В установку входят коллоидная мельница 1 для измельчения белка- сырца, гомогенизатор 2, состоящий из первой .И. второй ступеней (3 и 4), устройство для нагревания 5, установленное между ступенями гомогенизатора, и насос-дозатор 6 для подачи растворителя, связанный трубопроводом с первой ступенью гомогенизатора. Согласно предлагаемому способу бейок- сырец с температурой 80 - по дают в коллоидную мельницу 1, где он измельчается и в виде пастообд азной йассы поступает в бункер 7 гомогениза )гора. Из бункера 7 белок поступает в первую ступень 3 гомогенизатора. Туда же одновременно насосом - дозатюром 6 подается в необходимом количестве воритель с температурой вьи.че . На первой ступени 3 гомогенизатора белок смешивается с растворителем в тонном слое при продавливании смеси через го могенизирующую щель клапана при давлении 100- 150 кгс/см -. Затем полученная взвесь неполностью растворившихся Частиц белка проходит через устройство 5, нагревается до 55 - и поступает во .втopvю ступень 4 гомогенизатора, где подвергается повторной гомогенизации при давлении 50-100 мкг/см Из второй ступени гомогенизатора , выходит готовый раствор белка. Пример 1. Приготовление казе Ината натрия. Казеин- сырец в количест ве 50 кг с содержанием 20% сухих веществ измельчают на коллоидной мельни це до пастообразной консистенции и подают в гомогенизатор, куда одновремен но направляют раствор гидроокиси натрия в соотношении 1:6(1 ч. гидроокиси 6 ч. казеина) . В гомогенизаторе проис ходит смешивание казеина- сырца с гид роокисью натрия и гомогенизация под давлением 150 кгс/см. На выходе из гомогенизатора получают смесь, представляющую собой тонкую взвесь неполностью растворившихся частиц казеина. Эту смесь подогревают до 60°С и напавляют еще раз в гомогенизатор. Повторную гомогенизацию ведут при таком же давлении, т.е. 100 кгс/см . Во время повторной гомогенизации казеин полностью растворяется. Полученный раствор характеризуется следующими показателями; рН 6,6, растворимость 0,05 сырого осадка, консистенция однородная, нерастворившихся частиц казеина не содержится. Пример 2. Приготовление pactвора казеината натрия. Казеин - сырец в количестве 50 кг с содержанием 20% сухих веществ измельчают на коллоидными мельнице до пастообразной консистенции и направляют на первую ступень гомогенизатора. Туда же подают раствор гидроокиси натрия. Смешивание измельченного казеина- сырца с гидроокисью натрия и частичное его раствор ние происходит под давлением 100кгс/ м. Затем продукт после выхода из первой ступени гомогенизатора нагревают до и направляют на вторую ступень гомогенизатора, где под давлением 50 кгс/см происходит гомогенизация частично растворившейся смеси и ее полное растворение. Качество полученного продукта соответствует предъявляемым требованиям. Пример 3. Приготовление расгг)рора копреципитата. Высококальциевый копреципитат сырец в количестве 50 кг, родержащий 25% сухих ве.ществ, подают на коллоидную мельницу. Полученную измельченную пастообразную мАссу направляют на первую ступень гомогениза- тора, туда же подают 26 кг раствора триполифосфата натрия концентрацией 3,3% и температурой . Гомогениза- . цию осуществляют при давлении 100кгс/рм. Затем полученную смесь нагревают до 60°С и подают на вторую ступень гомогенизатора. Повторную гомогенизацию осу ществляют при давлении 100 кгс/см. Ниже представлены показатели качества Смеси и раствора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1973 |
|
SU427692A1 |
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов | 1988 |
|
SU1584876A1 |
Способ производства фруктовых плавленых сыров | 1987 |
|
SU1600667A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА | 2013 |
|
RU2563697C2 |
Способ получения растворимого молочно-белкового концентрата | 1987 |
|
SU1600671A1 |
Способ производства майонеза | 1981 |
|
SU980676A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания | 1987 |
|
SU1546045A1 |
Способ производства сухого творога | 1985 |
|
SU1337030A1 |
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки | 1983 |
|
SU1102552A1 |
Смесь, прошла обработку на перэой ступени ,гомогенизатора
Раствор.прошел обработку на второй ступени гомогенизатора
i,3
6,89 6,80 0,1
Авторы
Даты
1978-06-15—Публикация
1976-06-21—Подача