(54) СПОСОБ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 6АС. THURINGIENSIS
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ ( @ ) N71 и способ получения ларвицидного препарата на его основе | 1983 |
|
SU1135024A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BAC. THURINGIENSIS VAR. KURSTAKI ВКМ В-2248Д, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2000 |
|
RU2179392C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИНСЕКТИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА | 2005 |
|
RU2314691C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus thuringiensis var.thuringiensis N800/15 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТОМОЦИДНОГО БИОПРЕПАРАТА | 2012 |
|
RU2514211C1 |
Биопрепарат для защиты сельскохозяйственных и декоративных растений от листогрызущих насекомых и способ получения этого биопрепарата | 2022 |
|
RU2813789C1 |
ШТАММ BACILLUS THURINGIENSIS VAR. ISRAELENSIS № 7-1/23А, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С ЛАРВИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОТИВ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ. | 2013 |
|
RU2539732C2 |
ШТАММ BACILLUS THURINGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОТОКСИНА ПРОТИВ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ И СПОСОБ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 1995 |
|
RU2108384C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS THURINGIENSIS VAR KURSTAKI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОИНСЕКТИЦИДА | 1991 |
|
RU2033721C1 |
Способ культивирования энтомопатогенных бактерий | 1980 |
|
SU911765A1 |
Питательная среда для выращивания энтомопатогенных бактерий | 1982 |
|
SU1100306A1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть, в частности использовано для получения энтомопатогенных бактериальных препаратов в условиях крупно. тоннажного производства. Известны способы глубинного культивирования энтомопатогенных бактериальных препаратов - дендробациллина-ЗА 1 -и знтобактерина 2. Существо этих способов основано на глубнн ном культивировании штаммов-продуцентов, засеваемых в рабочие ферментерь., загруженные жидкой питательной фёдойопределенного состава. Однако в крупнотоннажном производстве эти способы малоэффективны, так как требую большого количества сырья на единицу готовой продукдаи. В качестве сырья используют глюкозу и кукуруэньЕЙ экстракт, которые являются дефицитными. Наиболее близким к изобретению является способ глубинного культшшрования Вас. thuringiensis фермента1шей на жидкой гштательной среде с послелу1Ш1МИ сепарированием и сушкой полученного споро-.кристаллического комплекса 3. В качестве жидкой питательной среды используют дрожжеполисахаридную питательную среду Фабича, содержащую (%) 3 кормовых дрожжей (БВК), 1,5 кукурузной муки и 95,5 воды. На 1 т такой среды расходуют 45 кг кормового сьфья. Выход из 1 т культуральной жидкости после глубинного культивирования продуцента не более 5-10 кг споро-кристаллического комплекса. Такой высокий расход сьфья на единицу сухого концентрата приводит к весьма неэкономичному использованию дрожжей и кукурузной муки. Крометого, в процессе приготовления жидкой дрожжеполисахаридной питательной среды вместе с сухими дрожжами и кукурузной мукой в питательную среду попадает большое количество термоустойчивых фагосодержащих спор Вас. thuringiensis, которые выдерживают режимы стерилизации и затем, когда осуществляется процесс глубинного культивирования продуцента, постоянно обнаруживаются в виде размножающейся вегетативной фагопродуцирующей культуры.
36
Целью изобретения является сокращение расхода icopMOBoro сьфья и ликввдадая в питательной среде фагопродуцирующего материала.
Указанная цель достигается за счет того, что в способе глубинного культивирования Вас. thuringiensis ферментацией на жидкой питательной .феде с последующилт сепарированием и сушкой гюлученного споро-кристаллическо -о комплекса ферментацию проводят в два этапа; на эталв ферментацию ведут в течение 1014 ч до стадии грануляции вегетативных клеток которые затем убивают прогреванием культуралной жидкости при 90-100°С, на II этапе прогретую к;рыуральную жидкость разбавляюТ водой в 2-3 раза, стерилизуют, засевают свежим стерильным посевным матеркалдм продуцента и проводят процесс до спорообразования и высьшания культуры Вас. thuringiensis. Причем культуральной жидкости после этапа осуществляют в течение 30-40 мин, а после проведения II этапа в культуральную жидкость добавляют 0,5 вес.% каолина.
Пример. В рабочийферментер, заполненный стерильной регламентной питательной средой, помйцают обычным способом посевной материал продуцента энтомопатогенного бактериальногс препарата и ведут ферментацию на I этапе при .в течение 14, 10 или 12 ч до стадш ,1-рануляции вегетативных клеток-. За этот промежуток времени глубинного кулыи-4
вирования культура продуцента дает максимальное число генераций и успевает частично переработать и усвоить компоненты питания. Успевают также прорасти и размножиться фагогфодуцирующие термоустойчивые споры, попав. шие в среду при ее приготовлении и вьщержавцше режимы стерилизации. В этом состоянии культуральную жидкость в ферментере подогревают сухим паром, температура прогрева 100, 90 или 95° С, время вьщержки при такой температуре 40, 30 или 35 мин.
На 11 этапе ферментации культуральную жидкость с убитыми клетками продуцента и убитыми клетками фагопродуцента разбавляют водопроводной водой в 3, 2 или 2,5 раза. Перемешивают, вновь стерилизуют любым извесным способом, заполняют ферментеры, засевают их новой порцией посевного материала и осуществляют процесс наработки биомассы. Питанием для продуцента на II этапе служат остатки в культуральной жидкости дрожжей и кукурузной муки, а также биомасса убитых вегетативных клеток от 1 этапа. Неофедственно перед сепарацией в культуральную жидкость добавляют каолин из расчета 0,5% для лучшего отделения споро-кристаллического комплекса при сепарации.
В таблице приведены данные, показьшаюпди: преимущество способа согласно изобретению в сравнении с известными.
vq о
1О
г
о
VO
оо
rj r-J
г п
S
л
г
«
о а.
с
fe п
3н М
03
Ю
Г) Сравтпвпьные данные таблнцы показывают, что способ глубинного культивирования Вас. thuringiensis согласно изобретению позволяет получать «двое больше продукции на одну и ту же веоэвую единицу кормового сырья, расходуемого для приготовления питательной сред для глубиЕШого культивирования продуцентов. jKpoMe того, в процессе культивирования значи тельно сокращается число ферментации, в куль туральной жидкости которых обнаруживается вирулентньш фаг. Ф о р м ула изобретения 1. Способ глубинного культивирования Вас. thuringiensis ферментацией на жидкой питательной среде с последующими сепарированием и сущкой полученного споро-кристаллическога комплексе, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода кормового сырья и ликввдации в питательной среде фагопродуцирующего материала, ферментацию проводят в два этапа; на первом этапе ферментацию ведут в Тзчение 10-14 ч до стадии, гранулящи вегетативных клеток, которые затем убивают прогреванием культуральной жидкости при 90-100°С, на втором этапе прогретую культуральную жидкость разбавляют водой в 2-3 раза, стерилизуют, засевают свежым стерильным посевным материалом продуцента и проводят процесс до спорообразования и высыпания культуры Вас. thuringiensis. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что прогрев культуральной жидкости после первого этапа осуществляют, в течение JO- 40 мин. 3.Способ по пп. I и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что после проведения второго этапа в культуральную жидкость добавляют 0,5 вес.% каолина. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 134524, кл. С 12 К 3/00, 1958. 2.Авторское свидетельство СССР N 144579, кл. А 01 N 15/00, 1960. 3.Авторское свидетельство СССР № 362048, кл. С 12 К 1/06, 1970 (прототип).
Авторы
Даты
1979-11-15—Публикация
1978-03-24—Подача