сто выпадение капель на поверхность заготовок.
Целью настоящего изобретения является повышение равномерности распределения пара по ширине пода и уменьшение его расхода.
Эта цель достигается тем, что перфорированные трубы в пароувлажнительном устройстве установлены вдоль направления движения конвейерного пода и изогнуты по форме профиля наклонного и горизонтального его участков.
Перфорированные трубы установлены в количестве, равном количеству продольных рядов укладки заготовок.
Г1ароподводяш,ий коллектор установлен у входа в зону гидротермической обработки и соединен с нижними концами наклонного участка перфорированных труб.
На фиг. 1 изображен продольный разрез зоны пароувлажнения печи; на фиг. 2 - схема работы пароувлажнительного устройства.
Пароувлажнительное устройство содержит перфорированные трубы 1 (фиг. 1), соединенные с пароподводяшим коллектором 2 посредством регулирующих вентилей 3. Трубы размещены в камере пароувлажнения 4 хлебопекарной печи. Рабочая ветвь 5 конвейерного пода, выполненного в виде вертикально-замкнутого сетчатого или пластинчатого транспортера с натяжным барабаном 6, имеющего в зоне пароувлал нения местное возвыщение с двумя наклонными 7 и горизонтальным 8 участками. Перфорированные трубы 1 изогнуты по форме профиля наклонного (подъемного) и горизонтального участков рабочей ветви 5 конвейерного пода. Пароподводящий коллектор 2 соединен с нижними концами перфорированных труб и размещен у входа в камеру пароувлажнения 4. Количество перфорированных труб выбрано по числу рядов укладки тестовых заготовок 9 на рабочей ветви 5 конвейерного пода.
Подвод пара из внешней системы осуществляется по паропроводу 10 (фиг. 2) с общим запорным вентилем 11. В нижней части коллектора 2 предусмотрена трубка 12 с клапаном 13 для периодической продувки конденсата.
Пароувлажнительное устройство предложенной конструкции работает следующим образом. Пасыщенный пар низкого давления подается из внещней системы по паропроводу 10 в коллектор 2 (фиг. 2). По мере движения уложенных на рабочую ветвь 5 конвейерного пода тестовых заготовок 9 в направлении, обозначенном на фиг. 2 стрелкой, заготовки проходят под пароподводящим коллектором 2 и попадают под изогнутые перфорированные трубы 1, причем каждому продольному ряду заготовки соответствует своя перфорированная труба. Из отверстий в перфорированных трубах на поверхность тестовых заготовок подается пар, за счет конденсации которого осуществляется увлажнение поверхности заготовок. Заготовки подвергаются воздействию пара на всем пути движения по наклонному (подъемному) участку 7 местного возвышения рабочей ветви 5 конвейера и по горизонтальному участку 8 этого возвышения. Равномерность подачи пара на заготовки
по ширине пода регулируется при помощи вентилей 3 на входе в перфорированные трубы. Конденсат из системы удаляется периодическим открытием клапана 13 на трубе 12.
Технико-экономическая эффективность использования предложенного пароувлажнительного устройства заключается в обеспечении равномерного .распределения количества пара, подаваемого на гидротермическую обработку тестовых заготовок, по всей ширине пода хлебопекарной печи. Равномерный подвод пара позволяет улучшить качество и товарный вид выпекаемых изделий.
Уменьщение удельного расхода пара при выпечке достигается за счет повышения эффективности процесса пароувлажнения заготовок. Благодаря изгибу перфорированных труб по форме профиля изгиба рабочей ветви конвейерного пода и установке каждой трубы над своим рядом продольной укладки заготовок обеспечивают равномерную нодачу пара на поверхность каждой заготовки, в результате чего создаются наилучшие условия для конденсации пара на поверхности заготовки и для сорбции влаги.
Установка пароподводящего коллектора у входа в зону пароувлажнения и подсоединение к нему нижних концов наклонного участка перфорированных труб обеспечивает оптимальные условия для стока конденсата из полости труб и для продувки системы.
.
Формула изобретения
1.Хлебопекарная печь, содержащая конвейерный под, имеющий возвышение в зоне гидротермической обработки тестовых заготовок, образованное тремя участками, два крайних из которых установлены с наклоном, а средний - горизонтально, и размеще 1ное над подом Пароувлажнительное устройство, включающее пароподводящий коллектор и подсоединенные к нему перфорированные трубы, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности распределения пара по ширине пода и сокращения его расхода, перфорированные трубь1 установлены вдоль направления движения конвейерного пода и изогнуты по форме профиля наклонного и горизонтального его участков.
2.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что перфорированные трубы установлены в
количестве, равном количеству продольных рядов укладки заготовок.
3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что пароподводящий коллектор установлен у входа в зону гидротермической обработки и соединен с нижними концами наклонного участка перфорированных труб.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Михалев А. А., Сигал М. Н., Володарский А. В., Исахакова Н. А., Новые унифицированные тоннельные печи ПХК Конструкции КТИППа, М., изд-во ЦНИИТЭИЛегпищемаш, 1971, с. 6-9.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1970 |
|
SU259751A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1311688A1 |
Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам с конвейерным ходом | 1975 |
|
SU543376A1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108040C1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 | 2011 |
|
RU2489860C2 |
Тоннельная хлебопекарная печь | 1977 |
|
SU632334A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1968 |
|
SU211459A1 |
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1971 |
|
SU309687A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1025390A1 |
Хлебопекарная электропечь | 1983 |
|
SU1163819A1 |
Авторы
Даты
1979-03-30—Публикация
1977-03-15—Подача