Способ запарки коконов Советский патент 1979 года по МПК D01B7/02 

Описание патента на изобретение SU666215A1

(54) СПОСОБ ЗАПАРКИ КОКОНОВ

Похожие патенты SU666215A1

название год авторы номер документа
Способ установления режима варки коконов 1990
  • Копылов Игорь Михайлович
  • Солиев Мамаражаб
  • Осипова Людмила Сергеевна
  • Ким Лариса Андреевна
  • Арзикулов Толиб Ахмеджанович
  • Файзуллаев Хайрулла
  • Сафина Дильмира Ибрагимовна
SU1733527A1
Способ подготовки коконов к размотке 1984
  • Хаимов Борис Якубович
  • Ниязалиев Махмудали
  • Хаимов Семен Борисович
SU1261978A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТЕЙ ШЕЛКА-СЫРЦА 2012
  • Ишматов Аскар Базарович
  • Рудовский Павел Николаевич
  • Погонщикова Екатерина Петровна
RU2495165C1
Устройство для запарки коконов 1989
  • Рубинов Бахор
  • Аскаров Юрий Шералиевич
  • Жерницын Юрий Леонидович
  • Якубов Амнун Мушьякович
SU1682419A1
Способ подготовки коконов к размотке 1986
  • Мухтасимов Фуат Нуритдинович
  • Фаттахов Мирзахмад Азизович
  • Дадаходжаев Хасанходжа Усманович
  • Нармухамедов Негмат Нортаевич
  • Алехин Станислав Афанасьевич
SU1388478A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА 1991
  • Бабаев Т.Б.
  • Азизов Н.А.
  • Кулакова С.И.
  • Каюмов М.М.
  • Ляшкевич В.П.
  • Каримов А.К.
  • Погосян Э.А.
  • Алиханова Л.И.
  • Ставская З.Я.
  • Шестеркина С.Г.
RU2005816C1
Запарочная секция кокономотального автомата 1988
  • Тимофеев Александр Григорьевич
  • Карапетов Геннадий Артемович
  • Ха Константин
SU1606542A1
Устройство для запарки коконов 1982
  • Алексеев Юрий Николаевич
SU1131922A1
Способ переработки бракованных коконов в холсты 1976
  • Хуршудов Георгий Татевосович
  • Эминжанов Мукумджан
  • Шестаков Леонид Викторович
  • Ли Ефрем Пенсонович
  • Ниязалиев Махмудали
  • Украинская Татьяна Григорьевна
  • Саядов Борис Агаджанович
  • Данилина Софья Юрьевна
SU709722A1
Способ подготовки коконов к размотке 1974
  • Ахунбаев Рахимджан Касымович
  • Павлов Николай Матитович
  • Молладжанова Махбуба Якубовна
SU610883A1

Иллюстрации к изобретению SU 666 215 A1

Реферат патента 1979 года Способ запарки коконов

Формула изобретения SU 666 215 A1

Изобретение относится к области производства шелка-сырца и может бы использовано при автоматическом кок номотании. Известен способ запарки коконов, включающий операцию пропитки их гор чей водой (до lOO°C)CllЗапаривание коконов состоит из двух процессов: - наполнение внутрикоконного объ ема водой до заданного предела с .целью утяжеления кокона; - размягченце серицина для снижения его клеящих свойств с целью уменьшения усилия схода нити с оболочек. В известном способе наполнение коконов водой происходит в процессе перемещения кассет с коконами из зон с более высокой температурой технологической среды в зоны с менее высокой температурой, причем давление вокруг остается постоянным и равньц атмосферному. Кокон, находящийся в зоне высоких температур, нагревается находящиеся внутри кокона пар и воздух, нагреваясь, расширяются. Давлен-ие пара внутри кокона остается равным атмосферномуt и излишки воздуха и пара через оболочку вытесняются за его пределы., При переносе кокона в зону с более низкой температурой он охлаждается, находящийся внутри кокона пар, охлаждаясь, уменьшается в объеме, давление внутри кокона падает,- а освободившийся объем занимает вода, проникающая через поры оболочки. Величина и скорость наполнени§ кокона водой зависят от разности температур в зонах, так как верхний температурный предел по технологическим соображениям не может быть выше, lQQ°Cf для удовлетворительного наполнения кокона водой нижний предел устанавливают в 55-65°С/ что значительно ниже температурного порога размягчения серицина (70- 80°С), т.е. температура проникающей в кокон воды недостаточна для разыягчекия серицина. Для размягчения серицина в необходимой степени кокон многократно перемещают через различные температурные зоны, при этом вода каждый раз фильтруется через оболочку, вымывая из нее серицин и ухудШая качественные показатели вырабатываемого шелка-сырца. Для сохранения серицина на оболоч ке необходимо быстрое наполнение кокона до заданного предела водой с температурой выше температурного порога размягчения серицина, для чего разность давлении внутри кокона и снаружи необходимо получать механическим путем в машинах закрытого тип Цель данного изобретения - повыше ние производительности и качества шелка-сырца. Указанная цель достигается тем, что в предложенном способе перед пропиткой в емкости с коконами создают вакуум, а пропитку ведут в течение 60-90 сеКо Обработка коконов ведется в устройстве закрытого типа, в котором воздух из коконов (для создания перепада давления) откачивается механическим путем с помощью вакуумного насоса, а вода в кокон подается за один прием и с высокой температурой (ЭО-ЮО С) , Высокая степень разрежения (60-100 мм рт.ст.) внутри кокона по сравнению с машинами открытого типа способствует заполнению внутрикоконного объема за один прием, причем вода проходит через оболочку только внутрь и в тот момент, когда серицин еще находится в затвердевшем состоянии и совершенно не вымывается водой. Последующая тепловая обработка водой высокой температуры находящейся внутри и снаружи кокона позволяет равномерно разогреть оболочку и одинаково размягчить серици по всем ее слоям. На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - механизм ге метизации камеры; на фиг. 3 распо ложение камер на позициях. Устройство содержит питатель, включающий бункер 1 каркасной конструкции трарециевидной формы, на стороне которого, обращенной к машине, расположен лоток 2, в котором установлен ленточный транспортер 3 ДЛ5Р вьаноса коконов из бункера и под чи их в направляющую воронку 4, Транспортер отделен от бункера огра ничителем 5, имеющим в нижней части выпускное.отверстие. Управление раб той транспортера производится от ве соврго дозатора через систему автоматического управления, а движение от привода машины. Весовой дозатор представляет собой рычажные весы. Н одном конце рычага 6 установлена ве срвая чашка 7 цилиндрической формы d открываю1аимся дном, ria другом кон це рычага 6 установлены противовес и настроечные грузы 8. Варочная кам ра представляет собой цилиндрическу емкость 9 с открытыми торцами. В ни ней части камеры шарнирно установле перфорированное, откидывающееся вни дно 10. Устройство имеет 4 камеры, установленные с помощью направляющи колонок и на крестовине 12. С помощью пружин 13 камеры удерживаются ,в подвешенном положении с возможно4тью перемещения вдоль вертикальной оси. Крестовина 12 установлена на вертикальном валу 14, находящемся в центре квадратного таза-плиты 15 с отверстием 16, в которое откидывается дно 10 камеры во время ее выгрузки. Устройство имеет механизм герметизации камер, содержащий два фланца, снабженных кольцевыми герметизирующими прокладками, - верхний 17 (подвижный) и нижний 18 (неподвижный) . Верхний подвижный фланец 17 с помощью сильфонов 19 соединен с двумя вакуумными клапанами 20 и 21 с электромагнитными приводами, которые соединены с вакуумной магистралью 22 и вододозирующим бачком 23 соответственно. Верхний фланец с помощью колонок 24 и пружин 25 подвешен к верхней площадке 26. НижнийГ фланец 18 закреплен неподвижно на бобышке таза-плиты 15. Привод механизма герметизации состоит из Г-образного рычага 27 и кулачка 28, посаженного на валу электромагнитной муфты 29.- ,-ria заправленном и полностью подготовленном к работе устройстве, когда набрана и доведена до заданной температуры порция воды в вододозирующем бачке 23 и в варочной камере, находящейся на позиции рабочая, находится заданная порция сухих ко.конов, последовательно происходят следующие операции. После включения системы автоматического управл-ения начинается герметизация; электромагнитная муфта 29 поворачивает кулачок 28, действующий на рычаг 27, который своим горизонтальны-м плеч-ом нажимает на верхний фланец 17 и опускает его, в результате чего торцы камеры зажимаются между герметизирующими прокладками фланцев. После окончания герметизации включается клапан 20, камера подключается к вакуумной системе и происходит откачка воздуха из нее (вакуумирование). После достижения заданного разрежения клапан 20 закрывается и мгновенно открывается клапан 21, соединяя камеру с вододозирующим бачком 23. За счет разрежения в камере вода из бачка 23 устремляется в варочную камеру 9, заполненную коконами,где и впитывается последними. После истечения всей воды из бачка камера через клапан 21 и бачок 23 соединяется с атмосферным воздухом, происходит выравнивание давлений, а вода, омывающая коконы, проникает в них, заполняя их до заданного предела. Клапан 21 перекрывается и происходит выдержка коконов в горячей воде (90°с) с целью размягчения серицина (варка коконов). За время вакуумирования, напуска воды в камеру и варки на других пози циях производится подготовка к следующему циклу в чашку 7 весового до затора подается заданная порция коко нов, а в дозатор воды 23 подается порция воды заданной величины и дово дится до заданной температуры. В процессе разгерметизации кулачок 28, поворачиваясь, отпускает рычаг 27, фланец 17 под действием пружин 25 поднимается вверх, освобождая камеру 9. Камера, в свою очередь, под действием пружин 13, поднимается над фланцем 18 и становится в транспортное положение. Происходит смена позиции (поворот крестовины 12 на 90°). При этом: (а) камера с запаренными коконами выходит на позицию выгрузка, где перфорированное дно 10 откидывается в отверстие таза-плиты 15, а коконы по лотку направляются в приемную ванну питателя запаренных коконов; б) камера, находящаяся на позиции выгрузка, переходит на позицию сушка; в) сухая камера с позиции сушка переходит на позицию загрузка, подавая команду

2J 5 на свою загрузку, дно весовой чашки 7 отходит в сторону и отмеренная порция пересыпается в камеру, а дозатор, закрыв дно и переместив чашку вверх, включает транспортер 3 для набора новой порции коконов; д) камера с коконами с позиции /загрузка перемещается на позицию рабочая Происходит герметизация и цикл повторяется. Формула изобретения Способ запарки коконов, включающий операцию пропитки их горячей водой {до 100 С) , отличающийс я тем, что, с целью повышения производительности и качества шелкасырца, перед пропиткой в емкости с коконами создают вакуум, а пропитку ведут в течение 60-90 сек. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 218030, кл. D 01 В 7/04, 1966.

Фиг.5

SU 666 215 A1

Авторы

Рубинов Эммануил Бабаджанович

Лысенко Юрий Алексеевич

Банитов Евгений Степанович

Юлдашбекова Кариме Мухамедовна

Даты

1979-06-05Публикация

1976-08-04Подача