Изобретение относится к способам получения сычужного фермента и може быть использовано в пищевой промьпиленности при производстве его из сычугов телят или ягнят. Известен способ получения сычужного фермента, включающий экстракцию измельченных сычугов телят или ягнят подкисленньом раствором поваренной соли, фильтрацию и высаливание фермента, обезвоживание выделенных белков сушкой, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента 1. Недостаток этого способа состоит том, что он не обеспечивает высокого качества конечного продукта: сухой фермент имеет темно-коричневый цвет (а сычужный порошок - бежевый) и содержит вкрапления белка, ороговевшег при сушке под действием высокой температуры. Известен способ получения сычужно фермента, предусматривающий измельчение сычугов, экстракцию фермента, отстаивание и его фильтрацию, высаливание при рН 1,5-2,0, предваритель ное, обезвоживание выделенного осадка (до влажности около 50%), высуш вание его воздухом с температурой 50С, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента 2. Указанный способ по технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к описываемому изобретению. Недостатком известного способа является то, что имеют место потери полезного продукта при предваритель ном обезвоживании, осуществляемом при нормальной температуре (10-20°С), так как сычужный фермент в растворе с рН 1,5-2,0 при этой температуре постепенно теряет свою активность, при этом часть продукта уносится с фугатом при центрифугировании. Кроме того имеет место инактивация фермента присушке под действием высокой температуры, а также ороговение и побурение белка, что ведет к изменению его цвета (конечный продукт - желтоватосерый) , Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта. Это достигается тем, что предварительное обезвоживание проводят при температуре от -15 до 10°С до влажности 65-82%, полученную ферментную ассу замораживают и высушивают мето
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сычужного фермента | 1979 |
|
SU858703A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 2010 |
|
RU2425878C1 |
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава | 2019 |
|
RU2727431C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ | 1969 |
|
SU255768A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА— | 1969 |
|
SU247890A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ | 1972 |
|
SU328092A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С АКТИВНОСТЬЮ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1991 |
|
RU2016900C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2007 |
|
RU2354122C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА | 2013 |
|
RU2541639C1 |
Авторы
Даты
1979-01-15—Публикация
1977-04-01—Подача