Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой Советский патент 1979 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU700836A1

1

Изобретение относится к винодельческой нромышленности.

Известен снособ определения игристых свойств нанитков, насыщенных углекислотой, предусматривающий измерение объема углекислоты в процессе выделения ее из напитка с последующим определением показателя игристых свойств .

Наиболее близок к изобретению способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой, предусматривающий термостатирование нанитка в бутылке емкостью 0,8 л, измерение избыточного давления в нем при помощи зонда афрометра и регистрацию динамики выделения из напитка углекислоты с последующим определением показателя игристых свойств графическим и математическим путем 2.

Используя этот способ вино при анализе переводят из бутылки в специальный сосуд, в результате фазовое равновесие углекислоты не сохраняется полностью, не предотвращается влияние естественных центров кавитации вина и микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, что не дает возможности точно оценить показатель игристых свойств напитка.

Целью изобретения является повыщение точности определения показателя игристых свойств напитков.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу в бутылку с напитком перед регистрацией динамики выделения из него углекислоты вводят стеклянный щарпк с воздущно-сухой микрощероховатой поверхностью диаметром 3 мм для предотвращения влпяния естественных центров кавитации вина н микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, а регистрацию динамики выделения углекислоты проводят из всего объема содержимого бутылки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Бутылку емкостью 0,8 л с напитком, насыщенным уг.п.екислотой, термостатируют 1,5-2,5 ч при 19,5-20,, затем в пробку бутылки вводят зонд афрометра без отпадающего щтифта, конструкция которого исключает попадание металлического щтифта в напиток (тем самым предотвращается влияние его поверхности на кавитацию в процессе выделения тлекислоты), и измеряют избыточное давление в нем. Далее бутылку с напитком раскупоривают, и в

Похожие патенты SU700836A1

название год авторы номер документа
Способ определения игристых свойств напитков 1990
  • Арутюнян Аваг Фрунзикович
  • Папикян Аркадий Борисович
SU1751666A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА 2021
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2760945C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА 2002
  • Мишин М.В.
  • Шахворостов Н.Н.
  • Посмитный Е.В.
  • Зотин В.С.
  • Таланян О.Р.
RU2232984C2
ПРОБКА ДЛЯ БУТЫЛКИ 2023
  • Пахомов Дмитрий Иванович
  • Зощук Ярослав Валерьевич
RU2801760C1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU727682A1
Способ газирования напитков 1983
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Арутюнян Авак Фрунзикович
SU1148862A1
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740826A1
Безалкогольный газированный напиток 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Чокля Степан Васильевич
SU1373398A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕМЧУЖНОГО ВИНА 2002
  • Стрибижева Л.И.
  • Соболев Э.М.
  • Струкова В.Е.
RU2220196C1

Реферат патента 1979 года Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой

Формула изобретения SU 700 836 A1

SU 700 836 A1

Авторы

Мержаниан Артемий Арутюнович

Тагунков Юрий Дмитриевич

Мишин Михаил Васильевич

Кичкарь Юрий Ефимович

Даты

1979-11-30Публикация

1978-06-21Подача