Способ получения протеинов из яичного белка Советский патент 1980 года по МПК A23J1/08 

Описание патента на изобретение SU745478A1

Изебретение относится к комплексному получению протеинов из яичного белка, например лизоцима, овальбумина, овоглобулина, использу емых как сырье для получения аминокислот в медицине, косметике, микробиологической и пищевой промышленности. Известен способ получения протеинов из яичного белка путем последовательного осаждения содержащихся в нем фракщ1Й лизодима,. овоглобулина, овальбумина с последующей их очисткой кристаллизацией 1. Оцнако недостатками известного способа являются низкая активность препарата лизоцим недостаточная чистота овоглобулина и овальбумина, сложность и длительность процесса, связанная с многократностью перекристаллизацией и стадий очистки. Целью изобретения является повышение активности препарата лизоцима, чистоты овоглобу лина и овальбумина, упрощение процесса получения протеинов и обеспечение, высокого Их вы хода. Поставленная цель достигается тем, что перед осаждением фракций яичный белок вьщерживают при рН 4,8-5,3, температуре 17-22 в течение 48-72 ч, и отделяют выделившийся побочный белок - овомуцин, а последовательное осаждение фракций осуществляют из раствора, отделенного от осажденного овомуцина. Предлагаемый способ обеспечивает активность лизоцима 25000-30000 ед/мг белка, чистоту овоглобулина - 100%, чистота овальбумина - 100%, с высокими вьтходами и упрощение процесса. Увеличение активности лизоцима достигается за счет того, что в процессе выдерживания яичного белка при рН 4,8-5,3 и температуре 17-22С в течение 48-72 ч происходит (активация исходного сырья, что приводит в итоге к разложению фермент-белкового комплекса и освобождения лизоцима. В исходном сырье лизоцим связан с другими белками, что ведет к обратимой потере его активности. В процессе выдерживания исходного сырья происходит освобождение фермента от белка. Кислая среда рН 4,8-5,3 разрущает связь лизоцима с другими белками. Тем создаются условия для восстановления, активности лизоцима. 3.7 В процессе выдерживания яичного белка происходит освобожденне активного центра лизоцима, который в исходном сьфье частично блокирован неактивной, частью фермента, так как фермент находится в виде агрегатов друг с другом. Предлагаемое изобретение обеспечивает также получение овоглобулина и овальбумина высокой чистоты вследствие того, что в процессе активации сырья происходит осаждение побочных белков, включая овомуцин. Переход овомуцина в твердую фазу способствует его удалению. Дальнейшему фракционированию подвер гают жидкую фазу, не содержащую примес«й побочных белков, что повышает чистоту выделяемых протеинов. Осаждение овомуцинов в процессе активации сырья одновременно обеспечивает упрощеmie процесса очистки, т.е. за счет сокращения количества перекристаллизации овоглобулина и овальбумина с 5-ти до 2-х раз и количество перекристаллизации лизоцима с 3-х до 2-х раз. Пример 1.К60л яичного белка при перемешивании добавляют 1н раствор соляной кислоты до значе шя рН 5,0. Смесь оставляют при 20° С. Осаждается слизистый осадок, состоящий в основном из овомуцина. Кристаллизация лизоциШ. Через 72 ч осадок удаляют декантацией, а к жидкости при перемешивании добавляют NaCI до получения 5%-ного раствора и раствор едкого натрия до рН 9,5. Перемешивание продолжают до полного растворения соли. К приготовленному раствору для кристаллизации лизоцима прибавляют 10-25 мл суспензии кри сталлов лизоцима и оставляют при 5° С. Раствор каждый день- 2-3 раза перемешивают. Кристаллизация лизоцима заканчивается в течение 6 сут. Кристаллы лизоцима собирают центрифугированием и перекристаллизовывают, а центрифугат используют для получений овоглобулнна и овальбумина. Осадок технического лизоцима растворяют в 3 л 0,05 раствора уксусной кислоты, нерастворившийся осадок отделяют центрифугированием и еще раз растворяют в 1 л 0,05 растворе уксусной кислоты и опять центрифугируют. Осадок отбрасывают, а центрифугаты объединяют. К центрифугатам добавляют натрий хлористый из расчета, чтобы получить 5%-ньш раст вор и 1 н раствор едкого натрия до рН 9,5. Раствор оставляют при 5° С ив течение 3 сут заканчивается перекристаллизация. Вьшавший осадок перекристаллнзовывают еще 1 раз как описано- Сырой осадок лизоцима после второй перекристаллизации собирают на нутч-фильтре и высушивают лиофильно. Активность лизоцима 30 ОШ ёд/мг, выход - 150 г. Затем к раствору яичного белка {объем около 60 л) после отделения лизоцима при перемешивании постепенно дoбaвляюt насыщенный раствор сульфата аммония в соотношении 1:1,06. Образуется осадок, состоящий из овоглобулина. Суспензию оставляют при комнатной температуре на 24 ч. Осадок собирают центрифугированием и подвергают дальнейшей очистке для нолучешя овоглобулнна, а центрифугат нспользуют для получения овальбумина. Осадок технического овоглобулина 1эастворяют в 2,0 л деминерализованной воды. К раствору добавляют при перемепливании 2,0 л насыщенного раствора сульфата аммония для переосаждения овоглобулина. Суспензию оставляют при комнатной температуре и через 6-12 ч центрифугируют. Полученный продукт растворяют и осаждают подобным же образом еще 2 раза. После трехкратного осаждения осадки овоглобулина растворяют в минимальном количестве воды, диализируют через целлофан против деминерализованной воды 72-96 ч. Во время диализа образуется осадок овоглобулин, который собирают центрифугированием. Осадок растворяют в минимальном количестве 5%-ного раствора сульфата аммония. - 60 г овоглобулина. Чистота - 100% по хроматографическим данным. К центрифугату после отделения овоглобулина при перемешивании добавляют насьвденньш раствор сульфата аммония до тех пор, пока раствор не приобретает устойчивое помутнение. В этот момент прибавляют 0,2 н раствор серной кислоты до рН 5,1. Суспензию оставляют при 20° С. Кристаллизация овальбумина завершается в те4eiffle 24-48 ч. Кристаллы овальбумина собирают центрифугированием. НСидкость отбрасывают, а осадок перекристаллизовывают. Кристаллы овальбумина растворяют в 5 л деминерализованной воды. К раствору добавляют насыщенный раствор сульфата аммония (4;5 ± 0,5 л) до. тех пор, пока жидкость не приобретет интенсивную и устойчивую опалесценцию, в раствор вносят кристаллическую затравку и оставляют при 20° С. Через 48 ч кристаллизация заканчивается. Полученный продукт перекристаллизовывают таким же образом еще раз. После перекристаллизации овальбумнн, растворяют в минимальном количестве воды и подвергают диализу через целлофан до отсутствия сульфата аммония. Обессоленный раствор овальбумика высушивают лиофильно. Выход 650 г овальбумина. Чистота - 100% по хроматографическим данным. Пример 2. 60л яичного белка вливают в стеклянный реактор. Активность лизоцима в исходном сырье 22000 ед/мл. К белку при перемещивании механической мешалкой медленно добавляют 1 н раствор соляной кислоты до рН 5,3. ,Смесь оставляют при 22° С на 48 ч. В течение указанного времени активность лизо574цима в яичном белке повышается до 48000 ед/м и одьовременно осаждаются побочные белки. Осадок удаляют декантацией, а хсидкую фазу используют для получения лизоцима, овоглобулина и овальбумина, как описано в предьздущем примере. Выход лизоцима 155 г.. Активность Лизоцима 26400 ед/мг белка. Выход овоглобулина - 62 г. Содержание основного вещества - 100%. Выход овальбумина 700 г. Чистота препарата - хроматографически чи& Примерз. До обработки яичного бел-, ка определяют активность лизоцима, которая соответствует 23500 ед/мл, К 70 л яичного белка при перемешивании механической мещалкой добавляют 1 н раствор соляной кислоты до рН 4,8 и смесь оставляют при 18° С. Через несколько часов яичный белок мутнеет за счет осаждения побочных белков. Через 72 ч осадок удаляют декантацией и отбрасывают, в жидкой фазе определяют активность лизоцима, которая равна 46500 ед/мл. . Обработанный яичный белок при рН 4,8 и 18° С в течение 72 ч используют в качестве сырья для получения лизоцима, овоглобулина и овальбумина по способу, изложенному в примере 1. Выход лизоцима 17Q г или 75% от теоретического содержания. Активность лизоцима 28000 ед/мг белка. Выход овоглобулина 65 г. Чистота овоглобулина - хроматографически чистый. Выход овальбумина 800 г или 60% от теоретического содержания. 6 Чистота овальбумина - содержание осиовного вещества 100% по хроматографическим данным. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество биохимпрепаратов: яизоцима, овоглобулина, овальбумина. Активация съфья и отделение побочных белков обеспечивают увеличение активности лизоцнма в 1,5-2 раза, повыщение чистоты овоглобулина с 95-97% до 100% чистоты овальбумина с 95-98% до Формула изобретения Способ получения протеинов из яичного белка путем последовательного осаждения содержащихся в нем фракций лизо1и{ма, овоглобулина, овальбумина с последующей их очисткой кристаллизацией, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода указанных фракций, упрощения способа, 1}рвыщения активности лизоцима и чистоты овоглобулина и овал бумина, перед осаждением фракций яичный белок вьздерживают при рН 4,8-5,3, температуре 17-22° в течение 48-72 ч и отделяют выделившийся побочный белок - овомуцин, а последовательное осаждение фракций осуществляют из раствора, овделенного от осажденного овомуцина. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 247703, кл. А 23 J 1/08, 1968.

Похожие патенты SU745478A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 1969
SU247703A1
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки 2018
  • Полянских Светлана Владимировна
  • Кобзева Татьяна Николаевна
  • Виткалова Виктория Юрьевна
  • Хорошавцева Эвелина Александровна
RU2669349C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ СЛЮНЫ 2007
  • Деме Жан
  • Перович Филипп
RU2472515C2
Способ выделения лизоцима 1984
  • Микельсоне Велга Яновна
  • Андерсон Паул Петрович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Ласманович Роман Антонович
SU1239147A1
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ 2005
  • Эразмус Коринда
  • Россоув Мэтис Джоаннес
RU2357419C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА 1991
  • Исрафилов А.Г.
  • Еникеева С.А.
  • Лютов А.Г.
  • Гайтанова Е.И.
  • Хакимова Ф.З.
RU2087150C1
МАТЕРИНСКИЕ ИММУННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА 1998
  • Фолан Майкл Энтони
RU2239439C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 1995
  • Рязанов Евгений Михайлович
  • Островский Давид Исаакович
RU2074732C1
Способ получения лизоцима 1977
  • Брунс Ирина Альбертовна
  • Замах Владимир Петрович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Ласманович Роман Антонович
  • Пурвиня Анна Вилисовна
  • Степка Арвид Янович
SU712438A1
Способ выделения лейцинаминопептидазы из aSpeRGILLUS oRYZae 1980
  • Путере Мария Петровна
  • Вина Илмара Арвидовна
SU975797A1

Реферат патента 1980 года Способ получения протеинов из яичного белка

Формула изобретения SU 745 478 A1

SU 745 478 A1

Авторы

Степка Арвид Янович

Фридман Тереза Феликсовна

Даты

1980-07-05Публикация

1978-06-01Подача