Способ получении гидрофильных липинов Советский патент 1945 года по МПК B01F17/34 

Описание патента на изобретение SU64592A1

Гидрофильные липины на глюкозе или других сахарах представляют собой сложные эфиры глюкозы и жирных кислот с некоторым количеством свободных спиртовых групп. Гидрофильные липины являются хорошими эмульгаторами и разжижителями для шоколадных и ореховых масс.

Получение липинов из полиглицеринов известно, но последние получаются из остро дефицитного глицерина.

Авторпми настоящего изобретения предлагается получать липины нагреванием смеси сахара и жира в течение 10-15 часов при температуре до 140° под вакуумом или при атмосферном давлении, но в токе HftepTHoro газа.

Соотношение сахара и жира зависит от того, взяты ли ыоно или дисахариды, и от того, какое количество глицерина должно быть замещено сахаром.

Хорошие результаты в отношении получения эмульгатора системы „вола -масло получаются, если взять равные количества глюкозы и жира и нагревать в течение 15 часов при 110-120°,

Температура и время нагревания зависят от того, какое количество

глицерина должно быть заменен

сахаром.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим конкретным примером.

Навеска глюкозы и твердого жира в равных весовых количествах тщательно растирается. Если имеются гидрофильные .мипнны, то растирание производится с добавлением 1% этих липинов. Смесь после, тщательного перемешивания загружается 3 сосуд из , железа или алюминия. Сосуд помещается для оЛогрева в масляную или песчаную баню (предпочтительно в масляную). Обогревание реакционного сосуда можно вести также непосредственно паром через парзвую рубашку.

Нагревание произв )дится в течение 15 часов иод вакуумом при остаточном давлении от 50 до 70 мм и при температуре обогреваемой бани 100-12и° или без вакуума, но при той же температуре, с пропусканием углекислоты или другого инертного газа.

Пропусканиеуглекислоты производится следующим образом.

В сосуд погружается трубка из алюминия, же.1еза или стекла, по возможности близко ко дну сосуда. но так, чтобы она не касалась дна. Трубка соединяется с баллоном углскнс.:ого газа. Углекислота пропускается в таком количестве, чтобы было равномерное размешивание массы. После окончания нагревания при стоянии происходит разделение смеси на два слоя. Верхний слой представСтойкость эмульсий, полученных на гидро при хранении в течение 5 месяцев (состнв пинов-10/0,

Характеристика эмульгатора

Гидрофильные липины на глюкозе, полученные под уменьшенным даа.1е.1ием

Гидрофильные липины на глюкозе, полученные НОЛ атыос4ерныл1 давлением

Гидрофильные липины на сахарозе, полученные иод уменьшейным давление.м . . . . . .

Таблица 2 показывает разжижающую способность гидрофильных липинов. РазжиЖТющая способность гидрофильных липинов на сахарах

Характеристика эмульсин после

сюйния в течьние 5 месяцеи

в мерном цилиндре

Эм льсия стойкая. Отстоя мас.чг нет. На поверх1.осш обрачовалась пленочка

Эмульсия стойкая. .Отстоя масло нет

То же

Таблица 2 ляет собой гидрофильные липины, а нижний непрореагкровавшую глюкозу. Верхн1-й слой отлеляют. Гидрофильные липины переливают в сосуд и дают им охладиться. Эмульгирующие свойства получаемых липинов могут быть охарактеризованы следующей таблицей: 1 ильных липинах (на глюкозе и сачирозе) мульсии: жира-27%, гидрофишных лнводы - 72%)

Похожие патенты SU64592A1

название год авторы номер документа
Способ получения помадных изделий 1945
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
SU66443A1
Способ увеличения пористости, набухаемости и хрупкости твердых маловодных печений 1948
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Петров Н.А.
  • Сигаль Г.Н.
  • Шмидт Е.А.
SU82011A1
СПОСОБ ГАШЕНИЯ ПЕНЫ 1943
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Никольская А.М.
SU64842A1
Способ снижения вязкости шоколадных и конфетных масс 1951
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Колесова О.Д.
  • Красовская И.А.
  • Петров Н.А.
SU96348A1
Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао 1951
  • Антокольская М.Я.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Зайдман М.Я.
SU94491A1
Способ получения заменителя масла какао 1948
  • Авдеичев И.Н.
  • Бруштейн М.С.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Петров Н.А.
  • Соколовский А.Л.
  • Соломонов П.О.
SU76305A1
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров 1950
  • Антокольская М.Я.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Зотов В.П.
  • Колесова О.Д.
  • Соколовский А.Л.
SU92707A1
Способ получения гамма-хлоркротилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты 1958
  • Довлатян В.В.
SU119185A1
КОСТОЧКОВОЕ МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ, СПОСОБ ЕГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2002
  • Ли Дапенг
RU2285535C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ГУММИОСНОВА 2010
  • Моргрет Лесли Ди
  • Хаас Майкл Эс.
  • Ся Сяоху
  • Хиллмайер Марк
  • Мартелло Марк Ти
  • Макоско Кристофер
  • Мартинетти Лука
  • Бейтс Франк
  • Ли Санво
  • Банчек Майкл Ти
  • Гринберг Майкл Джей
RU2532049C2

Реферат патента 1945 года Способ получении гидрофильных липинов

Формула изобретения SU 64 592 A1

SU 64 592 A1

Авторы

Голант Б.Я.

Данилевская В.В.

Егорова А.М.

Даты

1945-01-01Публикация

1942-12-03Подача