Изобретение отноантся к пищевой промышленности, в ча-стности к выращиванию хлебопекарных дрожжей.
Известен апособ выращивания хлебопекарных дрожжей (цутем культввировавия их на питательной среде, содержащей мелассу ;в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли, при многократном введении стимулятора роста, например, кукурузного экстракта или дестибиотина, в течение процесса культивирования в уславиях. аэрации с последующим выделением целевого продукта 1.
Однако существующий способ выращивания не обеспечивает максим.ально воз: можного ;выхода дрожж.ей и недостаточно улучшает их качество.
Целью изобретения является интенсификадия роста. дрожжей и улучшение их качества.
Поста1Влен«ая цель достигается тем, что перед культ.ивироваиие|м Д)рожжи выдерживают в смеои бдкар|боната натрия и серлокислых солей магния, маргаетца и цинэка, взятых соответственно в количествах, г: 260-500; 4000-71000; 1,5-3,0; 0,5-1,5 на тонну мелассы, в .течение 20-40 мин, при этом указанную амесь вводят в гороцессе культивирования через каждые 2-4 ч от начала процесса.
В дрожжерастильный аппарат емкостью 100 лгЗ вводят 5уО м воды, 110 кг мелассы в виде осветленного раствора, 13 кг раствора сернокисло.го а|М:МОния. В полученную . питательную арёду засевают дрожжи, затем включают подачу воздуха 3,0 , добавляют 4 кг диаммоиийфосфата в виде раствора, вводят бикарбонат натрия - 0,23 кг; сернокислый магний 3,7,3 кг; сернокислый марганец -- 2 г; сернокислый цинк 0,7 г и 1выдержи,вают дрожжи в течение 30 мин. После выдержки дрожжей ведут процесс выращивания по непрерьгоной удлиненной схеме в два периода: накопительный и
период отбора среды.
За nejpiBbie 6-7 ч происходит накопление дрожжей и дрожжерастильный ап-. парат заполняют на, всю,полезную емкость, после чего начинают отбор среды в отборочный аппарат .в течение 1. ч.
В накопительный расходуется 2800 кг мелассы, при ее переработке необходимо добавить 1,12 ч дестиобиотина или 168 кг кукурузного акстракта, 69 кг хлористого калия, 0,4,6 кг бикарбоната наирия, 7,46 г сернокислого матния, 4 г сернокислого марганца, 1,4 г сернеквслого цинжа. У|казанные (препараты добавляются многакратно: в начале процесса и затем
через каждые 3 ч в процессе выращивания
te UAf-f -- f -
724568
дрожжей в -наколительнам периоде и че(рез Каждые.4 ч в период оттока среды.-:.,
В период оттака среды перерабатывается .ежечасно 600 кг мелассы, а за 6 ч- ЗбОО кг. Расход де.СтщбИОтща за 6...ч. ростаъляет 1,44 г йлй 2Тб сг ку Р5 з-ного экстракта и 8,Ь .:
Бикарбонат натрия и сернокислые соли магнгкя, марганца- и цинка подаются, в питательную среду в количестве с оотвётственно 0,.3 кг; 4,8 кг;2,4 г и Г,0 г.
Режим; .подачи питательных BemecTiB для дрожж eip а стильного аппарата. емкостью 100 м (Представлен в таблй ё.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 1972 |
|
SU357215A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU544670A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1978 |
|
SU765349A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1978-09-27—Подача