прерывном перемешивании. Полученный экстракт содержал 0,5% сахара, 70 мг. % аминного азота, 2 мг. % неорганического фосфора и 0,12% пектина. После отделения от твердой фракции в экстракт добавили 18 г сахара, 0,9 г калия фосфорнокислого однозамещенпого, 17,1 аммония сернокислого, 45 мл кислотного гидролизата мицелия, рН среды 4. При глубинной ферментации на этой среде гриба Aspergillus niqer 355 в течение 3 суток полигалактуроназиая активность культуральной жидкости, определенная вискозиметрическим методом, 0,78 ед./мл.
Пример 2. 50 г измельченных виноградных выжимок экстрагировали 1 л 0,1 н. NaOH в течение 40 мин при комнатной температуре и непрерывном леремешивании. Полученный экстракт содержал 0,3% сахара, 80 мг.% аминного азота, 1,8 мг. % фосфора, 0,11% пектина. После отделения от твердой фракции в экстракт добавили 20 г сахара, 1 г калия фосфорнокислого однозамещенного, 19 г аммония сернокислого, 50 мл кислотного гидролизата мицелия, рН среды 4. При глубинном культивировании на этой среде гриба Asperqillus niger 355 Б течение 3 суток полигалактуроназная активностькультуральнойжидкости0,81 ед./мл.
Предлагаемый способ нриготовлеиия питательной среды позволяет в 2,5 раза повысить активность ферментов, а также уменьшить расход сырья, используемого для приготовления среды.
Формула изобретения
1.Способ приготовления питательной среды для глубииного культивирования грибов Asperqillus - продуцентов пектолитических ферментов, предусматриваюн;);й экстракцию виноградных выжимок, отличаюш;ийся тем, что, с целью повышения активности ферментов, перед экстракцией виноградные выжимки измельчают, а экстракцию проводят ш,елочным или кислотным раствором.
2.Способ по п. 1,отличаюш,ийсятем, что щелочную экстракцию проводят 0,02- 0,1 н. раствором щелочи при 18-20°С.
3.Способ по п. 1, от л и ч а ю щи и ся тем, что кислотную экстракцию проводят при рП 3-5 и температуре 98-100 С.
4.Способ но п. 1-3, отличающийся тем, что гидромодуль экстракции составляет 1:20.
Источиики информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 361198, кл. С 12 D 13/10, 1970.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ получения винной кислоты | 1974 | 
 | SU514891A1 | 
| Способ получения комплекса ферментов | 1982 | 
 | SU1068477A1 | 
| Питательная среда для культивирования FUSаRIUм GRамINеаRUм-продуцента галактозооксидазы | 1988 | 
 | SU1599431A1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 2023 | 
 | RU2820700C1 | 
| Способ получения пектина | 1991 | 
 | SU1791455A1 | 
| Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы | 1982 | 
 | SU1090713A1 | 
| ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |  | RU2213138C2 | 
| СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ COPRINUS CINEREUS | 1991 | 
 | RU2026882C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 | 
 | RU2415923C1 | 
| СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 | 
 | RU2096450C1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1978-12-30—Публикация
1977-08-01—Подача