Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА Советский патент 1981 года по МПК A01J11/00 

Описание патента на изобретение SU820749A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при поточном производстве творога для обезвоживания творожного сгустка. Известны способы управления процессом обезвоживания творожного сгустка на сепараторе при производстве творога, предусматривающие регулирование подачи сгустка, поступающего на обезвоживание в зависимости от влажности получа.мого творога, определяемого по расходу сгустка 1. Недостатком данного способа является то, что он не обеспечивает достаточную точность, так как соотношение между влажностью творога и расходом сгустка не является однозначным, оно зависит также от содержания сухих веществ в сгустке и сыворотке и расхода сыворотки. Цель изобретения - повышение точности регулирования процесса получения творога заданной влажности. Поставленная цель достигается тем, что при определении влажности получаемого тво рога учитывают дополнительно расход сыворотки и содержание сухих веществ в сыворотке и сгустке. На фиг. 1 изображена блок-схема устройства, реализующего способ автоматического управления процессом непрерывного обезвоживания сгустка при производстве мягкого творога (диетического); на фиг. 2 - блок-схема, реализующая способ автоматического управления процессом непрерывного обезвоживания творожного сгустка при производстве творога методом коагуляции белков. Устройство содержит датчики 1 и 2 расхода, установленные соответственно на трубопроводах 3 и 4 сгустка и сыворотки, насос 5 с регулируемой производительностью, установленный на трубопроводе 3, сепаратор 6 для отделения сыворотки и вычислительный блок 7. Последний реализует алгоритм расчета содержания влаги в твороге по следующей формуле: .100()/1) где WT-влажноть творога, в %; Vcr.VtwB- расходы соответственно сгустка и сыворотки, кг/ч; ССГ ССМБ-содержание сухих веществ в сгустке и сыворотке, в %. Устройство содержит также задатчики 8 и 9 ручного ввода значений в вычислительный блок 7 содержания сухих веществ в сгустке и сыворотке, регулятор 10 влажности, задатчик 11 ручного ввода в регулятор требуемого значения влажности творога и ноказывающий прибор 12 для определения влажности творога. Данный способ автоматического управления процессом непрерывного обезвоживания творожного сгустка в случае производства мягкого творога (фиг. 1) осуществляют следующим образом. В соответствии с известным содержанием сухих веществ в сгустке и сыворотке и требуемой влажностью творога на задатчиках 8, 9 и 11 ус-танавливаются значения известных величин. Затем насосом 5 по трубопроводу 3 подается творожный сгусток на сепаратор 6 в котором происходит разделение сгустка на творог и сыворотку. Расходы сгустка и сыворотки измеряются датчиками 1 и 2 расхода, соединенными с вычислительным блоком 7. Последний производит расчет влажности творога в соответствии с алгоритмом (1). В регуляторе 10 полученное значение влажности творога сравнивается с заданным значением. Если текущее значение влажности не соответствует заданному, то с помощью насоса 5 изменяется подача сгустка до устранения рассогласования. Пример. Получение мягкого (диетического) творога с влажностью 80%. На задатчиках 8 и 9 устанавливают соответственно значения сухих веществ в сгустке и сыворотке 9 и 6%. Для обеспечения заданной влажности творога (80%) необходимо автоматически поддерживать требуемое значение величины WT, определяемое по формуле (1). Если текущее значениеW-r не соответствует величине 80%, например меньще, то изменяется расход сгустка с помощью насоса 5, который в данном случае уменьщает подачу сгустка на сепаратор до тех пор, пока действительное значение WT не достигнет заданного. Если текущее значение W-r - больще заданной величины, то насос 5 увеличивает подачу сгустка на сепаратор до тех пор, пока значение влажности творога не достигнет заданной величины. Б устройство для автоматического управления процессом непрерывного обезвоживания творожного сгустка при производстве творога методом коагуляции белков в пото. ке, (фиг. 2), входят датчики 13 и 14 расхода, установленные соответственно на трубопроводах 15 и 16 подкисленного молока и сыворотки, коагулятор 17, выдерживатель 18, обезБОЖИватель 19 барабанного типа и вычислительный блок 20. Последний реализует алгоритм расчета содержания влаги в твороге по следующей формуле w,Hoo(i- - -f;-) (г) где WT -влажность творога, %, .Чь ь-расходы соответственно подкисленного молока и сыворотки,кг/ч; См,Ссыв-содержание сухих веществ в подкисленном молоке и сыворотке,в %. В устройство входят задатчики 21 и 22 ручного ввода значений содержания сухих веществ в молоке и сыворотке в вычислительный блок 20, регулятор 23 влажности, задатчик 24 ручного ввода требуемого значения влажности творога и показывающий прибор 25 для определения влажности творога. Способ автоматического управления процессом непрерывного обезвоживания творожного сгустка при производстве творога методом коагуляции белков осуществляется следующим образом. В соответствии с известным содержанием сухих веществ в молоке и сыворотке и требуемой влажностью творога на задатчиках 21, 22 и 24 устанавливаются значения известных величин. Затем подкисленное молоко подается по трубопроводу 15 на коагулятор 17, где происходит образование творожного сгустка. Образовавщийся сгусток поступает на выдерживатель 18 и далее на обезвоживатель 19. Расходы подкисленного молока и сыворотки измеряются датчиками 13 и 14 расхода, соединенными с вычислительным блоком 20. Последний производит расчет влажности творога в соответствии с алгоритмом (2). В регуляторе 23 полученное значение влажности творога сравнивается с заданным значением. Если текущее значение влажности не соответствует заданному, то с помощью устройства 26 изменяется угол наклона барабана обезвоживателя до устранения рассогласования. Пример. Получение творога с влажностью 64%. На задатчиках 21 и 22 устанавливаются соответственно значения сухих веществ в молоке и сыворотке 12 и 6,7%. Для обеспечения заданной влажности творога (64%) необходимо автоматически поддерживать требуемое значение величиныМ/т, определяемой но формуле (2). Если текущее значение WT не соответствует величине 64%, например меньще, то изменяется угол наклона барабана обезвоживателя с помощью устройства 26, которое в данном случае увеличивает угол наклона барабана до тех пор, пока действительное злачение WT не достигает заданного. Если текущее значение WT- больще заданной величины, то устройство 26 уменьщит угол наклона барабана до тех пор, пока значение влажности творога не достигнет заданной величины. Ожидаемый экономический эффект от (Внедрения способа составляет 2500 руб. Формула изобретения Способ управления процессом непрерывного обезвоживания сгустка при производстве творога, предусматривающий регулирование подачи сгустка, поступающего на обезвоживание в зависимости от влажности получаемого творога, определенного по расходу сгустка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, при определении влажности получаемого творога учитывают дополнительно расход сыворотки и содержание сухих веществ в сыворотке и сгустке.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я.

Автоматизация технологических процессов

в молочной промышленности. М., «Пищевая

промыщленность, 1978, с. 94-97, рис. 47.

Похожие патенты SU820749A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2003
  • Балюбаш В.А.
  • Добряков В.А.
  • Сабуров А.Г.
RU2231106C1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1
Способ производства несозревающих молочнобелковых продуктов 1971
  • Липатов Н.Н.
  • Фриденберг Г.В.
  • Богданова Е.А.
  • Ютэн Жерар
SU380001A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Чернобаев Владимир Николаевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Цатурян Сергей Каренович
  • Стрельцов Борис Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2593707C1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1

Реферат патента 1981 года Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА

Формула изобретения SU 820 749 A1

.l

SU 820 749 A1

Авторы

Брусиловский Леонид Петрович

Потапов Александр Семенович

Леденева Наталья Игоревна

Вайнберг Аркадий Яковлевич

Еремин Вячеслав Николаевич

Павловский Виталий Георгиевич

Даты

1981-04-15Публикация

1979-06-05Подача