Гидрофильные липины на глюкозе или других сахарах представляют собой сложные эфиры глюкозы и жирных кислот с некоторым количеством свободных спиртовых групп. Гидрофильные липины являются хорошими эмульгаторами и разжижителями для шоколадных и ореховых масс.
Получение липинов из полиглицеринов известно, но последние получаются из остро дефицитного глицерина.
Авторпми настоящего изобретения предлагается получать липины нагреванием смеси сахара и жира в течение 10-15 часов при температуре до 140° под вакуумом или при атмосферном давлении, но в токе HftepTHoro газа.
Соотношение сахара и жира зависит от того, взяты ли ыоно или дисахариды, и от того, какое количество глицерина должно быть замещено сахаром.
Хорошие результаты в отношении получения эмульгатора системы „вола -масло получаются, если взять равные количества глюкозы и жира и нагревать в течение 15 часов при 110-120°,
Температура и время нагревания зависят от того, какое количество
глицерина должно быть заменен
сахаром.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим конкретным примером.
Навеска глюкозы и твердого жира в равных весовых количествах тщательно растирается. Если имеются гидрофильные .мипнны, то растирание производится с добавлением 1% этих липинов. Смесь после, тщательного перемешивания загружается 3 сосуд из , железа или алюминия. Сосуд помещается для оЛогрева в масляную или песчаную баню (предпочтительно в масляную). Обогревание реакционного сосуда можно вести также непосредственно паром через парзвую рубашку.
Нагревание произв )дится в течение 15 часов иод вакуумом при остаточном давлении от 50 до 70 мм и при температуре обогреваемой бани 100-12и° или без вакуума, но при той же температуре, с пропусканием углекислоты или другого инертного газа.
Пропусканиеуглекислоты производится следующим образом.
В сосуд погружается трубка из алюминия, же.1еза или стекла, по возможности близко ко дну сосуда. но так, чтобы она не касалась дна. Трубка соединяется с баллоном углскнс.:ого газа. Углекислота пропускается в таком количестве, чтобы было равномерное размешивание массы. После окончания нагревания при стоянии происходит разделение смеси на два слоя. Верхний слой представСтойкость эмульсий, полученных на гидро при хранении в течение 5 месяцев (состнв пинов-10/0,
Характеристика эмульгатора
Гидрофильные липины на глюкозе, полученные под уменьшенным даа.1е.1ием
Гидрофильные липины на глюкозе, полученные НОЛ атыос4ерныл1 давлением
Гидрофильные липины на сахарозе, полученные иод уменьшейным давление.м . . . . . .
Таблица 2 показывает разжижающую способность гидрофильных липинов. РазжиЖТющая способность гидрофильных липинов на сахарах
Характеристика эмульсин после
сюйния в течьние 5 месяцеи
в мерном цилиндре
Эм льсия стойкая. Отстоя мас.чг нет. На поверх1.осш обрачовалась пленочка
Эмульсия стойкая. .Отстоя масло нет
То же
Таблица 2 ляет собой гидрофильные липины, а нижний непрореагкровавшую глюкозу. Верхн1-й слой отлеляют. Гидрофильные липины переливают в сосуд и дают им охладиться. Эмульгирующие свойства получаемых липинов могут быть охарактеризованы следующей таблицей: 1 ильных липинах (на глюкозе и сачирозе) мульсии: жира-27%, гидрофишных лнводы - 72%)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения помадных изделий | 1945 |
|
SU66443A1 |
Способ увеличения пористости, набухаемости и хрупкости твердых маловодных печений | 1948 |
|
SU82011A1 |
СПОСОБ ГАШЕНИЯ ПЕНЫ | 1943 |
|
SU64842A1 |
Способ снижения вязкости шоколадных и конфетных масс | 1951 |
|
SU96348A1 |
Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао | 1951 |
|
SU94491A1 |
Способ получения заменителя масла какао | 1948 |
|
SU76305A1 |
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров | 1950 |
|
SU92707A1 |
Способ получения гамма-хлоркротилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты | 1958 |
|
SU119185A1 |
КОСТОЧКОВОЕ МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ, СПОСОБ ЕГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2285535C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ГУММИОСНОВА | 2010 |
|
RU2532049C2 |
Авторы
Даты
1945-01-01—Публикация
1942-12-03—Подача