Способ получения коньячного спирта Советский патент 1979 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU685691A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к спосо бам получения коньячного спирта на периодически-действующих кубовых аппаратах одинарной сгонки. Известен способ получения коньячного спирта на периодически-действующих аппаратах одинарной сгонки, по которому вино в подогревателе нагревают до 50-55 С парами спирта, отходящими из дефлегматора, а затем то же вино загружают в его кубовую часть для перегонки с отбором трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного спирта) и хвостовой l. Недостатки этого способа заключаются в том, что в перегоняемом вине за время перегонки не успевают протекать процессы образования денных для коньяка приме, сей, например фурфурола и сложных высокококипяшпх эфиров, а также происходит выделение с головной фракцией-легколету- чих компонентов энантового эфира , в результате чего снижается качество коньячного спирта. Цель изобретения - улучшение качества коньячного спирта. Это достигается тем, что по предлагаемому способу в процессе отбора средней фракции вино подвергают дополнительному подогреву до 88-90С и выдержке при этой температуре в течение времени отбора средней фракции, равного 6-7 ч, а образующиеся пары спирта, обогащенные продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, вводят в среднюю фракцию. На чертеже дана схема осуществления описываемого способа. Вино подогревают в виноподогревателе 1 до 50-55С парами спирта, отводимыми из куба 2 через колонну 3 и дефлегматор 4 в змеевик 5, а затем через кран 6 сливают в куб 2, виноподогреватель 1 снова заполняют вином. Одновременно вино в кубе 2 с помощью пара, подаваемого в змеевик 7, подвергают нагреву до кипения и перегонке с выделением через дефлегматор 4 и холодильник 8 головной. 368 средней (коньячного спирта) и хвостовой фракдией дистиллята, причем в момент начала отбора средней фракции в змеевик 9 подают пар и доводят температуру вина до 88-9О С, выдерживая его при этой темпе ратуре в течение сгонки средней фракции 6-7 ч, после чего подачу пара в змеевик 9 прекращают, образующиеся пары спирта с высоким содержанием пегколетуч -х компонентов энантового эфира в верхней части виноподогревателя 1 отводят в холодипь- инк 8. В результате достигается обогащение средней фракции продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, что в значительной сте- пени повышает органолептические показатели коньячного спирта. Приме р. Для перего.нкивзятого 500 дал вина крепостью 1О об.% (потери при перегонке по нормам составляют 1,5% безводного спирта от содержания его в исходном вине). Вино после подогрева в виноподогрева- теле отходящими из дефлегматора спиртовыми парами до 50-55С спускается в куб, а виноподогреватель заполняется новой порцией вина объемом 500 дал. Одновременно вино в кубе подвергается кипячению и перегонке с выделением трех фракций дистиллята: головной крепостью75 об.% в количестве 2% безводного спирта, средней (коньячного спирта) крепостью 65 об.% в количестве 3,5%, безводного спирта. В MOMGHT начала отбора средней фракции вино в ьинододогревателе нагревают при помощи водяного пара до 88 , а затем прекращают его подачу. Заданная температура вина поддерживается в виноподогревателе в течение 6-7 ч за счет паров спирта, отходящих от дефлегматора. Образующиеся в верхней части пары спирта с высоким содержанием 14 легколетучих компонентов энантового эфира непрерывно отводятся в холодильник во время сгонки средней фракции дистиллята, Из 500 дал вина крепостью 10 об.% с учетом потерь спирта - 1,5% безводного спирта (или 7,5 дал водного спирта) получится 1,33 дал головной фракции дистиллята крепостью 75 об.%, 71,53 дал коньячного спирта крепостью 65 об.%, 13,46 дал хвостовой фракции дистиллята и 407,51 дал барды со следами спирта, Технико-экономические преимущества способа заключаются в повышении качества коньячного спирта, Формула изобретения Способ получения коньячного спирта, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его с последовательным выделением трех фракций дистиллята -головной, средней (коньячногоспирта) и хвостовой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирита путем обогащения его цепными примесями, например фурфуролом, сложными высококипящими эфирами и легколетучими компонентами энантового эфира, в цроцеосе отбора средней фракции вино подвергают дополнительному подогреву до 88-9ОС. и выдержке при этой температуре в течение времени отбора средней фракции, равного 6-7 ч, а образующиеся пары спирта, обогащенные продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, вводят в среднюю фракцию. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 124904, кл. С 12 q 3/12, 1958, (прототип).

Похожие патенты SU685691A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
Способ получения коньячного спирта 1988
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Фарзалиев Сиявуш Зефар Оглы
  • Еганов Сейран Теймур Оглы
SU1557156A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКОВИЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
  • Лорян Грант Вазгенович
RU2560266C1
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления 1980
  • Сачаво М.С.
  • Корниенко В.Н.
SU932826A1
Способ получения коньячного спирта 1960
  • Андреев В.В.
  • Мантабар В.М.
  • Ульянкин М.Г.
SU133846A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Алиева Гелана Алиловна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2487928C1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1

Иллюстрации к изобретению SU 685 691 A1

Реферат патента 1979 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 685 691 A1

SU 685 691 A1

Авторы

Маслов Владимир Андреевич

Хидешели Мираб Михайлович

Фролов Алексей Константинович

Перадзе Гурам Давидович

Черняга Борис Семенович

Даты

1979-09-15Публикация

1978-04-14Подача