Способ приготовления повидло или джема Советский патент 1942 года по МПК A23B7/08 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU61566A1

Обычиьп способ варки iioBii;iia в ..х кот.чах имеет ряд нслостатков. КотлЫ эти малопроизводительны, д.чительиость варки доходит иногда до 3 час, так как температура на поверхности котла, с которой повидло непосредственно соприкасается, очень низкая (колеблется между 115 и 125). Из-за отсутствггя конвекции вследствие густой консистениии повидла двутельные котлы приходится снабжать мешалками. Загрузка и выг|)узка продукта п|)()изводятся вручную, что создает антисанитарные условия варки.

Предлагается способ изготовления гтови.чла или джема в чанах с з.еевилами. При зтом способе варка производится при более высоко температуре, что повышает производительность; кроме того, обрабатываемый продукт ие соприкасается с rjieionieii стенкоп. Этому препятствует паровой слой, образующийся на поверхности стенки, которая нагревается до 160-170. Д:1я обеспечения этого условия необходимо чюбы давление пара в змеевиках было не ниже 7 ат.

Согласно предлагаемому способу предварительно взвешенное сьфь( поступает в бункер, куда одновременно засыпается сахар (по рецепту). Сахар и сырье смешиваются в смесителях и плунжерным насосом подаются в чан со змеевиком. После подогрева до 50-60 масса самотеком поступает на протирочную машину, а от нее подается насосом в варочную аппаратуру, где и уваривается до 60-67:ii плотностп.

Готовое повидло или джем разливают в ящики. }Становленные на вагонетках. При розливе в бочки необходимо готовый продукт охладить до 60 . Для этого рекомендуется использовать ступенчатую лестинцу№ 61566- 2

охладитель, с 18-22 полками шириной 700 мм и длиной 2000 мм, расположенными с наклоном в 2-3°.

Для более быстрого охлаждения в отдельных случаях можно применять вентилятор.

Предмет изобретения

1.Способ приготовления повидла или джема посредством варки и последующего охлаждения, отличаюндийся тем, что варку заготовленного сырья ведут при температуре 160-170°.

2.Прием выполнения способа но п. 1, отл и ч а ю нд и и с я тем, что сырье перед варкой подогревают до 60°.

3.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что для охлаждения сваренное повидло или джем сливают по каскадно расположенным полкам.

Похожие патенты SU61566A1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни 1934
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU44427A1
Способ производства нестерилизованного обогащенного тыквенного джема (варианты) 2022
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2797022C1
Способ получения припаса из тыквенных овощей 1990
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Бурчак Валентин Иванович
  • Иванова Людмила Александровна
SU1741734A1
Способ производства продукта из груш 1989
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Малюк Людмила Петровна
  • Анохина Валентина Ильинична
SU1678290A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1999
  • Компаниец Л.А.
  • Орлов А.С.
RU2142718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО ДЖЕМА 1992
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Мурадов М.С.
  • Алиев М.А.
  • Джаруллаев Д.С.
RU2084179C1
Способ переработки вишни 1955
  • Капустинский М.У.
SU103530A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ 2020
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Данилин Александр Вадимович
  • Меркулова Анна Анатольевна
RU2759677C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2231268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ 2013
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Антипенко Наталия Ивановна
RU2539859C2

Реферат патента 1942 года Способ приготовления повидло или джема

Формула изобретения SU 61 566 A1

SU 61 566 A1

Авторы

Богородицкий И.П.

Даты

1942-01-01Публикация

1937-03-03Подача