проводят в различных режимных условиях. Продукты, полученные в результате этих опытов подвергают дистилляции под вакуумом при температуре верха колонны
400° С. Остаточный продукт представляет собой синтетическое смазочное масло.
Режимные данные процесса крекинга и результаты опытов приведены в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения синтетических смазочных масел | 1974 |
|
SU674665A3 |
Способ получения присадки для смазочных масел | 1974 |
|
SU503528A3 |
Способ получения синтетического смазочного масла | 1973 |
|
SU474997A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО СМАЗОЧНОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU357734A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ | 1971 |
|
SU321013A1 |
Способ получения третичныхОлЕфиНОВ | 1975 |
|
SU799641A3 |
Способ получения полиэтилена | 1980 |
|
SU975720A1 |
Способ получения гидрированноалкилированной смолы | 1970 |
|
SU454746A3 |
Смазочное масло | 1975 |
|
SU665814A3 |
ДИФЕНИЛАМИН, АЛКИЛИРОВАННЫЙ ОЛЕФИНОВЫМИ СМЕСЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ФРАКЦИИ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ | 2004 |
|
RU2369596C2 |
Пример 2. В качестве сырья крекинга используют полимер, имеющий температуру кипения 175° С, вязкость 1160 ест при 98,9° С, полученный при полимеризации а-олефинов Cg-Сю при атмосферном давлении в присутствии четыреххлористого титана и полиаминолана. Крекинг проводят в присутствии 7Окиси алюминия при
Пример 3. Синтетическое смазочное масло, полученное по примеру 2 (опыт 2), подвергают гидрогенизации в присутствии катализатора, содержащего 0,3% Pd на
Характеристика масла Удельный вес при 20° С, Кинематическая вязкость цри 98,9° С, ест Кинематическая вязкость при 37,8° С, ест. Индекс вязкости, Абсолютная вязкость при -18° С, сто Температура замерзания, ° С Содержание углерода (сажи), Температура вспышки, °С Молекулярный Йодное число, г/100 г ; Как следует из таблицы, полученное смазочное масло характеризуется низким содержанием остаточного углерода (сажи) 20 и высокой температурой вспышки.
различных режимных условиях. Продукты, полученные в результате этих опытов, подвергают дистилляции под вакуумом при температуре верха колонны 400° С.
Остаточный продукт представляет собой синтетическое смазочное масло. Режимные данные процесса крекинга и результаты оиытов приведены в табл. 2.
Таблица 2
глиноземе при темиературе 200° С, давлении водорода 100 в течение 5 ч. Характеристика масла до гидрогенизации и после гидрогенизации приведены в табл. 3.
Таблица 3
После гидроДо гидрогенизациигенизации iM ш в 0„840 18,2 139 131 5700 -52 - .40 Пример 4. Масло, иолзченное но цриpy 3, подвергают испытанию на разруние звуковыми колебаниями с использонием звукового генератора в течение
15 мин при температуре 37,18° С. Результаты испытаний образца по примеру 3 приведены в табл. 4.
Таблица 4
Масло
после псходное испытаниГг
19,1
19,2
149
152
Анализ данных показывает, что масло, полученное по способу согласно изобретения обладает сопротивлением к разрушению или деполимеризации под действием звуковых колебаний.
Пример 5. Масло, полученное по примеру 3, подвергают испытанию на термическую устойчивость. 20 см масла помещают в стеклянную трубку, которую запаивают после предварительной 1г1,егазации масла, и трубку с маслом выдерживают з течение 24 ч при температуре 260° С. РеsyvibTaTbi испытаний образца по примеру 3 приведены в табл. 5.
Таблица 5
Масло
Показатель
после
исходное испытаиии
19,2
19,1 152 149
Результаты испытаний показывают, что смазочное масло является термически устойчивым.
Формула изобретения
Способ получения синтетических смазочных масел путем полимеризации линейных а-олеф1шов в присутствии четыреххлористого титана и полиаминолана, отличающийся тем, что,
с целью повышения качества целевых продуктов, в качестве исходных а-олефинов используют олефины общей формулы R-СН СН2, где R - алкильный радикал, содержащий 2-16 атомов углерода, полимеризацию проводят при атмосферном давлении, и продукты полимеризации подвергают крекингу в присутствии 7-окиси алюминия при температуре 250-300° С, атмосферном давлении с последующим гидрированием фракции продуктов крекинга, выкипающей выше 400° С.
30 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1974-03-11—Подача