Способ выделения лизоцима Советский патент 1986 года по МПК C12N9/36 

Описание патента на изобретение SU1239147A1

Изобретение относится к способам получения фермента лизоцима, пшроко применяемого в разных областях народного хозяйства, в том числе в медицине, пищевой промьшленности, биоло- гни.

Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса выделения лизоцима.

Лизбцим из яичного белка экстра- гируют подкисленной водой с одновременной денатурацией белков яйца при повышенных температурах.

Лизоцим является сильноосновным белком мол. массы 14-93 тыс. (в зави- симости от сырья) и в воде образует гель.

В яичном белке при наличии среды, близкой к нейтральной, (рН 6-7) лизо цим с альбумином образует комплекс, улучшающий устойчивость фермента, но:препятствующий вьщелению лизоцима. Понижение рН добавлением органических или неорганических кислот разрушает комплекс с образованием соот- ветствующих солей лизоцима с органическими или неорганическими кислотами, которые лучше экстрагирзтотся водой..

Для активации лизоцима, разрушени устойчивых суспензий и улучшения эксракции, к раствору ; добавляется соль щелочного металла (хлориды).

5 Гелевидная масса, очень слабо 18 фильтруется

5 Гелевидная масса с последукидим 28 выпадением хлопьев

5 Осаждение нитевидной массы пос- 43 тороннего белка

Оптимальная температура для выде-- 5 ро, что может вызвать потери фермен- ления лизоцима 80-95 €.та яизоцима.

Ниже денатурация посторонних И р и и е р 2. Процесс проводят, белков происходит недостаточно быст- как в примере 1. Отбирают 10 мл яичОтделение посторонних белков от лизоцима осуществляется повьопением температуры до 80-95°С так«м образом чтобы коагулировалась основная масса посторонних белков.

Пример. 10 л свежего яичного белка без предварительного отделения овомуцина гомогенизируют перемейнвани ем и разделяют на 10 частей.В колбу вметимостью 3 л запивают 1 л воды,добавляют уксусную кислоту до достижения рН 3,5; включают мешалку, обогрев и растворяют 20 г хлористого натрия. Устанавливают температуру, С:

1 и 2 ОПЫТЫ; 60

3 и Д опыты 70

5 и 6 опыты 80

опыты 90 . 9 и 10 опыты около 100

8горячий раствор при перемешива- НИИ добавляют 0,5 л яичного белка в

течение 1-1,5 мин.

Полученную суспензию фильтруют и осадок промьшают 0,5 л подкисленной воды, содержащей соль щелочного металла, фильтраты соединяют и охлаждают. I

Выход лизоцима в температуры кислого ра приведен в табл.

Таблица 1

31239147

ного белка и вливают в 30 мл раство- . ра, содержащего 2% хлористого натрия и уксусную кислоту различной концентрации .

Теьтература в рабочем растворе 5 85 ± .

Ферментная активность фильтратов после вьщеления лизоцима из яичного белка.в зависимости от концентрации уксусной кислоты представлена в 10 табл, 2.

Таблица 2

0,4 я.0,5

0,005

0,075

-0,01

0,15

2

Нет

Нет

Нет

Нет

2

0,15 2,0-2,5 2550

и,з

4 5,0

2300

Продолжение табл. 2

Оптимальная концентрация уксусной кислоты, необходимая для начала обра- зования солей лизоцима, составляет 0,5-5,0%.

Пример 3. Опыт проводят, как в примерах 1 и 2.

Ферментная активность фильтратов в зависимости от концентрации разных кислот дана в табл. 3.

IТ а б л и ц а 3

Не определена

Не определена

Не определена

Не определена

2350

2500

Для определения ЛИЗоцима необходимо определенное количество любой кислоты, достаточное для образования солей лизоцима, независимо от водо- рбдйого показателя отдельной кислоты.

Пример А. Опыт проводят, как в примерах 1 и 2.10

Оптимальнаяконцентрация солей 0,5-4,0%. При 5%-ной концентрации солей наблюдается снижение выхода лизоцима.

П р и м е р 5. Опыт проводят, как в примерах 1 и 2. 10 мл яичного белка добавляют к раствору, содержащему уксусную кислоту, и к чистой воде при 85 ± 10°С.

Активность лизоцима при экстракции водой, ед/мл лизоцима, в среднем составляет 0.

Активность лизоцима при экстракции раствором уксусной кислоты без добавления хлористого натрия при рН 3,9 в среднем составляет 1270 ед/мл лизо- цима.

Предлагаемый способ получения ли- зоциМа дает возможность по сравнению

ВНИИПИ Заказ 3354/21 Тираж 490 Подписное Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород ул. Проектная, 4

К раствору добавляют различные количества хлористого натрия, калия и лития для установления оптимальной концентрации солей при количестве яичного белка 10 на 25 мл раствора.

Ферментная активность фильтратов после выделения лизоцима из яичного белка в зависимости от концентрации солей указана в табл. А.

Таблица 4

с известным резко увеличить производительность установки и организовать промьшшенное получение фермента для различных отраслей народного хозяйства, в том числе для сельского хозяйства и пищевой промьшшенности, ускорить процесс выделения до 16 ч; использовать отходы, получаемые при осуществлении предлагаемого способа, в пищевой промышленности, например, в сыроделии, так как они представляют собой белок, содержащий около 10-30% остаточного лизоцима; сократить расход рабочего времени, что на полу- промь:1шленных и лабораторных установках составит около 140 человеко-часов на каждый кг лизоцима; сэкономить энергоресурсы, так как процесс не требует громоздких холодильных блоков.

Похожие патенты SU1239147A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Каулиньш У.Я.
  • Грасис А.А.
  • Вецмуктане Л.Р.
RU2021374C1
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки 2018
  • Полянских Светлана Владимировна
  • Кобзева Татьяна Николаевна
  • Виткалова Виктория Юрьевна
  • Хорошавцева Эвелина Александровна
RU2669349C1
Способ получения белкового продукта из яиц 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Каулиньш Ульдис Янович
SU1750602A1
Способ получения протеинов из яичного белка 1978
  • Степка Арвид Янович
  • Фридман Тереза Феликсовна
SU745478A1
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы 1977
  • Роберт Пол Кори
SU1024014A3
Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима 1984
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Степка Арвид Янович
  • Виестуре Зайга Арвидовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Андерсон Паул Петрович
  • Микельсоне Велга Яновна
SU1292699A1
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ШТАММ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2000
  • Кулаев И.С.
  • Степная О.А.
  • Цфасман И.М.
  • Черменская Т.С.
  • Акименко В.К.
  • Ледова Л.А.
  • Зубрицкая Л.Г.
RU2193063C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 1991
  • Каулиньш Улдис Янович[Lv]
  • Стрейпа Иварс Петрович[Lv]
  • Стрейпа Рита Карловна[Lv]
  • Грасис Андрей Арвидович[Lv]
  • Латвиетис Ян Янович[Lv]
  • Андерсон Паул Петрович[Lv]
  • Вецмуктане Лилита Робертовна[Lv]
  • Микельсоне Велга Яновна[Lv]
RU2038027C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 2017
  • Канаев Павел Андреевич
  • Маркина Инна Валерьевна
  • Сурнин Сергей Александрович
  • Фонарёв Михаил Юрьевич
RU2669691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНИДАЗЫ 1992
  • Мезин Игорь Александрович[Ua]
  • Сенникова Ирина Георгиевна[Ua]
  • Темиров Юрий Павлович[Ua]
  • Швец Виталий Иванович[Ru]
  • Краснопольский Юрий Михайлович[Ua]
RU2054943C1

Реферат патента 1986 года Способ выделения лизоцима

Формула изобретения SU 1 239 147 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1239147A1

СПОСОБ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА ПРЯМОГОННЫХ БЕНЗИНОВЫХ ФРАКЦИЙ 1998
  • Шакун А.Н.
  • Федорова М.Л.
RU2157827C2
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 0
SU247703A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 239 147 A1

Авторы

Микельсоне Велга Яновна

Андерсон Паул Петрович

Каулиньш Улдис Янович

Ласманович Роман Антонович

Даты

1986-06-23Публикация

1984-09-18Подача