Способ производства мягких сыров Советский патент 1980 года по МПК A23C19/02 B65D85/76 B65B25/06 

Описание патента на изобретение SU741841A1

Изобретение относится к сыродель.ной промышленности. Известен способ производства мягких сыров, созревающих при участии микрофлоры сырной слизи 1. Недостатками процесса созревания этого вида сыров является снижение влаги при усушке и потери продукта во время моек. Из-за отсутствия необходимой упаковки и имеющихся трудностей поддержания необходимых гигротермических условий в объеме камеЕИ созревания на открытой поверхности сыра микрофлора сырной слизи развивается либо слабо, либо совместно с плеоэнью, продукты метаболизма которой содержат вредные Для организ ма афлотоксины. Использование традиционных упаковочных материалов, например поливинилиденхлоридной пленки Повиден применяемой в производстве бескорко вых сыров, полиэтилена и др. с различными показателями газопроницаемости по отношению к О я не позволяет создать благоприятные усл вия для развития полной микрофлоры внутри упаковки. Одной из основных .причин этого является низкаягазо|проницаемость пленок, увеличение которой способствует более интенсивному удалению образующегося при созревании сыров углекислого газа. Цель изобретения - обеспечение оптимальных условий для развития микрофлоры сырной слизи на поверхности продукта, а также снижение усушки и потерь его. Указанная цель достигается тем, чтосыр на период созревания помещают в герметично закрытый пакет из полимерной пленки, имеющий отверстие, перекрытое мембраной на основе вулканизата полидиметилсилоксанового каучука,армированного тканью.,с газсэпроницаемостью равной РО 5 9. 10 -8.9- 10 . Эй. 8,9- 10 28,3-10 -33,0- lO-M / ()-и паропроницаемостью 7,2 т 10°- 10,0 () , при этом площадь мембраны выбирают из расчета 0,003-0,015 м на 1 кг сыра. На фиг.1 изображена упаковка, вид спереди; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 (присоединение мембраны к пакету осуществлено склеиванием); на фиг.З - то же, термосваркой; на фиг.4 - график зависимости концентрации кислорода и углекислого газа внутри упаковки с сыром.

Сыр на период созревания помещают в упаковку, выполненную в виде пакета 1 из полиэтиленовой или любой другой пленки толщиной 40-80 мкм с прямоугольным вырезом, перекрытым селективно проницаемым пленочным материалом 2, представляющим собой вулканизат полидиметилсилоксанового каучука СКТ с элементарным звеном молекулы (CHjjjSiO , армированной тканью,например батистом, с указанными выше параметрами. Мембрану крепят к пакету склеиванием или термосваркой.

Для подбора оптимального.селективно проницаемого пленочного материала его эффективной площади и необходимой газопаропроницаемости целесообразно пользоваться следующими критериями оценки режима созревания сыра под слизью в микроклиматических условиях упаковок: концентрация О внутри упаковки 13-21%; концентрация СО д. 0,5-3%; степень развития слизи под пленкой, определяемая визуально по пя ти б алл ьн ой шк ал е.

Предлагаемый способ позволяет надежно обеспечить оптимальные условия для развития шкpoфлopы сырной слизи на поверхности продукта, снизить убыль массы сыра и повысить производительность труда на участке по уходу за сыром. Кроме того, улучшаяются вкусовые качества сыра и повшается культура производства.

Пример. Пикантнйй сыр, изго .товленный в соответствии с технологическсй инструкцией,на третьи сутки после посолки и натирания поверхност .сырной слизью закладывают в полиэтиленовый пакет с отверстием площадью 0,015 м на 1 кг сыра, перекрытым мембранным материалом с показателя ми газопроницаемости: Ро 8,85-10 , PCOJ- 30,68-10 м1(м -с-Па) и паропроницаемостью 7,66- кг/() .Свободный конец пакета герметизируют темосваркой .Затем в течение 25 суток сыр выдерживают при 14-1б°С в пакете переворачивая один раз в неделю, после чего вынимгоот из пакета, подвергают мойке, обсушке и после наведения корки парафинируют и отправляют для реализации.

Контролем служит сыр, созревающий без упаковки.

Концентрация О и СО внутри упаковки с сыром, как показано на фиг.4, поддерживается в течение всего пери5 ода созревания на уровне соответственно 13 и 2%. Степень развития полезной г 1икрофлоры 5 баллов в сравнении с контролем (1 балл).

По экспериментальным данным, стеQ пень развития плесени, также оцениваемая по пятибалльной шкапе, на контрольных сырах, созревающих .без упаковки (5 баллов), превышает в 5 раз степень развития слизи (1 балл). Степень развития плесени на сырах, созревающих в упаковке, не превышает 2 балла. Это говорит о преимуществе способа создания микроклиматических условий созревающему сыру с помощью пакетов с мембранами i из селективно0 проницаемого материала. Качество сыра по органолептическим и биологическим показателям выше контроля. Кроме того, усушка сыра снижается до 5,5% и в три раза сокращаются работы

5 по натиранию поверхности продукта слизью.

Формула изобретения

Способ производства мягких сыров,

D созревающих при участии микрофлоры сырной с.)1из и, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимальных условий для развития мг крофлоры сырной слизи на поверхности

5 продукта, а также снижения усушки и потерь его, сыр на период созревания помещают в герметично закрытый пакет из полимерной пленки, имеющий отверс.тие, перекрытое мембраной на основе

. вулканизата полидиметилсилоксанового каучука, армированного тканью, с газопроницаемостью равной РО, 5,9-10 8,9- РСО, 28,3 -10- -33,0 -10 (м-с-Па) и паропроницае- мостью 7,2 10,0 Ю кг/См с} ,

5 при этом площадь мембраны выбирают из расчета 0,00-3-0,015 м на 1 кг сыра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

01.. Сборник технологических инструкций по пйризводству твердых сычужных сыров, М., ЦНИИТЭМйсомолпром , 1974.

Похожие патенты SU741841A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1968
SU217201A1
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки 1980
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Зовен Христофорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Объедков Константин Васильевич
  • Хачатрян Сарибек Саакович
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Миджиферджян Эдик Суренович
SU897199A1
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ И СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ 2000
  • Пинчук Леонид Семенович
  • Пашнин Олег Иванович
  • Гольдаде Виктор Антонович
  • Любин Аркадий Анатольевич
  • Макаревич Анна Владимировна
  • Ухарцева Ирина Юрьевна
  • Напреев Роман Семенович
  • Паркалова Екатерина Ивановна
RU2250831C2
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Штыков А.Н.
RU2146872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгика, Т. В. Попова, Е. А. Марко Н. Ф. Яременко
SU382408A1
Бактериальная закваска для сыра чеддер 1975
  • Буткус Казимир Домининко
  • Николаев Алексей Михайлович
  • Ключюте Нина Броняус
  • Белова Галина Александровна
SU552062A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1998
  • Топоркова Т.С.
  • Хабибуллина Р.М.
  • Набиев Р.М.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2175841C2
Способ производства мягкого сыра 2018
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Ерохина Юлия Викторовна
  • Шунина Влада Александровна
  • Щербинина Евгения Григорьевна
RU2720419C2
Способ производства сыра "Русский 1983
  • Неберт Виктор Карлович
  • Алексеев Валентин Николаевич
  • Стригин Борис Николаевич
  • Силаева Валентина Михайловна
  • Усачев Борис Иванович
SU1235488A1
Способ производства кавказского рассольного сыра "лори" 1973
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Мартиросян Арарат Акопович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Магакян Арам Татевосович
SU507298A1

Иллюстрации к изобретению SU 741 841 A1

Реферат патента 1980 года Способ производства мягких сыров

Формула изобретения SU 741 841 A1

SU 741 841 A1

Авторы

Гуль Валентин Евгеньевич

Шилер Гергард Генрихович

Неберт Виктор Карлович

Володин Владимир Иванович

Генель Самуил Вениаминович

Антропова Валентина Петровна

Даты

1980-06-25Публикация

1978-03-22Подача