный сок оставляют на больший или меньший промежуток времени (1,5-2 .Л1есяца), что требует значительного количества посуды.
Кроме способа непосредственного смешивания сока или вина со спиртом, известен так называемый диффузионный способ спиртования. Он состоит в том, что в общую камеру помещают сосуды со спиртом и
№ 60883- 2 соком (вином), при этом вследствие взаимной диффузии паров спирта и сока происходит уравнивание концентраций спирта в обоих сосудах: пары спирта поступают в сок, а пары воды - из сока в спирт.
Этот способ дает продукт хорошего качества, так как ассимиляция спирта происходит в самом процессе спиртования. Однако практическое значение дапный способ не имеет в виду медленности и прерывности процесса, громоздкости аппаратуры и неполного использования спирта, который все время разжижается поступающей в него водой.
С целью устранения указанных недостатков и осуществления непрерывного процесса предлагается новый способ спиртования. Он состоит в том, что спирт и спиртуемый сок, с определенной скоростью протекающие тонким слоем в сосуде под общей крышкой, подвергаются противоположным , термическим воздействиям: спирт, например, доводится до температуры кипения, а спиртуемый сок охлаждается. В результате пары спирта абсорбируются холодным спиртуемым соком.
При данном способе не повышается температура спиртуемого сока и готового продукта, к тому же доступ воздуха может быть совершенно исключен, поэтому спиртованию предлагаемым способом можно подвергать даже самые ароматические, тонкие и нежные соки и вина. Кроме того, скорость спиртования возрастает. Всего лишь секундами исчисляется время, в течение которого спиртуемый материал проходит через аппарат; скорость ассимиляции спирта равна скорости спиртования. Наконец, новый способ позволяет легко осуществить и непрерывность процесса.
Для спиртования описанным способом предлагается устройство, показанное на чертеже (вид сверху и продольный разрез).
Герметически закрытый металлический ящик (сосуд) / установлен наклонно на специальной раме. Крышка ящика стеклянная или из .другого подходящего материала прижимается к стенкам ящика на резиновой прокладке. Крышка располагается с некоторым уклоном в сторону отделения спирта. Это необходимо для того, чтобы капли спирта, образующиеся в начале спиртования вследствие частичной конденсации паров на внутренней поверхности крышки, падали обратно в спирт, а не в спиртуемые сок или вино. Дно ящика снабжено уступами -2 из антикоррозийного теплопроводного материала.
Ящик разделен не доходящей до крышки продольной перегородкой 5 на два неравных отделения. Уступы выполпены полыми. В них подается пар или вода таким образом, что каждый уступ можно подогревать или охлаждать независимо от остальных. Уступы могут быть также соединены трубопроводами в группы.
Устройство работает следующим, образом. Через кран 4 поступает из напорных чанов в большее отделение ящика спиртуемый сок (вино), который стекает по уступам и выводится через сливной штуцер 6. Одновременно в меньшее отделение ящика через кран 5 подводится спирт, выводимый из устройства через штуцер 7. Уступы 2 в больщем отделении ящика охлаждаются водой или другим подобным холодильным агентом, поступающим в их полости, вследствие чего охлаждается и спиртуемый сок. В меньшем отделении ящика уступы нагреваются паром до определенной температуры. Спирт при этом непрерывно испаряется а спиртовые пары непрерывно поглощаются спиртуемым сояшм.
Скорость истечения спирта и сока регулируется вентилями напорных чанов И изменением наклона рабочих поверхностей уступов; последнее достигается опусканием или подъемом нижнего конца устройства. Кроме того, скорость спиртования регулируется изменением температурного режима. Следовательно, давая большую или меньщую
скорость движения жидкостям, уменьшая или увеличивая приток и подогрев спирта и охлаждение спиртуемого сока включением большего или меньшего количества паровых или холодильных камер, можно регулировать время и степень спиртования.
Производительность устройства зависит в основном от количества испаряемого спирта, поэтому, зная, какое количество спирта испаряется за единицу времени, можно отрегулировать и, поступление спиртуемого сока.
Предмет изобретения
1.Способ спиртования виноградного сока и тому подобных жидкостей путем поглощения последними паров спирта, отл и ч а ю ш.и йс я тем, что, с целью ускорения процесса спиртования, спирт подогревают, а поглощающую спиртовые пары жидкость - охлаждают.
2.Устройство для осущестзления способа по 1, состоящее из иаклонно расположенного закрытого сосуда, разделенного на две части для протекания спирта и для протекания сока, отличающееся тем, что дно сосуда снабжено предназначенными для стекания жидкостей полыми уступами, внутрь которых в спиртовой части сосуда вводят нагревающий агент, а в соковой части - охлаждающий.
- 3 -№ 60883
4J
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИТАМИННОГО ЭЛИКСИРА | 1992 |
|
RU2039803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2398871C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270240C1 |
Способ деалкоголизации спиртосодержащих продуктов | 1987 |
|
SU1541245A1 |
Способ производства кальвадоса | 1980 |
|
SU903378A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2160774C1 |
Аппарат для непрерывного спиртования вина | 1949 |
|
SU87474A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1939-07-27—Подача