Известные способы получения коньячного спирта в периодически, действующих «убовых аппаратах основаны на двукратной перегонке. Внач:аЛе перегоняют ai спирт-сырец, а потом из спирта-сырца путем вторичной перегонки выделяют три фракции: головную, среднюю - Коньячный спирт - и хвостовую. Подобные способы получения коньячного спирта дают малую производительность, требуют значительных затрат пара и рабочей силы.
Способы получения коньячного спирта путем перегонки вина иа ректификационных аппаратах непрерыв.но1-о действия обычным порядком также не новы, но они не дают должного качестВа коньячного спирта из-за невозможности раздельного регулйровавдия состава фракций, т. е. регулирования необходимого «олИчества легколетучих и выооКокйпящих компонентов в коньячном спирте.
Отлич1ительной особенностью предлагаемого способа получения коньячного спирта является то, что, с целью получения характерных Вкусовых свойств путем обогащения коньячного спирта высококипящей фракцией отгонов, часть вьюококипящей фракции отгонов, отобранной из зоны ее накопления в ректификационной колонне и затем истощениой в дополнительной колонне, возвр-ащают в ректификационнзю колонну на тарелки, расположенные выше зоны отбора коньячного спирта.
Установка для осзществЛения предлагаемого способа, изображенная на чертеже, состоит из двух колонн: ОСНОБНОЙ / и вспомогательной 2. Колонна 1 снабжена дефлегматорами 5 и 4, конденсатором 5, холодильником коньячного спирта 6, конденсатором-холодильником головной фракции 7 и виноподогревателем 8. Вспомогательная колониа 2 снабжена конденсатором 9 и конденсатором-холодильникоАМ хвостовой фракции 10.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Вино из напорного бака направляется в виноподогреватель 8, где нагревает№133846-2ся до 70° теплом отводимой , а затем по трубе направляется в колоину / на одну из питательных тарелок в зависимости от крепости исходного вина. Пары с питательной тарелки направляются в дефлегматор 4, далее в конденсатор 5 и холодильник 6, из которого конь. ячный спирт выводится через спиртовой фонарь в приемник. Часть паров с питательной тарелки поднимается по колонне.
Головная фракция, в количестве регулируемом вентилем, установленным на трубе, в определяемом режимом дефлегматора 5 составе выводится через «онденс-атор-холодильник 7 и спиртовой фонарь в приемник головной фракции. Верхние тарелки колонны / орошаются флегмой из дефлегматора 3.
Флегма из де4 легматора 4 направляется н:а тарелку с концентрацией этилового слирта, обеспечи в ающей максимальную отпарку высокок1ипящих примесей. Пары с указанной тарелки крепостью около 30% об., обогап1,енные этими примесями, направляются в дополнительную колонну 2, их количество регулируется вентилем. В результате укрепления спирта н,а та1рел«ах колонны 2 высококипящие примеси концентрируются в ней и выводятся с хвостовой фракцией через конденсатор-холодильник 10 и спиртовой фонарь в приемник хвостовой фракции.
Низкоградусная жидкость из низа колонны 2, освобожденная от основной массы высококипяплих примесей, воэвращается в основную .колонну на тарелку с соответствующей концентрацией спирта в жидкости.
Для усиления отбора высококипящих примесей лшдкость нз конденсатора 5 может быть полностью или частично возвращена в колонну /. Наоборот, при переработке винюматериалов с низким содержанием высококипящих компонентов отбор хвостовой фракции может быть уменьшен или совсем прекращен отключением колонны 2
Пары спирта из верха дополнительной колонны 2 крепостью около 80% об. конденснруются в конденсаторе 9 и жидкость направляется частью на орощение колонны 2, частью в колонну 1. Распределение конденсата регулируется вентилями..
Обогрев колонны / осуществляется острым паром, поступающим через барботер в аккумулятор. Обогрев колонны 2 производится паром из аккумулятора, вводимым также через барботер.
Охлаждение тенлообменной аппаратуры осуществляется водой, что обеспечивает более широкую регулир10-вку состава коньячного спирта без изменения производительности установки.
Ход процесса контролируется с помощью регистрирующих термометров и спиртомеров.
Предмет изобретения
Способ получения коньячного спирта путем перегонки вина на ректификационном аппарате непрерывного действия, отличающийся тем, что, с целью получения характерных вкусовых свойств путем обогащения коньячного спирта высоковипящей фракцией отгонов, часть вьюокюкипящей фракции отгонов, отобранной из зоны ее накопления в ректификационной колонне и затем истощенной в дополнительной колонне, возвращают в ректификационную колонну на тарелки, расположенные выше отбора коньячного спирта.
Горячая вода
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Непрерывно действующий аппарат для получения коньячного спирта | 1961 |
|
SU139642A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
Способ перегонки виноматериала | 1986 |
|
SU1362745A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2010852C1 |
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1973 |
|
SU390139A1 |
-л I
Пи
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-04-20—Подача