Способ стабилизации ароматических аминов Советский патент 1980 года по МПК C07C85/26 

Описание патента на изобретение SU727627A1

Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилиза1ши ароматических ами нов.

Известен способ стабилизации ароматических аминов производными тидроксиламина в количестве 0,1-0,5 вес.% по отношению к исходному амину 11

Оптическая плотность стабилизированного амина - анилина при хранении в присутствии железа на 90 день после дистилляции составляла 0,77.

Недостатком известного способа является фавнительно малая эффективность стабилизации.

Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации.

Указанная цель достигается гем, что в качес ве стабилизатора применяют триарилфосфаты.

Согласно данному способу стабилизация ароматических аминов заключается в том, что в

ДИСТИЛЛЯЦИОННую колбу или в приемник ДИ

стиллируемого амина вводя i арилфосфат,- как правило трифенилфосфа или трикрезилфосфат, в количестве 0,1-0,5 вес. пп отношению к исходному ароматическому амину. Стабилизированный ароматический амин помещают в стеклянную банку, опускают в амин пластинку из черненой жести, закрывают неплотно крышкой и ставят на свету для ведержки. Изменение окраски определяют по изменению оптической плотности, которую замеряют на;фотоколориметре. Для сравнения параллельно испытьшают контрольный образец без стабилизатора.

В нижеприведенных примерах зйгрузки даны в пересчете на 100%.

Пример 1.В стеклянную колбу Клайзена, соединенную с прямым холодильником, приемником вакууметром и вакуумным насосом, помещают 100 г анилина, 0,3 г лрифенилфосфата. Содержимое колбы нагревают и дистиллируют при 69,4° С в парах и давлении 10 мм рт.ст,

Дистиллированный анилин, содержащий 99,64% анилина, с температурой кристаллизации - 6,2° С: напивают в стеклянную банку, опускают в амин пластинку из ; черненой жести. Контрольный образец анилина дистиллируют без добавки стабилизатора, напивают в стек;:;::; ----- - ..--...------ лянную банку, помещают пластинку из черненой жести.

Банки со стабилизированным и контрольным образцами неплотно закрывают крышками и ставят на свету для выдержки.

Изменение окраски амина определяют по изменению оптической плотности, которую за. меряют на фотоколлориметре ФЭК-И с синим фильтром в кювете 50 мм по отношению возт - .

При хранении в течение 6 мес стабилизированный анилин приобретает соломенно-желтую бКраску, отическую плотность 0,6, содержание амина 99,5% Итемпературу кристаллизаш™

6,3°С (по ГОСТ 313-919 содержание амина не ниже 99,5%, температура кристаллизации 6,3° С соответствует высшему сорту; содержание амина не ниже 99,2%, температура кристаллизации - 6,5°С соответствует первому сорту).

Контрольный образец через 6 мес приобретает темно-коричневую окраску, оптическую плотность 2,0. Содержание амина понижается до 98,7%, температура кристаллизации 6,75°С.

Изменение окраски и оптической плотности анилина при хранении в присутствии железной тастинки приведено в табл. 1. .

Таблица 1

Похожие патенты SU727627A1

название год авторы номер документа
Способ стабилизации ароматических аминов 1977
  • Ростовцева Евгения Вячеславовна
  • Плакидин Владимир Леонидович
  • Шамаева Ольга Евгеньевна
SU729191A1
Способ стабилизации 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты 1980
  • Матвеев Лев Григорьевич
  • Сушицкая Татьяна Максимовна
  • Жукова Татьяна Федоровна
  • Виноградов Вячеслав Геннадиевич
  • Захватов Владимир Антонович
SU925946A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ АЗОКРАСИТЕЛЕЙ 1926
  • А. Цитшер
SU6082A1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭФИРНАЯ ПРИСАДКА К УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕМУ ТОПЛИВУ И ТОПЛИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2015
  • Фролов Александр Юрьевич
RU2592269C1
ПОЛИАМИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ С ПОМОЩЬЮ СОЛИ МЕДИ И АРОМАТИЧЕСКОГО ГАЛОИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ, СТАБИЛИЗАТОР И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ 1999
  • Титцшкау Клаус
RU2207355C2
Способ получения диметингемицианитовых красителей, замещенных в полиметиновой цепи 1960
  • Дамир Н.А.
  • Левкоев И.И.
  • Свешников Н.Н.
  • Широкова Н.И.
SU147706A1
РЕАКТИВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ 1991
  • Иоганнсен М.Г.
  • Бондаренко И.Б.
  • Эмануэль В.Л.
RU2009499C1
СПОСОБ АНАЛИЗА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДИАЗО- ИЛИ АЗОГРУППУ 1971
SU298873A1
Способ получения 3-нитро и 3-амино-4-ариламино-фениларсиновых кислот 1928
  • Измаильский В.А.
  • Симонов А.М.
SU28217A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЛЯРНО-МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2007
  • Фридман Илья Абрамович
  • Здоровенина Анна Олеговна
RU2352935C2

Реферат патента 1980 года Способ стабилизации ароматических аминов

Формула изобретения SU 727 627 A1

Бледный со слабым

0,26 зеленоватым оттенком

30

0,26

0,27

Слегка желтоват

0,31

0,33

150

0,48Бледно-желтый 2,00

0,60Соломенно-жёлтый 2,00 180

In р и м е р 2. В две стею1ЯннЬ1Т анки. помещают по 100 г свежедистиллированного 3-толукдина с содержанием амина 99,4%. В 45 одну из банок добавляют 0,1 г трикрезилфосфата, в каждую из них опускают по железной пластинке из черненой жести . БаШсй заКрывают неплотно крь 1шсами и ставят на свету на вьздержку.$а

Стабилизированный :3-толуидин через 6 мес светло-желтый цвет, оптическую .плот

г.

0,29Бледный со

слабым зеленоватым оттенком

0,54Светло-желтый

1,10Желтый

1,20Темнее предьздущего

1,50Коричневый с красноватым оттенком

Темно-коричневый

ность 0,%, содержание амина 99,3%

(по ТУ 6-14-808-77 содержание амина не

ниже 99,1%).

Контрольный образец через 6 мес приобретает темно-коричневую окраску, оптическую плотность 2,0, содержание амина 98,5%.

Изменение оптической плотности 3-толуидина при хранении в присутствии железа приведено в табл. 2.

0.26Бледный со слабым зеленоватым оттенком П р и м е р 3. Стабилизацию проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей чю для стабилизации берут 2-анизидин, а трифенилфосфат загружают в количестве 0,5 г. Цвет 2-анизидина после дистилляции лимонноедселтый. Jjfp. 6,9°С, содержание амина 99,74%, оптическая плотность 0,25. Через 6 мес стабилизированный 2-анизидинприобретает желтую окраску, оптическую плот

Таким образом, способ стабилизации .ароматических аминов согласно изобретению по0,26Бледный со слабым зеленоватым оттенком

зволяет повыситьэффективность стабилизации например, срок хранения анилина увеличиваность 0,8, т.кр. 6,6°С, содержание амина 99,48% (по ГОСТ 10261-76 первому сорту соответствует т.кр. 6,6° содержание амина 99,4%). Контрольный образец через 6 мес имеет темно-коричневый цвет, оптическую плотность 2, т.кр. 5,8 С, содержание амина 98,6%. Изменение окрас| :и и оптической плотности 2-анизидина при хранении в присутствии железной пластинки приведено в табл. 3. IT а б л и Ц а 3

727627.

ется в 2 раза. Так, анилин, стабилизированный в количестве 0,1-0,5 вес.7г по отношению к гидроксиламином солянокислым, имеет опти-исходному амину, отличающийся

ческую плотность 0,77 через 90 дней, а ани-тем, что, с целью повышения эффективности

ЛИН, стабилизированный по предлагаемому спо- сгабилизадии ароматических аминов в качестсобу (арилфосфатом), имеет оптическую-плот- s стабилизатора применяют триарилфосфаты. ность 0,6 через 180 дней.Источники информации,

Формула изобретенияпринятые во внимание при экспертизе

Способ стабилизации ароматических аминовке N° 2539070/23-04, кл. С 07 С 85/26,

путем обработки последних .стабилизатором Ю 04.И.77.(прототип).

1. Авторское свидетельство СССР по 5аяв

SU 727 627 A1

Авторы

Ростовцева Евгения Вячеславовна

Плакидин Владимир Леонидович

Шамаева Ольга Евгеньевна

Даты

1980-04-15Публикация

1978-07-03Подача