Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к спосо бам получения коньячного спирта на периодически-действующих кубовых аппаратах одинарной сгонки. Известен способ получения коньячного спирта на периодически-действующих аппаратах одинарной сгонки, по которому вино в подогревателе нагревают до 50-55 С парами спирта, отходящими из дефлегматора, а затем то же вино загружают в его кубовую часть для перегонки с отбором трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного спирта) и хвостовой l. Недостатки этого способа заключаются в том, что в перегоняемом вине за время перегонки не успевают протекать процессы образования денных для коньяка приме, сей, например фурфурола и сложных высокококипяшпх эфиров, а также происходит выделение с головной фракцией-легколету- чих компонентов энантового эфира , в результате чего снижается качество коньячного спирта. Цель изобретения - улучшение качества коньячного спирта. Это достигается тем, что по предлагаемому способу в процессе отбора средней фракции вино подвергают дополнительному подогреву до 88-90С и выдержке при этой температуре в течение времени отбора средней фракции, равного 6-7 ч, а образующиеся пары спирта, обогащенные продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, вводят в среднюю фракцию. На чертеже дана схема осуществления описываемого способа. Вино подогревают в виноподогревателе 1 до 50-55С парами спирта, отводимыми из куба 2 через колонну 3 и дефлегматор 4 в змеевик 5, а затем через кран 6 сливают в куб 2, виноподогреватель 1 снова заполняют вином. Одновременно вино в кубе 2 с помощью пара, подаваемого в змеевик 7, подвергают нагреву до кипения и перегонке с выделением через дефлегматор 4 и холодильник 8 головной. 368 средней (коньячного спирта) и хвостовой фракдией дистиллята, причем в момент начала отбора средней фракции в змеевик 9 подают пар и доводят температуру вина до 88-9О С, выдерживая его при этой темпе ратуре в течение сгонки средней фракции 6-7 ч, после чего подачу пара в змеевик 9 прекращают, образующиеся пары спирта с высоким содержанием пегколетуч -х компонентов энантового эфира в верхней части виноподогревателя 1 отводят в холодипь- инк 8. В результате достигается обогащение средней фракции продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, что в значительной сте- пени повышает органолептические показатели коньячного спирта. Приме р. Для перего.нкивзятого 500 дал вина крепостью 1О об.% (потери при перегонке по нормам составляют 1,5% безводного спирта от содержания его в исходном вине). Вино после подогрева в виноподогрева- теле отходящими из дефлегматора спиртовыми парами до 50-55С спускается в куб, а виноподогреватель заполняется новой порцией вина объемом 500 дал. Одновременно вино в кубе подвергается кипячению и перегонке с выделением трех фракций дистиллята: головной крепостью75 об.% в количестве 2% безводного спирта, средней (коньячного спирта) крепостью 65 об.% в количестве 3,5%, безводного спирта. В MOMGHT начала отбора средней фракции вино в ьинододогревателе нагревают при помощи водяного пара до 88 , а затем прекращают его подачу. Заданная температура вина поддерживается в виноподогревателе в течение 6-7 ч за счет паров спирта, отходящих от дефлегматора. Образующиеся в верхней части пары спирта с высоким содержанием 14 легколетучих компонентов энантового эфира непрерывно отводятся в холодильник во время сгонки средней фракции дистиллята, Из 500 дал вина крепостью 10 об.% с учетом потерь спирта - 1,5% безводного спирта (или 7,5 дал водного спирта) получится 1,33 дал головной фракции дистиллята крепостью 75 об.%, 71,53 дал коньячного спирта крепостью 65 об.%, 13,46 дал хвостовой фракции дистиллята и 407,51 дал барды со следами спирта, Технико-экономические преимущества способа заключаются в повышении качества коньячного спирта, Формула изобретения Способ получения коньячного спирта, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его с последовательным выделением трех фракций дистиллята -головной, средней (коньячногоспирта) и хвостовой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирита путем обогащения его цепными примесями, например фурфуролом, сложными высококипящими эфирами и легколетучими компонентами энантового эфира, в цроцеосе отбора средней фракции вино подвергают дополнительному подогреву до 88-9ОС. и выдержке при этой температуре в течение времени отбора средней фракции, равного 6-7 ч, а образующиеся пары спирта, обогащенные продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, вводят в среднюю фракцию. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 124904, кл. С 12 q 3/12, 1958, (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1988 |
|
SU1557156A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКОВИЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2014 |
|
RU2560266C1 |
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU932826A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1960 |
|
SU133846A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2012 |
|
RU2487928C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1978-04-14—Подача