Способ приготовления раствора молочно-белкового концентрата Советский патент 1978 года по МПК A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU610508A1

В установку входят коллоидная мельница 1 для измельчения белка- сырца, гомогенизатор 2, состоящий из первой .И. второй ступеней (3 и 4), устройство для нагревания 5, установленное между ступенями гомогенизатора, и насос-дозатор 6 для подачи растворителя, связанный трубопроводом с первой ступенью гомогенизатора. Согласно предлагаемому способу бейок- сырец с температурой 80 - по дают в коллоидную мельницу 1, где он измельчается и в виде пастообд азной йассы поступает в бункер 7 гомогениза )гора. Из бункера 7 белок поступает в первую ступень 3 гомогенизатора. Туда же одновременно насосом - дозатюром 6 подается в необходимом количестве воритель с температурой вьи.че . На первой ступени 3 гомогенизатора белок смешивается с растворителем в тонном слое при продавливании смеси через го могенизирующую щель клапана при давлении 100- 150 кгс/см -. Затем полученная взвесь неполностью растворившихся Частиц белка проходит через устройство 5, нагревается до 55 - и поступает во .втopvю ступень 4 гомогенизатора, где подвергается повторной гомогенизации при давлении 50-100 мкг/см Из второй ступени гомогенизатора , выходит готовый раствор белка. Пример 1. Приготовление казе Ината натрия. Казеин- сырец в количест ве 50 кг с содержанием 20% сухих веществ измельчают на коллоидной мельни це до пастообразной консистенции и подают в гомогенизатор, куда одновремен но направляют раствор гидроокиси натрия в соотношении 1:6(1 ч. гидроокиси 6 ч. казеина) . В гомогенизаторе проис ходит смешивание казеина- сырца с гид роокисью натрия и гомогенизация под давлением 150 кгс/см. На выходе из гомогенизатора получают смесь, представляющую собой тонкую взвесь неполностью растворившихся частиц казеина. Эту смесь подогревают до 60°С и напавляют еще раз в гомогенизатор. Повторную гомогенизацию ведут при таком же давлении, т.е. 100 кгс/см . Во время повторной гомогенизации казеин полностью растворяется. Полученный раствор характеризуется следующими показателями; рН 6,6, растворимость 0,05 сырого осадка, консистенция однородная, нерастворившихся частиц казеина не содержится. Пример 2. Приготовление pactвора казеината натрия. Казеин - сырец в количестве 50 кг с содержанием 20% сухих веществ измельчают на коллоидными мельнице до пастообразной консистенции и направляют на первую ступень гомогенизатора. Туда же подают раствор гидроокиси натрия. Смешивание измельченного казеина- сырца с гидроокисью натрия и частичное его раствор ние происходит под давлением 100кгс/ м. Затем продукт после выхода из первой ступени гомогенизатора нагревают до и направляют на вторую ступень гомогенизатора, где под давлением 50 кгс/см происходит гомогенизация частично растворившейся смеси и ее полное растворение. Качество полученного продукта соответствует предъявляемым требованиям. Пример 3. Приготовление расгг)рора копреципитата. Высококальциевый копреципитат сырец в количестве 50 кг, родержащий 25% сухих ве.ществ, подают на коллоидную мельницу. Полученную измельченную пастообразную мАссу направляют на первую ступень гомогениза- тора, туда же подают 26 кг раствора триполифосфата натрия концентрацией 3,3% и температурой . Гомогениза- . цию осуществляют при давлении 100кгс/рм. Затем полученную смесь нагревают до 60°С и подают на вторую ступень гомогенизатора. Повторную гомогенизацию осу ществляют при давлении 100 кгс/см. Ниже представлены показатели качества Смеси и раствора.

Похожие патенты SU610508A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1973
SU427692A1
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов 1988
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Гуськова Людмила Дмитриевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Фильчакова Светлана Анатольевна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU1584876A1
Способ производства фруктовых плавленых сыров 1987
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Орлов Виктор Васильевич
SU1600667A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2013
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аванесян Елена Игоревна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
  • Науменко Иван Валентинович
RU2563697C2
Способ получения растворимого молочно-белкового концентрата 1987
  • Спирин Лев Анатольевич
  • Образцов Вячеслав Николаевич
  • Алмасов Владимир Акимович
  • Гроностайская Нина Александровна
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Борисова Людмила Александровна
  • Мельник Наталия Викторовна
  • Арбатская Нина Ивановна
  • Салаватулина Равеля Мухамеджановна
SU1600671A1
Способ производства майонеза 1981
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Хагуров Асланчерн Аюбович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU980676A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания 1987
  • Сагалович Татьяна Владимировна
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Сагалович Владимир Захарович
  • Чубанова Антонина Владимировна
SU1546045A1
Способ производства сухого творога 1985
  • Богданова Екатерина Андреевна
  • Калугин Владимир Васильевич
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Соколов Евгений Юрьевич
  • Плановский Александр Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Холодова Татьяна Александровна
SU1337030A1
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1

Иллюстрации к изобретению SU 610 508 A1

Реферат патента 1978 года Способ приготовления раствора молочно-белкового концентрата

Формула изобретения SU 610 508 A1

Смесь, прошла обработку на перэой ступени ,гомогенизатора

Раствор.прошел обработку на второй ступени гомогенизатора

i,3

6,89 6,80 0,1

SU 610 508 A1

Авторы

Мухин Александр Андреевич

Яшин Вадим Константинович

Кузьмин Юрий Николаевич

Брусиловская Евгения Петровна

Шевцова Анна Орестовна

Соколов Александр Александрович

Гроностайская Нина Александровна

Даты

1978-06-15Публикация

1976-06-21Подача