1 Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и может использоваться для хранения микроорганизмов в музеях коллекционных культур и лабораториях. В настоящее время для хранения микроорганизмов - продуцентов испол зуется целый ряд приемов, например периодические пересевы микробных культур на свежие питательные среды хранение микроорганизмов в сухих стерильных почвах, песке, каолине и солевых растворах l . Однако при этих методах хранения падает ферментативная активност микроорганизмов и необходимо проведение множества пассажей для получе ния первоначальной активности. Известны также способы стабилизации активности микроорганизмов в процессе хранения, предусматривающи выращивание их, высушивание путем модификации и расфасовку 2j . Однако моддификадия имеет ряд не достатков, связанных прежде всего с трудоемкостью процесса и использова нием дорогостоящего вакуумного оборудования и приемника для хранения больших коллекций микробных культур в крупных лабораториях, располагающих специальньм оборудованием. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ стабилизации ферментативно активности Aspergillus awamori в процессе их хранения, предусматривающий выращивание культуры на агаризованной питательной среде, содер жащей крахмал и необходимые минерал ные соли с последующим перес;евом ко нидий на хранение в пробирки на питательную среду аналогичного состава 3. Однако при этом способе наблюдается потеря активности ферментов в процессе хранения культуры. Цель изобретения - повышение глю коам.илазной активности и стабильности ее в процессе хранения. Цель достигается тем, что соглас но способу стабилизации глюкоа1 1Илазы, продуцируемой Aspergillus cTwamori, в процессе хранения, предусматривающему выращивание культуры на агаризованной питательной среде,содержащей крахмал и необходимые минеральные соли с последующи 42 Пересевом конидий в пробирки на питательную среду аналогичного состава, перед пересевом конидий на .хранение осуществляют активацию культуры путем повторного выращивания ее на концентрированной агаризованной питательной среде, содержащей водные вытяжки из солодовых ростков . и отрубей в соотношении 1:1. Используют 5%-ную водную вытяжку из солодовых ростков и 10%-ную вытяжку из пшеничных отрубей. Сущность способа заключается в ел едутрщем. Микроорганизмы вида Aspergillus awamori выращивают вначале на питательной среде, содержащей агар-агар, крахмал, хлористый калий (КС1), сернокислый магний MgSO;), однозамещенный фосфорнокислый калий (), азотнокислый натрий (NaNOo), сернокислое железо (FeSO) при 22-24 С в течение 12-14 сут. Затем осуществляют активацию путем переноса конидий в чащки Петри на концентрированную питательную среду, содержащую водную вытяжку и5 солодовых ростков и отрубей . в соотношении 1:1 в присутствии 2% агара в течение 12-14 сут до достижения зрелости конидий с периодическим отбором колоний по активности. Для проверки активности культуру Aspergillus awamori вьфащивают глубинным методом на питательной среде следующего состава: солодовые ростки, крахмал, NaN04, КС1, MgSO, КН2Р04, FeSO. в течение 2-3 сут при 30-35°С. После вьфащивания глубинным методом наиболее активный вариант пересевался для хранения на питательную среду: агар-агар, крахмал, NaNO, MgS04 , KCl, KHjP04, FeS04. Пример 1. Выращивают в пробирках штамм A per0i11u aviamori 466 на агаризованной питательной среде, содержащей следующие компоненты,вес .%: Крахмал2 RC10,05 MgS040,05 КН 2Р04,0,1 Вьфащивание осуществляют в течение 12 сут при и рН 4,7. Получают культуру с активностью ЯОоп./мл.
3Для активации штамма готовят среду .следующего состава: водная вытяжка из солодовых ростков с массовой концентрацией 5% - 50 мл; водная вытяжка из пшеничных отрубей с массовой концентрацией 10% - 50 мл; 2% агар-агара.
10%-ная водная вытяжка из пшеничных отрубей готовится следующим образом. Навеска отрубей заливается определенным количеством воды (10 г отрубей на 100 мл воды), помещается на кипящую водную баню и выдерживается в течение 1 ч, после чего фильтруется.
Таким же путем готовится водная 5%-ная вытяжка из солодовых ростков (5 г солодовых ростков на 100 мл дистиллированной воды). Экстракции проводят при 30 в течение 1 ч. Полученные вытяжки смешиваются 1:1. Затем к смеси добавляют агар-агар и стерилизуют 30 мин при 0,5 bffla, РН 4,7.
Приготовленную среду разливают по 15-20 мл в стерильные чашки Петри и на поверхность застывшей агаризованной среды пипеткой наносят 1 мл конидиальной взвеси.
Приготовление суспензии конидий проводится следующим способом. Пробирки с 12-суточной культурой, выращенной на агаризованной среде с крахмалом, заливают 10 мл стерильной дистиллированной воды, при помощи петли снимают конидии с поверхности затем готовят разведение 10-
Приготовленную суспензию культуры наносят на поверхность застывшей агаризованной концентрированной среды таким обоазом, чтобы после выращивания в термостате при 22 С в течение 12 сут на поверхности выросло не более 3-7 колоний.
После 12 ч роста проверяют активность активированной культуры. Для этого 1/2 часть колонии пересевают на питательную среду следующего состава, вес.%:
Солодовые ростки3
Крахмал6
НаЫОз. 0,91
КС10,05
M};S04.0,05
KHgPO 0,1
FeS040,001
744
и выращивают в течение 3 сут при . Получают культуру с активноCTbto 117 ед/мл.
Затем активные колонии пересевали в пробирки на агаризованную питательную среду того же состава, что и-для выращивания, вес.%: Крахмал2
КС10,05
MgSOi 0,05
,1
,91
0,001
Агар2
и хранили в течение 3 мес, при этом активность сохранялась на уровне 117 ед/мл. В контрольной неактивированной культуре активность глюкоамилазы через 3 мес была 80 ед/мл. Пример 2. Хранят штамм
Asp. awamori Т-1. Выращивание, активацию и последующий пересев осуществляют на среды, аналогичные в примере 1.
Перед активацией после 12-сутоточного роста культура имела активность 25 ед/мл, после активации 30 ед/мл и сохраняет свою активность в течение 3 мес. В контрольной культуре активность глюкоамилазы в процессе хранения снизилась- до 20 ед/мл.
Результаты свидетельствуют, что при активации культуры на концентрированной агаризованной питательной среде активность увеличивается и сохраняется в течение 3 мес при ее хранении.
В табл. 1 приведена активность ферментов при хранении различными способами.
Таблица,.
Продуцент Asp. awamori
Альфа5,1 амилаза 5, 1
Глюкоамилаза,
80 ед/мл 117
I1118674
Продолжение табл.1
Таблица 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу | 1982 |
|
SU1089975A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 1982 |
|
SU1271068A1 |
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
1. СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ, ПРОДЛЩРУЕМОЙ ASPERGILLUS AWAMORI В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕ1ШЯ, предусматривающий вьфащивание культуры на агаризованной питательной среде, содержащей крахмал и необходимые минеральные соли с последующим пересевом конидий на хранение в пробирки на питательную среду аналогичного состава, отличающийс я тем, что, с целью повышения глюкоамилазной активности и стабильности ее в процессе хранения, перед посевом конидий на хранение осуществляют активацию культуры путем повторного выращивания ее на концентрированной агаризованной питатель§ ной среде, содержащей водные вытяжки из солодовых ростков и отрубей в (Л соотношении 1:1. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют Q 5%-ную водяную вытяжку из солодовых с ростков и 10%-иую водную вытяжку из ппшничных отрубей.
Пример 3. Выращивание, активацию и пересев проводят аналогично примеру 1, но для активации в составе среды используют водиые вытяжки из солодовых ростков и из пшеничных отрубей различных концентраций.
Результаты представлены в табл.2.
Во всех случаях активность глюкоамилазы сохранялась в процессе хранения в течение 3 мес.
Таким образом, реализация изобретения позволяет повысить активность, гдюкоамипазы и стабилизировать эту активность в процессе хранения.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ поддержания жизнеспособности микроорганизмов в процессе их хранения | 1977 |
|
SU658169A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Применение лиофилизации в микробиологии | |||
М., Медгиз, 1961 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Изучение условий хранения плесневых грибов коллекции, УкрНИИПП | |||
В кн | |||
Краткие тезисы докладов конференции о задачах и методах работы микробных коллекций СССР | |||
М., АН СССР, 1972, с | |||
Железобетонный фасонный камень для кладки стен | 1920 |
|
SU45A1 |
Авторы
Даты
1984-10-15—Публикация
1982-11-04—Подача