Изобретение относится к способу Ьбезэоливания оссеина в производстве желатины. Известен способ обеззоливания ос сеина в производстве желатины путем предварительной промывки водой, ней рализации фосфорной -кислотой и окон чательной промывкой оссеина водой 1. Процесс ведут до рН оссеина 5,55,6 с последуквдей промывкой водой в течение 30 мин. При осуществлении этого способа уменьшается кислотное набухание сыр (оссеина) и сокращается время окончательной промывки. Однако желатина, получаемая из сырья, обработанного таким способом имеет низкий показатель по прозрачности в связи с тем, что при значительном содержании солей кальция и магния в воде образуются труднорастворимые фосфорные соли. Целью изобретения является улуч шение качества желатины по показате лю прозрачность при одновременном сохранении ее фотографических свойств. Цель осуществляется тем, что перед нейтрализацией фосфорной кисл той до рН 5,0-5,4 и окончательной промывкой водой в течение 2,5-3 ч проводят нейтрализацию оссеина со ляной кислотой до рН 3,8-4,4 и промывку водой в течение 3-5 ч. Пример. При достижении рН сырья после предварительной промывки 9,0-9,2 воду из моечного аппарата сливают, промывают ложное дно, сырье заливают свежей водой на уровень не более 40 см от верхней части аппарата и начинают нейтрализацию соляной кислотой с концентрацией не выие 6%; сначала соляной кислоты дают из расчета 0,2% от веса сырья. Через 1 ч после начала нейтрализации вводят дополнительно кислоты 0,15% от веса сырья. Через 1,5 ч после второй порции вводят еще 0,15% кислоты от веса сырья. Через 1,5ч после вьщачи третьей порции кислоты кислую воду сливают, заливают свежей водой и промывают сырье проточной водой в течение 3-5 ч По окончании промывки воду сд 1вают, определяют рН сырья (оно должно быть 3,8-4,4), заливают свежей порцией воды и начинают нейтрализацию фосфорной кислотой.
Концентрация фосфорной кислоты 70%, Количество вводимой кислоты 1,2% от веса сырья. Кислоту вводят в два приема равными количествами через 2 ч. П Через 4 ч после подачи первой порции кислоты кислые воды сливают и определяют рН сырья. Оно должно быть 5,0-5,4. Затем приступают к окончательной промывке, которая длится 2,5-3,0 ч. рН сырья . после окончательной промывки 5,8-6,4.
Предлагаемый способ повышает качество выпускаемой желатины по показателю прозрачности в 1,3 раза по сравнению с существующими способами, при этом остальные показатели соответствуют ОСТ 617-421-74, Желатина фотографическая .
Таким образом, использование этого способа обеззоливания сырья (оссеина) в производстве желатины позв олит применять ее для высокочувствительных эмульсий,где предъявляются
высокие требования к показателю прозрачности.
Формула изобретения
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатины путем предварительной промьшки водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки оссеина водой,о т л и чающийся тем, что, с целью улучшения качества желатины по показателю прозрачность при одновременном сохранении ее фотографических свойств, перед нейтрализацией фосфооной кислотой до рН 5,0-5,4 и окончательной промывкой водой в течение 2,5-3 ч проводят нейтрализацию оссеина соляной кислотой до рН 3,84,4 и промывку водой в течение 3-5 ч,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР №400611, кл. С 09 Н 1/02, 1975 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения желатины | 1981 |
|
SU979475A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021991C1 |
Способ обеззоливания коллагенсодержащего сырья в производстве желатина | 1988 |
|
SU1601099A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1990 |
|
SU1712383A1 |
Способ получения инертного желатина | 1987 |
|
SU1601100A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2035483C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатина | 1980 |
|
SU962285A1 |
Авторы
Даты
1979-08-15—Публикация
1977-09-21—Подача