Способ получения сычужного фермента Советский патент 1979 года по МПК C12D13/10 C07G7/26 

Описание патента на изобретение SU642360A1

Изобретение относится к способам получения сычужного фермента и може быть использовано в пищевой промьпиленности при производстве его из сычугов телят или ягнят. Известен способ получения сычужного фермента, включающий экстракцию измельченных сычугов телят или ягнят подкисленньом раствором поваренной соли, фильтрацию и высаливание фермента, обезвоживание выделенных белков сушкой, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента 1. Недостаток этого способа состоит том, что он не обеспечивает высокого качества конечного продукта: сухой фермент имеет темно-коричневый цвет (а сычужный порошок - бежевый) и содержит вкрапления белка, ороговевшег при сушке под действием высокой температуры. Известен способ получения сычужно фермента, предусматривающий измельчение сычугов, экстракцию фермента, отстаивание и его фильтрацию, высаливание при рН 1,5-2,0, предваритель ное, обезвоживание выделенного осадка (до влажности около 50%), высуш вание его воздухом с температурой 50С, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента 2. Указанный способ по технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к описываемому изобретению. Недостатком известного способа является то, что имеют место потери полезного продукта при предваритель ном обезвоживании, осуществляемом при нормальной температуре (10-20°С), так как сычужный фермент в растворе с рН 1,5-2,0 при этой температуре постепенно теряет свою активность, при этом часть продукта уносится с фугатом при центрифугировании. Кроме того имеет место инактивация фермента присушке под действием высокой температуры, а также ороговение и побурение белка, что ведет к изменению его цвета (конечный продукт - желтоватосерый) , Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта. Это достигается тем, что предварительное обезвоживание проводят при температуре от -15 до 10°С до влажности 65-82%, полученную ферментную ассу замораживают и высушивают мето

Похожие патенты SU642360A1

название год авторы номер документа
Способ получения сычужного фермента 1979
  • Устинов Михаил Николаевич
SU858703A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 2010
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2425878C1
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ 1969
  • М. И. Брызгин, И. А. Михайлусь В. Мицык
SU255768A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА— 1969
SU247890A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С АКТИВНОСТЬЮ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1991
  • Стекольников Л.И.
  • Рыльцев В.В.
  • Кутукова И.М.
RU2016900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2007
  • Белов Александр Николаевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
  • Ельчанинов Вадим Валентинович
  • Коваль Анатолий Дмитриевич
RU2354122C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА 2013
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2541639C1

Реферат патента 1979 года Способ получения сычужного фермента

Формула изобретения SU 642 360 A1

SU 642 360 A1

Авторы

Устинов Михаил Николаевич

Богданов Валентин Сергеевич

Горшков Игорь Константинович

Кондратенко Виктор Иванович

Лазарева Алла Васильевна

Мизерецкий Николай Николаевич

Попова Нина Дмитриевна

Даты

1979-01-15Публикация

1977-04-01Подача