ПроведбННые автором исследования по физиологии термофильньих (развивающихся орИ высоких темлературах) микроорганизмав (показали, что они обладают более 1высокой биох1им,ической активностью, чем микробы, размложающиеся .при более iHHSKKiX температурах. Исхо-дя из этого предлагается применять те|рмо1фильнЫе бактерий Bacillus diastaticus в качестве (разующего амилазу MwKpoopraiHHSiMia лри ферментативном споссбе расшлихтовки тканей.
Те|р.мофильная амилолитич еская бактерия «бациллус диастатикус (палочка ) неподвижна, дает овальные опоры на конце палочки. На плотных средах дает сероватые гладкие колонии, IB жидких средах- небольшую муть, xopomio растет на кагртофелином агаре или отваре. На Средах с крахмалом образует большую зону гидролиза вокруг колонии, об1наруживаемую после обработки среды иодом. Бактерии не разжижают желатину, не свертывают молока и нитраты восстанавливают до нитритов.
Термофильный вид а1М1Илолитичесййх бактерий не-растет. при 25- 37°, хорооций рост дают при 55-60°.
Бактерии эти - строгие аэробы и растут только при доступе воздуха, следовательно - в жвдкой среде, налитой тонким слоем, или при продува«ии воздуха через высокий слой среды. Для размножения бактерий необходима аейтральная среда (рН - 7,2); в кислой среде роста нет. Поэтому при культивировании бактерий необходимо добавить к среде 0,1 % мела.
До получения жидкой сугоербиолазы бактерии культивируются на 20-процентнОМ (карто,фелшоМ отваре с добавлением 0,1% мела. Выращиваиие бактерий производится при 60 в течение 48 часов. В дальнейшем культуральная жидкость может непосредствеино применяться для расшлиХтовки тканей.
Активность амилазы характеризуют следуюш.ие данные. При добавлении 1 см жидкой супербиолазы к 10 см ЮнпрОцентного крахмала последний полностью разжижается при 80-90° в течение 5-10 ми«. Опыты показали что через 10 мив. скорость истечения осахаренного Крахмала из вискозиметра лишь в три раза медленнее, чем воды. Фермент может дей1стВ01вать при различной реакции субстрата
(рН 5,). Дополнительными исследованиями установлено, что культивирование бактерий,возможно 1на таких средах. как фильтрат барды (вин1оку1рсн ное производство).
Для получения порошкообразной супербиолазы к 48-часовой культуре термофильных бактерий (см. выше) добавляется сернокислый аммоний в количе1стве 0,8 от полного насыщения. Выпа да1ош,ий осадок о-тфильтровывается и высушивается. Полученный таким образом сухой ферментативный препарат -расш епляет крахмал, и при проверке его в лабораторных условиях он быстро производил расшлихтовку тка«и.
Предлагаемая супербиолаза отличается от ранее известных ферментативных препаратов типа биолазы, вивераля и др. следуюш,им:
1) она Получается из термофильных бактерий и ее активность значительно выше известных препаратов - это доказано экспериментально;
2) супербиолаза осахаривает крахмал при вьЕСОких температурах (70-100), и это позволит применить ее не только в текстильной, но и других пр01МЬ1шле1няостях (винокуренной, пивоваренной);
3) получение супербиолазы весьма несложно и в экономическом офношении вполне доступно, так как для культивирования бактерий могут быть иопоитьзоВаны отходы; некоторых производств, например, барда.
Предмет изобретения
Ферментативный способ расшлихтовки тканей при помоши амилазы бактерий, отличающийся тем, что в качестве образующего амилазу микроорганизма применяют культуру термофильной бактерии «Bacilius diastaticus.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм термофильной бактерии нэнг 6108-продуцент -амилазы | 1977 |
|
SU661014A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2324734C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1998 |
|
RU2177995C2 |
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) | 1972 |
|
SU355217A1 |
Способ получения -1,6-глюкозидазы | 1969 |
|
SU469268A3 |
Штамм бактерий BacILLUS роLYмYха - продуцент @ -амилазы | 1991 |
|
SU1806193A3 |
Штамм бактерий BacILLUS ceReUS-продуцент протеолитических ферментов с тромболитическим действием | 1988 |
|
SU1615177A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Штамм бактерий Bacillus licheniformis 47018, обладающий способностью продуцировать термостабильную альфа-амилазу | 2022 |
|
RU2788850C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2006 |
|
RU2324359C2 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1941-04-09—Подача