Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта "балдырган" Советский патент 1979 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU695645A2

ную сернокислую медь.,. 0,03%-ное молочнокислое железо,. 0,5%-ную аскорбиновую кислоту 0,2%-ный нико.тннамид и 0,4% раствор лиэоцима, а также эмульсию, содержащую желток витамин Е, растительное масло (пред почтительно кукурузное) и никотинамид. Приготовление эмульсии, В качестве эмульгатора раститель .Н0ГО масла и витамина- Е используют желтки диетических куриных яиц, К 5;мл желтка постепенно добавляют 5|мд рафинированного растительного м4сла, обогащенного витамином Е и тщательно растирают.. Для детей в :возрасте до 2-3 мес.;смешивают желтка и 5 мл растительного мфсла. В качестве стабилизатора ис пользуют 3 мл 0,2%-ного раствора нйкотинамина. Для оптимального ус вс Гения желтка эмульсию .щрогревают мин при 80 °С,.. Желток вводят в количестве, обе печивающем содержание его в готово П1 одукте 2 или 5 мл на 1 л .молока. Растительное масло и оС-токофер ацетат вводят в соотношении, обеспфчивающем содержание.их, 2-5 мг/л мг/л соответствен1 о, Растите Hcie масло используют с содержанием нф менее 55% полиненасыщенных жирн кислот. ; Никотинамид и аскорбиновую кисл ту вводят в количестве, обеспечива щ4м их содержание сбответственно 6t7,Mr и мг на 1 л готового; продукта, Кисломолочный продукт, приготовленный предлагаемым способом, облада™ ет биологической ценностью, выражающейся в приближен.ии его свойств к свойствам женского молока, наиболее полно удовлетворит потребности растущего организма, что облегчит и улучшит вскармливание здоровых и больных детей, обеспечит профилактику ряда заболеваний. Конечный эффект выразится в снижении детской заболеваемости и смертности. .. Пример Исходное молоко очищают, вносят в него 5% сахара, перемешивают и добавляют раствор микроэлементов из расчета 15 мл на 1л молока, предварительно растворив его в небольшом количестве молока.Полученную смесь кипятят в течение 2 мин/ после чего быстро охлаждают до , Э охлажденную смесь вносят 12 мл/л , 10 мл/л аскорбиновой кислоты, 6 мл/л лизоцима, перемешивают и добавляют 3 % Закваски, приготов-ленной на культурах штаммов биолакта № 97 и № 630, взятых в равных коли-4 чествах (из расчета по 15 г закваски штаммов на 1 л молока). Смесь тщательно перемешива.ют. Сквашивание обогащенной смеси осуществляют при в течение 5 ч до образова ния калье и кислотности 70, охлаж дают до и оставляют на 9 ч для созревания. Кислотность готового продукта . Содержание основных ингредиентов в сбалансированном биологически.активном кисломолочном продукте приведено в таблице. Таблица.

Похожие патенты SU695645A2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Бедных Б.С.
  • Хохлова И.Ю.
  • Гаязова И.Г.
  • Высоцкий В.Г.
  • Ладодо К.С.
  • Семенова В.П.
  • Барчук В.А.
RU2013061C1
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания 1978
  • Ильин Анатолий Александрович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Федотов Павел Васильевич
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Серебрякова Альфия Кадыровна
SU789096A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьевна
  • Булатская Алла Николаевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU731946A1
Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста 1978
  • Шаманова Галина Петровна
  • Кривенцева Людмила Дмитриевна
  • Андреева Майя Ивановна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
SU878232A1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1

Реферат патента 1979 года Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта "балдырган"

Формула изобретения SU 695 645 A2

Полиненасыщенные жирные

к-ты

0,8

римечание: витаминами А, Д, В , В , В , В настоящее время Влэсоюзным научно-исследоватетшским институтом молочной промышленности разрабатываются технические условия для промышленного производства продукта С длительным срок)м хранения. Сбалансированный биологически активный кисломолочный продукт Болдырган обеспечивает.более качественное питание детей/ находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, способствует повышению защитных сил детского организма и снижению заболеваемости и детской смертности. Формула изобретения iCnoco6 получения детского кисломолочного прод5п та VВалдырган по сшторскому свидетельству № 61808

бнотином, пантотеновой кислотой, микроэлементами: калием, натрием, кальцием, марганцем, кадмием, цинком, продукт обеспечен за счет естественного содержания их в исходном молоке. отлич ающийс я что, с целью повыаения усвояемости продукта и биохимической активности молоч нокислых бактерий закваски, в смесь перед сквашиванием дополнительно вводят эмульсию, приготовленн$то на основе желтка, растительного масла с растворенным в нем витаьмном Ё и :раствора никотинамида в количестве 10-13 мл на 1 л смеси. 2. Способ ПОП.1, о т л и ч ающийс я тем, что«сквашивания используют закваску молочнокислых бактерий, продуцирующих L -молочную кислоту. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Асторское свидетельство СССР № 483100, кл.А 23 С 9/12, 1973. 2.Авторское свидетельство СССР 618088, по заявке 2140352/13, кл.А 23 С 9/12, 1975.

SU 695 645 A2

Авторы

Шарманов Турегельды Шарманович

Федотов Павел Васильевич

Ерджанова Сара Саид-Алиевна

Машкеев Аукен Киясович

Даты

1979-11-05Публикация

1976-12-15Подача