Первичную экстракцию проводят на водяной бане при 55°С в течение 2 час при непрерывном перемешивании. Затем фильтруют суспензию на марлевом фильтре и от тывают отруби от остаточного крахмала теплой водой в течение 15 мин. Экстракт для осаждения крахмала охлаждают, затем фильтруют. Освобожденный от крахмала экстракт соединяют с отмытыми от остаточного крахмала отрубями, колбу закрывают ватно-марлевой пробкой и автоклавируют при 1,5 атм в течение 1 час. Суспензию охлаждают и фильтруют. Жидкая фаза представляет собой вторичный экстракт, являющийся компонентом питательной среды.
0 /о-ный экстракт солодовых ростков готовят по известной методике. Экстракцию проводят водопроводной водой при 402С в течение 4 час и суспензию фильтруют.
Питательную среду получайт, смешивая экстракты пшеничных отрубей и солодовых ростков с добавлением азотнокислого натрия в следующем соотнс«иении, %: 6%-ный экстракт пшеничных отрубей в 0,05- 0,2°/о-иом растворе себациновой кислоты88,73
}0 /о-ный экстракт солодовых ростков10,0 Азотнокислый натрий0,27
А ТИВНОСТЬ гемицеллюлвзы, полученной при глубинном культивировании Aspergillus awamori 16 на среде указанного состава - 80,ед/мл.
Предлагаемый способ получения питательной среды для глубинного культигипювяния микроскопического гриба Asptjrgihas awamori 16 позволяет повысить активности гемицеллюлазы по сравнению с полученн-.ч на среде, приготовленной известным способом, в 1,5 раза. Кроме того, эта питательная среда не дает осадка при стерилизации, а культуральная жидкость гриба Aspergillus awamori 16 получается слабопигментированиой.
Формула изобретения
, Способ получения питательной среды для глубинного культивирования мнкроскопического гриба Aspergillus awamori 16 - продуцента гемицеллюлазы, содержащей экстракты пшеничных отрубей и солодовых ростков и азотнокислый натрий предусматри вающий первичную экстракцию пшеничных отрубей раствором кислоты при нагревании,вторичную экстракцию пшеничных отрубей первичным -экстрактом при автоклавирова1 ии, отличающийся тем, что, с целью повышения активности гемицеллюлазы, экстракцию пшеничных отрубей ведут раствором себациновой кислоты.
2. Способ по 1. 1, отличающийся тем, что концентрация себациновой кислоты составляет 0,04--0,2%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 506612, кл. С 12 В 1/08, 197
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ экстракции растительных материалов | 1974 |
|
SU506612A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы | 1981 |
|
SU1081209A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Способ стабилизации глюкоамилазы,продуцируемой @ @ в процессе хранения | 1982 |
|
SU1118674A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу | 1982 |
|
SU1089975A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 1982 |
|
SU1271068A1 |
Авторы
Даты
1979-04-25—Публикация
1977-10-17—Подача