. . ; 1
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для по лусладкой настойки, содержаща плоды Я1блок, сахар, колер и водноспиртовую жидкость 1,
Известная композиция обладает низкими вкусовыми и лечебными качествами.
С целью повышения вкусовых и лечебных качеств напитка и расширения ассортимента настоек предлагаемая композиция дополнительно содержит соцветия котовника кошачьего, листья и купыря бутёнелистЬго листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (ЛГО10ННОЙ) приследующем соотношений ингредиентов, кг/1000 дал:
Соцветия котов-.
ника кошачьего 4,4-4,6 .Листья и цветы
купыря бутенелйстогоО,
Листья и цветы
кипрея узколис- .
того0,6-0,8
Листья и соцветия
мелиссы лекарственной (лимон0,6-0,8 ной)
1976,0-1978,0
Плоды яблок
834,0-836,0
Сахар
85,0-87,0
Колер
Водно-спиртовая
жидкость .
Остальное
. Полусладкую настойку готовят следующим образом.
o
Сухие растительные ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и. настаивают 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Настой снимают с осадка и снова заливают водно-спиртовой жидкостьюкрепостью 45%, настаивают 6-8 суток пр1И ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива, объединяют с настоем I слива, добавляют 0 к ним (на 1000 дал купажа): яблочньгй спиртованный сок, полученный из 1976-1978 кг свежих яблок; 834-836 кг сахара в виде ;сиропа.; 85-87 кг, колера и водно-спиртовую жидкость 5 До крепости купажа 30%.
Пример. Для получения 1000 дал предлагаемой композиции измельченные сухие растительные йнгре0 диенты, кг: соцветия котовника ко шачьего 4,5; листия и цветы купыря ёутёнёлйстого 0,8; листья и цветил кипрея узколистого 0,7; листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) О-, 7, - заливают 67 кг водноспиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают 7 суток при ежедневном
Т1Шр е ёШиЬаййи.
Настой I слива в количестве 58 лснимают, а оставшееся сырье заливают 5В л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают
при е ёднёвйом перемешивании
снимают настой II слива в ко° дйчеств 1 л. Настой Г и IГ слива оеЗъедйняют и используют при приготс5влении купажа,
1977 кг свежих яе5лок моют, дробят и отжимают сок --1388 л. В свежёотжатый сок добавляют 472 л спирта-ректифйка1 а и получают 1819 л спиртованного яблочного сока с учетсял 8,9% койтракЦии.
11Ьлучённыё наст6и и cnnpToliaHHHS яблочный сок объединяют, добавляют 9835 кг сахара в виде мерола, 86 кг
-Ш1ера7йё:ЙШшЙваШт и; ДОВОДИТ купаж до крепости 30% путём SBёдейия водй6-спйртдвбй жидкости.
Предлагаемая композиция благодаря ввёдёнй б;йаСтоев ра стйтёльнбго сырья
сЪДёржит биологически активные ве ТШстёа; Такие как тйниды, карОтйн, Витамины А и С, эфйрнь1е масла. ПОлусла, настойка облйдаёт бйЬййЫй га|;ё 6 1йчЙШароматомтрав и йягкШ
в-кусС. - .
Формула изобретения Композиция ингредиентов для полу,сладкой настойки, содержащая плоды яблок, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость,.отличающа яс я тем, что, с целью повышения вкусовых и лечебньрс качеств напитка и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит соцветия котовника кошачьего, листья и цветы купыря бутенелистого, листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Соцветия котов4,4-4,6 ника кошачьего ЛисТья и цветы . купыря бутенелис0,6-0,9 того
Листья и цветы кип0,6-0,8 рея узколистого Листья и соцветия мелиссы лекарственной (ли- .
0,6-0,8 монной;
1976,0-1978,0 Плоды яблок
Сахар
834,0-836,0
85,0-87,0
Колер
Водйо-спйртовая
Остальное
жидкость
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептура и технологическая инструкция по производству полусладкой настойки Яблочный аромат , утвержденная, начальником Росглавспирт МПП РСФСР 1 сентября 1972 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ГЛУХАРИНАЯ ЗАРЯ" | 2005 |
|
RU2306331C2 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка" | 1978 |
|
SU724572A1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье | 1983 |
|
SU1147746A1 |
Способ производства вина | 1979 |
|
SU836084A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
Композиция для аперитива "минск" | 1978 |
|
SU699012A1 |
Способ производства столового ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1013465A1 |
-
i-Af
Авторы
Даты
1979-12-30—Публикация
1978-07-04—Подача