1
Изобретение относится к способам хранения чайного листа и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Известен способ хранения чайного листа путем, продувания сквозь слой листа воздуха с относительной влажностью 85-95% l .
Известный способ исключает дополнительные операции по раскладке листа на цементном полу и (через определенное время) подаче его ручным способом на переработку, что предохраняет лист от механических повреждений и снижения качества.
Недостаток известного способа заключается в том, что указанные режимы не обеспечивают сохранение исходных качественных и количественных показателей сырья. Происходит частичное высушивание нежных частей хранившегося сырья преимущественно в поверхностных слоях, что уменьшает выход высоко- качественной продукции, а сравни-
тельно энергичного протекания процесса дыхания в пределах указанной температуры часть сухих веществ теряется безвозвратно. Кроме того, механически поврежденные места и места среза флеши при транспортировке листа подвергаются более интенсивной, преждевременной фер)ментадии, что снижает качество продукции чая.
Цель изобретения - повышение качества продукта и уменьшение потерь сухих вешеств.
Поставленная цель достигается тем, что лист в конце хранения перед переработкой обрабатывают воздухом с температурой 36-4О С , относительной влажностью 65-75% в течение 6О- 9О мин.
Обработка чайного листа в конце хранения подогретым воздухом полностью исключает переувлажнение листа от повышенной поверхностной влаги и способ - ствует физико-химической подготовке листа к последуюшим технологическим процессам, в частности к процессам эавзхпивавия, скручивания. П р и м е р . В снабженный трансп тером контейнер, предназначенный для хранения чайного листа, вентилятором подается с определенной скоростью искусственно увлажненный воздух. Увлажнение воздуха осудествляется одним из известных способов. Толшнна слоя хранящегося чайного листа колеблется в гфеделах 0,4-1,2 м. После хранения чайного листа в течение 3 сут. за 8О мин до его переработки прекращают подачу увлажненного воздуха и подают подогретый до 40 С воздух с воздух с относительной влажностью 75% для испарения поверчшостной влаги и подготовки чайного листа к переработке. После под готовки чайный лист перерабатывают по известной технологической схеме. Использование предлагаемого способ хранения чайного листа обеспечивает возможность удлинения срока предтехнологического хранения сырья, улучще24ние качестЕуа продукции, умоиынеяие потери сухих веществ, фнзико-химпчоскунз подготовку листа к последутэщу1м тех- пологичеюким П :1оцсссам, сокращение цикла технологических пртцессов завяливания и фиксации. Формула изобретения Способ хранения чайного листа путем продувания сквозь слой листа воздуха с относительной влажностью 85-05%, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества продукта и уменьщения потери сухих веществ, лист в конце хранения перед переработкой обрабатывают воздухом с тек-шерааурой 36-40°С, относительной влажностью 65-75% в течение 60-9О мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Японии № 40-30047, кл. А 23 F З/ОО, 1965.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения чайного листа | 1981 |
|
SU991980A1 |
Способ хранения чайного листа | 1979 |
|
SU750780A1 |
Способ сушки чая | 1984 |
|
SU1274669A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664242A1 |
Способ производства зеленого чая | 1981 |
|
SU1056984A1 |
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки | 1983 |
|
SU1126272A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Авторы
Даты
1980-03-25—Публикация
1978-03-01—Подача