Изобретение относится к композиции белковых пищевых продуктов, содержащих повышенное количество некоторых органических кислот, витаминов и минеральных веществ и предназначенных для питания лиц с повышенной физической нагрузкой.
Известен белковый пищевой продукт, включающий казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамешенный лимоннокислый магНИИ, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительного масла, сахарозу, и витамины.
Для создания биологически сбалансированных в соответствии с особенностями обменных процессов при максимальных физических нагрузках продуктов, содержаших белки животного и растительного происхождения в оптимальном соотношении, обеспечивающем их сбалансированный аминокислотный состав, некоторые органические кислоты и незаменимые вещества, такие как витамины и минеральные вещества, предлагается в состав белкового продукта дополнительно вводить пищевой соевый белок, обесцвеченную кровь, янтарную кислоту и фляворные добавки при ледующем соотношении компонентов, вес. %: Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,9-1,0
Трехзамещенный лимонный калий0,9-1,0 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,3-0,4 Двууглекислый натрий0,7-0,8 Обезжиренное сухое
молоко20,0-22,0
Цельное коровье молоко13,0-14,5
Сливки3,6-4,0
Растительное масло1,9-2,1
Сахароза14-15
Пищевой соевый белок14,0-15,4
О бесцвеченная кровь1,8-2,5
Фляворные добавки0,1 -12,0
Янтарная кислота0,15-0,35
Пищевой казеинОстальное В качестве витаминов взяты, мг %:
Тиамин1,2--1,6
Рибофлавин1,4-1,8
Пиридоксин1,8--2,2
Ниацин10-20
Рутин18-20
Аскорбиновая кислота50-60
При этом белковый пищевой продукт в качестве фляворной добавки может содержать растворимый кофе (2,1%), сок черной смородины или другой фруктовый сок с мякотью высушенной сублимационно (12,0%), миндальную эссенцию (0,1%).
Пример 1. Приготовление пищевого белкового продукта с добавлением кофе. Для получения 100 кг сухого продукта берут, вес. %: Трехзамещенный лимоннокислый натрий1,0 Трехзамещенный лимоннокислый калий1,0 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,3 Двууглекислый натрий0,8 Казеин (сухой)17,0 Обезжиренное сухое молоко 23,0 Цельное коровье молоко15,7 Сливки (жирность 40%)3,8 Кукурузное масло2,0 Пищевой соевый белок14,7 Кровь2,5 Сахароза16,0 Растворимый кофе1,95 Янтарная кислота0,25 Витамины, мг %:
Тиамин1,4 Рибофлавин1,6 Пиридоксин2,0 Ниацин15,0 Рутин19,0 Аскорбиновая кислота55,0 Пример 2. Приготовление белкового пиевого продукта с добавкамиминдальной ссенции. Для получения 100 кг сухого проукта берут, вес. %:
Трехзамещенный лимоннокислый натрий1,02 Трехзамещенный лимоннокислый калий1,02 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,31 Двууглекислый натрий0,82 Казеин (сухой)17,40 Обезжиренное сухое молоко23,5 Цельное коровье молоко16,1 Сливки (жирность 40%)3,9 Кукурузное масло2,04 Пищевой соевый белок15,0 Кровь2,54 Сахароза 16,0 Миндальная эссенция0,1 Янтарная кислота0,25 Витамины, гр:
Тиамин1,4 Рибофлавин1,6 Пиродоксин2,0 Ниацин15,0 Рутин19,0 Аскорбиновая кислота55,0 Пример 3. Приготовление пищевого белового продукта с добавлениемсока черной мородины. Для получения 100 кг сухого проукта берут, вес. %:
Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,84 Трехзамещенный лимоннокислый калий0,84 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,25
Двууглекислый натрий0,67
Казеин (сухой)15,8
Обезжиренное сухое молоко 21,8 Цельное коровье молоко14,35
Сливки (жирность 40%)3,5
Кукурузное масло1,7
Пищевой соевый белок13,0
Кровь2,0
Сахароза13,0
Сок черной смородины12,0
Янтарная кислота0,25
Витамины, гр:
Тиамин1,4
Рибофлавин1,6
Пиридоксин2,0
Пиацин15,7
Рутин19,0
Аскорбиновая кислота-
После высущивания и смешивания компоентов смесь для непосредственного Зпотребения брикетируют, а для приготовления наитков - расфасовывают насыпью.
Готовый белковый продукт имеет следуюий химический состав, вес. %:
Белки43,3
в том числе животные31,5
Углеводы34,8
в том числе сахарозы19,0
Жир7,9
в том числе растительный2,0
Соотношение незаменимых аминокислот по реониновой формуле:
Формула в
Оптимальная форпредлагаемой смеси мула ФАО
0,3
0,5 1,0
1,0 1,2
1.4 2.1
2,2
1,6 U7 0,4
0,4-2,2
н 1,2 0,6-2,2
2,6
Предмет изобретения
1. Белковый пищевой продукт, включающий казеин, Трехзамещенный лимоннокислый натрий, Трехзамещенный лимоннокислый калий, Трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительного масла, сахарозу и витамины, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, он дополнительно содержит пищевой соевый белок, обесцвеченную кровь, янтарную кислоту и фляворные добавки при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,9-1,0 Трехзамещенный лимонный калий Оу9-1,0
Трехзамещенный лимоннокислый магний0,3-0,4 Двууглекислый натрий0,7-0,8 Обезжиренное сухое
молоко20,0-22,0
Цельное коровье молоко13,0-14,5
Сливки3,6-4,0
Растительное масло1,9-2,1
Сахароза14,0-15,4
Пищевой соевый белок14,0-15,4
Обесцвеченная кровь1,8-2,5
Фляворные добавки0,1 -12,0
Янтарная кислота0,15-0,35
КазеинОстальное качестве витаминов взяты, мг %:
Тиамин1,2-1,6
Рибофлавин1,4-1,8
Пиридоксин1,8-2,2
Ниацин10,0-20,0
Рутин18-20
Аскорбиновая кислота50-60
2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фляворной добавки он содержит растворимый кофе в количестве 2,1%.
3.Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фляворной добавки он содержит сок черной смородины или другой фруктовый сок с мякотью, высушенной сублимационно, в количестве 12,0%.
4.Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фляворной добавки он содержит миндальную эссенцию в количестве 0,1%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Белково-фруктовый пищевой продукт | 1982 |
|
SU1039475A1 |
Белковый пищевой продукт | 1974 |
|
SU506381A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Пищевая лечебная смесь | 1978 |
|
SU730338A1 |
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• | 1972 |
|
SU420295A1 |
Белковый молочный препарат | 1978 |
|
SU730337A1 |
Белковый молочный препарат | 1978 |
|
SU731949A1 |
СМЕТАНА | 2000 |
|
RU2217970C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
Способ получения сухой молочной смеси | 1973 |
|
SU469452A1 |
Авторы
Даты
1975-08-15—Публикация
1974-05-31—Подача