Известные способы ацетонирования Сахаров при температуре примерно 20° с последующим снижением ее до 0 являются длительными по времени и недостаточно эффективными по выходам продуктов ацетонирования.
Предлагаемый способ (предусматривает получение диаиетон-/сорбозы путем взаимодействия /-сорбозы с ацетоном в присутствии серной кислоты. С целью ускорения реакции и повышения выходов реакция ацетопирования происходит при повышенной (35-45°) телшературе с последующим охлаждением до температуры ниже 0°.
По предлагаемому способу процесс ацетонирования /-сорбозы осуществляется следующим образом. Смесь 100 мл ацетона с 5 г /-сорбозы нагревают на водяной бане до 35-45, прибавляют 4 ,и.г серной кислоты уд. в. 1.84 и реакционную массу встряхивают. Растворешие сорбозы наступает через 30-40 мин. Порядок смещения компонентов не имеет существенного значения, его можно изменять в зависимости от условий. Раствор, содержащий большое количество моно-ацетон-сорбозы. охлаждают или на льду (0°), или в смеси льда с солью (-10°, -15°). Когда реакционная смесь охладится до нулевой или минусовой температуры, производят при продолжающемся охлаждении нейтрализацию смеси бикарбонатом натрия насыщенным раствором потаща или бикарбоната калия.
Осадок сернокислых солей удаляют фильтрованием с отсасыванием. Ацетон отгоняют в вакууме и оставшийся водньп раствор обрабатывают 10-12 раз хлороформом с целью извлечения диацетон сорбозы. Раствор диацетон-/-сорбозы в .xлopoфop e сушат небольшим ко.шчеством сульфата натрия, фильтруют и затем отгоняют х.яорОформ в вакууме. Оставшийся почти бесцветны сироп быстрокристаллизуется.
:: 61188- 2 -
Выход кристаллической диацотон-/-сорбозы 90-97% теоретического. Продолжительность процесса 50-бОМни.
П р е д м е т и з о б р с; т е н и я
Способ получения диацетон-/-сорбозь: путем взанл од,ействия /-сороозы е ацетоном з присутствии ко1111,ентр -;рованной eepHoii хислоты, о т л и ч а ю щ и ii с я тем, что CAjeuienHc ингредиентов и я.цетонированис производят при 35-45°, затем после растворения реакционную массу охлаждают ниже О,- нейтрализуют поташом или содой и выделяют готовый продукт известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАЦЕТОН-L-СОРБОЗЫ | 1995 |
|
RU2101290C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАЦЕТОН-L-СОРБОЗЫ | 1995 |
|
RU2089556C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕАКЦИОННОЙ МАССЫ В ПРОЦЕССЕ АЦЕТОНИРОВАНИЯ СОРБОЗЫ | 1997 |
|
RU2121479C1 |
Способ получения диацетон- @ -сорбозы | 1981 |
|
SU1025711A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3,4,6-ДИ-О-ИЗОПРОПИЛИДЕН- α -L-СОРБОФУРАНОЗЫ | 1990 |
|
SU1788715A1 |
Способ получения диацетон-L-сорбозы | 1990 |
|
SU1806144A3 |
Способ очистки диацетон-1-сорбозы | 1944 |
|
SU65364A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРОВ КИСЛОТ ФОСФОРА | 1973 |
|
SU382288A1 |
Способ получения производных 15-стероидов | 1976 |
|
SU671733A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАЦЕТОНСОРБОЗЫ | 1967 |
|
SU189823A1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-01-31—Подача