1
Изобретение относится к винодельческой нромышленности.
Известен снособ определения игристых свойств нанитков, насыщенных углекислотой, предусматривающий измерение объема углекислоты в процессе выделения ее из напитка с последующим определением показателя игристых свойств .
Наиболее близок к изобретению способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой, предусматривающий термостатирование нанитка в бутылке емкостью 0,8 л, измерение избыточного давления в нем при помощи зонда афрометра и регистрацию динамики выделения из напитка углекислоты с последующим определением показателя игристых свойств графическим и математическим путем 2.
Используя этот способ вино при анализе переводят из бутылки в специальный сосуд, в результате фазовое равновесие углекислоты не сохраняется полностью, не предотвращается влияние естественных центров кавитации вина и микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, что не дает возможности точно оценить показатель игристых свойств напитка.
Целью изобретения является повыщение точности определения показателя игристых свойств напитков.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу в бутылку с напитком перед регистрацией динамики выделения из него углекислоты вводят стеклянный щарпк с воздущно-сухой микрощероховатой поверхностью диаметром 3 мм для предотвращения влпяния естественных центров кавитации вина н микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, а регистрацию динамики выделения углекислоты проводят из всего объема содержимого бутылки.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Бутылку емкостью 0,8 л с напитком, насыщенным уг.п.екислотой, термостатируют 1,5-2,5 ч при 19,5-20,, затем в пробку бутылки вводят зонд афрометра без отпадающего щтифта, конструкция которого исключает попадание металлического щтифта в напиток (тем самым предотвращается влияние его поверхности на кавитацию в процессе выделения тлекислоты), и измеряют избыточное давление в нем. Далее бутылку с напитком раскупоривают, и в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения игристых свойств напитков | 1990 |
|
SU1751666A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА | 2021 |
|
RU2760945C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА | 2002 |
|
RU2232984C2 |
ПРОБКА ДЛЯ БУТЫЛКИ | 2023 |
|
RU2801760C1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU727682A1 |
Способ газирования напитков | 1983 |
|
SU1148862A1 |
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740826A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 1986 |
|
SU1373398A1 |
Авторы
Даты
1979-11-30—Публикация
1978-06-21—Подача