(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ IMBHOrO СУСЛА 3 За 12 ч до затирания готовят автолизах избыточных пивных дрожжей, для этого 480 л промытых жидких пивных дрожжей помеодают в емкость с обогревом и мешалкой, прибавляю 0,72 кг CaCtj, агревают при перемешивании до температуры 50 С и выдерживают при этой температуре 12 ч. В подготовленный заторный чан наливают 4320 л воды с температурой 50°С, 480 л автолизата и подают при перемешивании 450 кг дробленого ячменя и 750 кг дробленого солода. Добавлением молочной кислоты доводят рН затора до 5,3 и вьщерживают при температуре 45° С в течение 30 мин. Затем затор медленно нагревают до температуры 60° С, вьщерживают 15 мин, нагревают до 70°С и выдерживают до полного осахаривания,-контролируемого по исчезновению окраски с йодом, нагревают до кипения и кипятят отварку 25 мин. В момент начала кипячения в Заторном котле смешилают оставшийсясолод (1800 кг) с водо при температуре 5 6° С, выдерживают 20 мин, затем медленно перекачивают в него прокипяченную отварку, вьщерживают ЗО мин при температуре 62°С, нагревают до температуры 70°С выдерживают до исчезновения йодной окраски т.е. до полного осахаривания, нагревают до температуры 75° С и перекачивают затор на фильтрацию. При фильтрации первое сусло передают в сусловарочный котел декантацией. П р и м е р 2. Затирают одноотварочным способом 3 т зерноприпасов, из них 15% несоложеного ячменя. За 22 ч до затирания готовят автолизат пивнььх дрожжей, для этого 500 л промытых жидких дрожжей помещают в емкость с обогр ом И мешалкой, задают насыщенный раствор а(ОН)2 до доведения рИ дрожжевой массы о 6,0, нагревают при перемепшванни до темпеатуры 50°С и выдерживают при )той телигеатуре 20 ч. В подготовленный заторный чан набирают 4300 л воды с температурой 52°С, 5(Юл втолизата и подают при перемешивании 450 кг дробленого ячменя и 750 кг дробленого солода. Добавлением молочной кислоты доводят рН затора до 5,5 и проводят остальные операции в соответствии с примером 1. Предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстракта, повысить содержание аминного азота, редуцирующих и минеральных веществ и витаминов. Формула изобретения Способ получения пивного сусла, предусматриваюший пршотовление ззтора путем смепшвания зерноприпасов и водь с последующей термообработкой смеси для осахаривания и фильтрации, отличающийся том, что, с целью повышения содержания в сусле аминного азота, редуцирующих и минеральных веществ и витаминов, при приготовлении затора в смесь вводят автолизат пивных дрожжей в количестве 10-12% к массе зерноприпасов. Источники информации, принятые во внимание при зкспершзе 1,Авторское свидетельство (ХСР № 686987, кл. С 12 С 7/04, 1971. 2.Авторское свидетельство СС(Р N 351886, кл. С 12 С 7/04, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления пивного сусла | 1982 |
|
SU1049532A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2180347C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1999 |
|
RU2144065C1 |
СВЕТЛОЕ ПИВО "РАУШ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2123033C1 |
Способ производства пивного сусла | 1983 |
|
SU1145028A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" | 1999 |
|
RU2173701C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1993 |
|
RU2068875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2162882C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" | 2001 |
|
RU2194749C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2211242C2 |
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1977-12-15—Подача