Изобретение относится к способам получения фермента лизоцима, пшроко применяемого в разных областях народного хозяйства, в том числе в медицине, пищевой промьшленности, биоло- гни.
Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса выделения лизоцима.
Лизбцим из яичного белка экстра- гируют подкисленной водой с одновременной денатурацией белков яйца при повышенных температурах.
Лизоцим является сильноосновным белком мол. массы 14-93 тыс. (в зави- симости от сырья) и в воде образует гель.
В яичном белке при наличии среды, близкой к нейтральной, (рН 6-7) лизо цим с альбумином образует комплекс, улучшающий устойчивость фермента, но:препятствующий вьщелению лизоцима. Понижение рН добавлением органических или неорганических кислот разрушает комплекс с образованием соот- ветствующих солей лизоцима с органическими или неорганическими кислотами, которые лучше экстрагирзтотся водой..
Для активации лизоцима, разрушени устойчивых суспензий и улучшения эксракции, к раствору ; добавляется соль щелочного металла (хлориды).
5 Гелевидная масса, очень слабо 18 фильтруется
5 Гелевидная масса с последукидим 28 выпадением хлопьев
5 Осаждение нитевидной массы пос- 43 тороннего белка
Оптимальная температура для выде-- 5 ро, что может вызвать потери фермен- ления лизоцима 80-95 €.та яизоцима.
Ниже денатурация посторонних И р и и е р 2. Процесс проводят, белков происходит недостаточно быст- как в примере 1. Отбирают 10 мл яичОтделение посторонних белков от лизоцима осуществляется повьопением температуры до 80-95°С так«м образом чтобы коагулировалась основная масса посторонних белков.
Пример. 10 л свежего яичного белка без предварительного отделения овомуцина гомогенизируют перемейнвани ем и разделяют на 10 частей.В колбу вметимостью 3 л запивают 1 л воды,добавляют уксусную кислоту до достижения рН 3,5; включают мешалку, обогрев и растворяют 20 г хлористого натрия. Устанавливают температуру, С:
1 и 2 ОПЫТЫ; 60
3 и Д опыты 70
5 и 6 опыты 80
опыты 90 . 9 и 10 опыты около 100
8горячий раствор при перемешива- НИИ добавляют 0,5 л яичного белка в
течение 1-1,5 мин.
Полученную суспензию фильтруют и осадок промьшают 0,5 л подкисленной воды, содержащей соль щелочного металла, фильтраты соединяют и охлаждают. I
Выход лизоцима в температуры кислого ра приведен в табл.
Таблица 1
31239147
ного белка и вливают в 30 мл раство- . ра, содержащего 2% хлористого натрия и уксусную кислоту различной концентрации .
Теьтература в рабочем растворе 5 85 ± .
Ферментная активность фильтратов после вьщеления лизоцима из яичного белка.в зависимости от концентрации уксусной кислоты представлена в 10 табл, 2.
Таблица 2
0,4 я.0,5
0,005
0,075
-0,01
0,15
2
Нет
Нет
Нет
Нет
2
0,15 2,0-2,5 2550
и,з
4 5,0
2300
Продолжение табл. 2
Оптимальная концентрация уксусной кислоты, необходимая для начала обра- зования солей лизоцима, составляет 0,5-5,0%.
Пример 3. Опыт проводят, как в примерах 1 и 2.
Ферментная активность фильтратов в зависимости от концентрации разных кислот дана в табл. 3.
IТ а б л и ц а 3
Не определена
Не определена
Не определена
Не определена
2350
2500
Для определения ЛИЗоцима необходимо определенное количество любой кислоты, достаточное для образования солей лизоцима, независимо от водо- рбдйого показателя отдельной кислоты.
Пример А. Опыт проводят, как в примерах 1 и 2.10
Оптимальнаяконцентрация солей 0,5-4,0%. При 5%-ной концентрации солей наблюдается снижение выхода лизоцима.
П р и м е р 5. Опыт проводят, как в примерах 1 и 2. 10 мл яичного белка добавляют к раствору, содержащему уксусную кислоту, и к чистой воде при 85 ± 10°С.
Активность лизоцима при экстракции водой, ед/мл лизоцима, в среднем составляет 0.
Активность лизоцима при экстракции раствором уксусной кислоты без добавления хлористого натрия при рН 3,9 в среднем составляет 1270 ед/мл лизо- цима.
Предлагаемый способ получения ли- зоциМа дает возможность по сравнению
ВНИИПИ Заказ 3354/21 Тираж 490 Подписное Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород ул. Проектная, 4
К раствору добавляют различные количества хлористого натрия, калия и лития для установления оптимальной концентрации солей при количестве яичного белка 10 на 25 мл раствора.
Ферментная активность фильтратов после выделения лизоцима из яичного белка в зависимости от концентрации солей указана в табл. А.
Таблица 4
с известным резко увеличить производительность установки и организовать промьшшенное получение фермента для различных отраслей народного хозяйства, в том числе для сельского хозяйства и пищевой промьшшенности, ускорить процесс выделения до 16 ч; использовать отходы, получаемые при осуществлении предлагаемого способа, в пищевой промышленности, например, в сыроделии, так как они представляют собой белок, содержащий около 10-30% остаточного лизоцима; сократить расход рабочего времени, что на полу- промь:1шленных и лабораторных установках составит около 140 человеко-часов на каждый кг лизоцима; сэкономить энергоресурсы, так как процесс не требует громоздких холодильных блоков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2021374C1 |
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки | 2018 |
|
RU2669349C1 |
Способ получения белкового продукта из яиц | 1990 |
|
SU1750602A1 |
Способ получения протеинов из яичного белка | 1978 |
|
SU745478A1 |
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы | 1977 |
|
SU1024014A3 |
Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима | 1984 |
|
SU1292699A1 |
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ШТАММ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2000 |
|
RU2193063C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1991 |
|
RU2038027C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2017 |
|
RU2669691C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2054943C1 |
СПОСОБ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА ПРЯМОГОННЫХ БЕНЗИНОВЫХ ФРАКЦИЙ | 1998 |
|
RU2157827C2 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА | 0 |
|
SU247703A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-06-23—Публикация
1984-09-18—Подача