(54) ЭМУЛЬГАТОР КОРМОВЫХ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Маннит15-25
Сорбит5-15
Дульцит5-15
Рамнит5-15
Другие компоненты 2-5
Продукты разложения 2-5.
В более поздних способах регенерация ксилита бьша улучшена и состав вычисленный в расчете на сухой вес, может-меняться в следующих пределах, вес. %:
Ксилит 6-18
лрабит9-21
Маннит13-19
Сорбит.8-12
Рамнит
Дульцит5-11
Восстанавливающие
сахара8-15
Другие полиолы 6-14.
Пример 1.В примере 1 исследовали микробиологическую применимость различных основных добавок в , витаминную эмульсию. В качестве доба вок использовали ксилит и побочные продукты производства ксилита, в сравнительных опытах применяли сахарозу, а также проводили опыты с чистой -водой.
Микробиологическое действие различных витаминных эмульсионных основньос добавок
В этих опытах в раствор, содержащий 15% ксилита, побочнохо продукта или сахарозы в виде сухого вещества, а также в раствор, содержащий дистиллированную воду, вводили микробную суспензию, содержащую следующие микробы:SschericJiia Coii
(грамотрицательная палочка)
(грамположиpiQfthjjtoCoCtv epitJenu тельный кок) Sciccbaromyces саг вБег епз;5(дрожжи) .
Предкультуры, выращенные за одну ночь, подвергали перемешиваниюс образованием смешанной суспензии, которую разбавляли в соотношении 1:100 1 мл такой суспензии переносили пипеткой в 10 мл каждого испытуемого раствора и полученные растворы переносили в инкубационную камеру, температуру которой поддерживали .
Концентрацию микробов устанавливали по истечении одного месяца и определяли на бактериальном счетном
25 агаре и на aborartrf -агаре. Данные полученных результатов приведены в табл.1.
Таблица 1
Из данных результатов испытаний можно заключить, что при сравнении микробиологического действия сахарозы, ксилита, побочного продукта производства ксилита и дистиллированой воды, раствор сахарозы оказался лучшим субстратом для роста микробов. Ксилит и дистиллированная вода эквивалентны по действию, что доказывает тот факт, что ксилит является плохим питательным веществом для микробов, однако в условиях опыта оказывается, что ксилит не ингибирует роста микробов в какой-либо степени. Побочный продукт, полученный при производстве ксилита, содержит компоненты, ингибирующие рост бактерий, но не дрожжей. Из этого Микробиологическое сравнение
следует, что бактерии также плохо размножаются на сахарных спиртах, как в чистой воде.
Пример 2.В этом опыте два витаминных раствора сравнивали в отношении их способности подвергаться воздействию микробов. Используемые препараты представляли собой водные .растворы витамина А-Д-Е (Vimm.®. Астра) и соответствующий раствор витаминов А-Д-Е, содержащий дополнительно 15% сахарных спиртов (побоч0ный продукт производства ксилита) в виде сухого вещества в расчете на общий вес раствора. Методика заражения и условия опыта были такими же, что и в примере 1. Данные полученных
5 результатов приведены в табл.2.
Таблица 2 витаминного раствора, содержащего спиртовой сахар, с медицинским препаратом
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка | 1977 |
|
SU626678A3 |
Способ идентификации вирусов и бактерий | 1983 |
|
SU1386031A3 |
ШТАММ ГРИБА NECTRIA PITYRODES MONTAGNE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ БИОФУНГИЦИДА (ВАРИАНТЫ), БИОФУНГИЦИД, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ У РАСТЕНИЙ, МЕТОД СКРИНИНГА ФУНГИЦИДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1995 |
|
RU2154381C2 |
Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов | 1981 |
|
SU1276245A3 |
Способ разделения смеси @ - и @ -энантиомеров 4-[1-(2,3-диметилфенил)этил]-1Н-имидазола | 1988 |
|
SU1648248A3 |
Способ идентификации вирусов и бактерий, основанный на сэндвич-гибридизации нуклеиновых кислот | 1985 |
|
SU1523053A3 |
Способ получения стеарата ацетилэритромицина | 1985 |
|
SU1410866A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СОСТАВА | 1998 |
|
RU2203045C2 |
Средство для силосования корма | 1980 |
|
SU1237065A3 |
Способ получения производных имидазола | 1981 |
|
SU1014472A3 |
Из приведенных данных следует, что водный раствор А-Д-Е Vfmin® является значительно лучшим растительным субстратом для микробов, чем соответствующие растворы витаминов А,Д,Е, содержащие сахарный спирт. В витаминном растворе, содержащем сахарный спирт, микробиальный рост прекращается быстро после заражения. Через один день содержание бактерий понизилось менее, чем на 0,01 количества после заражения, т.е. витаминный раствор, содержащий сахарный спирт, является достаточно микробиально устойчивым.
Такой же опыт на заражение проводили с применением методики периодического заражения с двумя дополнительными известными сравнительными витаминными продуктами.
Данные результатов приведены в табл.3. Как следует из приведенных данных, добавление спиртового сахара делает витаминный продукт достаточно устойчивым против микробов.
Рост микробов в различных витаминных продуктах
УОО
100
100
Пример З.в этом опыте исследовали устойчивость витаминов при различных температурах при добавлении 15% сахарного спирта (побочный продукт производства ксилита) к вигаминной эмульсии в- виде сухого процукта в расчете на общий вес эмульсий В качестве витаминных компонентов эмульсия содержала ЗООООЭивитамина А, 3000 Эи витамина Щ и 30 мг витамина Е На 1 мл. В качестве основы использовали дистиллированную воду, в которую добавляли сахарный спирт и другие необходимые агенты.
5000
40000 100
100
90000
Препарат замораживали до - 20 С и вьщерживали при этой температуре в течение 10 дней, после чего его оттаивали и выдерживали при в
течение 53 дней; Затем продукт помещали в рефрижератор и хранили там при . Из препарата отбирали образцы спустя 3 дня после замораживания. Через 53 дня после хранения
при комнатной температуре и после хранения в холодильнике в течение 9 месяцев их испытывали на содержание витаминов.
Данные результатов испытаний прйведены в табл.4.
Устойчивость витаминной эмульсии при различных температурах
На основании данных результатов испытаний можно заключить, что содержание витамина в препарате сохраняется в течение продолжительного времени при различных температурных УСЛОВИЯХ.
Пример 4.В этих опытах изменение меченных радиоактивными веИзменение радиоактивности в пищевом тракте
Значения, приведенные в табл.5, представляют собой средние значения SEM,
Показатели радиоактивности ксилита и побочного продукта в желудке значительно отличаются от значений, полученных с использованием чистой воды. Разница между ксилитом и водой составляет ,05, а соответствующее .значение для побочного продукта ,01, т.е. такая разница статически является весьма значительной. Значения радиоактивности в других частях пищевого тракта заметно не отличаются от значений, полученных при использовании воды, т.е. значительно меньшая радиоактивность была обнаружена в желудке испытуемых жиВ9ТНЫХ, когда основа меченной витаминной эмульсии содержала сахарный спирт, т.е. радиоактивность исчезает или вследствие абсорбции в организме, или с экскрементами.
Пример 5. В примере 4 наблюдали переход меченного изотопом витамина В в экскременты испытуемого животного. Витаминный препарат применяли перорально на группах, состоящих из пяти ЗРГ-мышей,и ежедневно в течение 30 дней собирали образцы экскрементов.
ществами препаратов в пищевом тракте исследовали в растворах витаминов А,Д,Е с помощью меченного тритием :йитамина л, А (вес-транс/1 -H/N) , с использованием трех групп из пяти S Р F) специальных не патогенных калшей. Результаты этого испытания приведены в . табл.5.
Таблица5
Данные результатов определения радиоактивности в полученных образцах экскрементов приведены в табл.6.
ТаблицабРадиоактивность образцов экскрементов у испытуемых животных
Как показано в примере 4, радиоактивность эмульсий,основы которых содержат ксилит и побочный продукт производства ксилита, исчезает из кишок (абсорбционная площадь) быстрее, чем у эмульсий с чистой водой в качестве основы. Однако, соответствующее- повышение не обнаружено в экскрементах, а наблюдается даже противоположный результат, как это показано в примере 5. С мочой выделяется менее 1% применяемого количества. Между группами не бьало обнаружено существенного статистического различия.
11
Пример 6. Исходя из предыдущих примеров, можно было ожидать, что радиоактивность.должна быстрее проникать в кровяную сыворотку, печень и дпугие внутренние органы из растворов, содержащих ксилит и побочный продукт его производства, че из растворов на основе воды.
Для установления этого факта-, на SPF-мышах перорально применяли едиРадиоактивность сыворотки крови
В этой таблице значения для ксилита через 2 ч статистически весьма значительно отличаются (,001) от соответствующего значения для воды. Соответствующие значения для побочно го продукта являются противоречивыми. Что касается других значений,, то значительных отличий обнаружено не было.
Радиоактивность, обнаруженная в почках, мозге и сердце составляла менее 1%. Между группами не было обнаружено существенного статистического различия.
Ид примеров 4-6 можно заключить, что сахарные спирты, особенно ксилит а также побочный продукт, получающийся при производстве ксилита из растительного материала, стимулируют абсорбцию витаминов из кищок, а также их аккумуляцию и потребление организмом.
6857312
ничную дозу в 4503(7 витамина А (меченного тритием) в виде раствора витамина А,Д,Е и определяли радиоактивность кровяной сыворотки в печени в процентах от дозировок, через 2 и бч, а также через 1,2,3 и 7 дней после 5 применения.
Данные полученных результатов приведены в табл.7.
Таблица7
Формула изобретения
. Применение ксилита или побочного продукта его производства из древесины, содержсоцего сахарные спирты, отобрань ые из группы, включающей ксилит, арабит, маннит,сорбит, дульцит и ромнит, в качестве эмульгатор кормовых витаминных препаратов, способствующего повышения стабильности витаминов при хранении и их адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных.
Источники информации, принятые во. внимание при экспертизе
№ 2463649/30-15, кл.А 23 К 1/00, 1976.
Авторы
Даты
1979-06-15—Публикация
1977-06-23—Подача