Изобретение относится к области микробиологии и касается получения бактериальных ферментов. Известен штамм Citrobacter freun- dii АТСС 6750-продуцент тирозинфенол лиазы, характеризующийся рядом куль турно-морфологических и физиологобиохимических признаков 1. Однако известный штамм обладает низкой активностью тирозинфеноллиаэы. Выход тирозина составляет 52 г/л за 42 ч. Целью изобретения является получ ние шталяла, обладающего высокой активностью тирозинфеноллиазы. Штамм Citrobacter freundii 62 получен из ила Московской области. Штамм Citrobacter freundii 62 хранится в коллекции культур микроорганизмов Московского государствен ного университета им.М.В.Ломоносов под номером 62, Культурально-морфологические при знаки. Мелкая грамотрицательная палочка размером на фиксированных окрашенны препаратах 0,4-0,5x1-2 мкм, подвижная, с перитрихиальным жгутикованиём. Спор не образует. Мясо-пептонный агар. Грязно-белые блестящие плоские крупные колонии. Среда с .муравьинокислым кальцием и пептоном образуют твердую пленку мел а. Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб. Усваивает лимонную кислоту. Индол не образует. Сероводород образует. Проба с метилрот положительная. Реакция Фогес-Проскауэра отрицательная. Усваивает с образованием кислоты и газа арабинозу, галактозу , глюкозу, ксилозу, лактозу, мальтозу, глицерин . Не сбраживает сахарозу, декстрин, дульцит, инозит. Продуцирует тирозинфеноллиазу. Пример 1.Citrobacter freundii 52 поддерживают в пробирках на жидкой среде, образованной из муравьинокиспого кальция 2% и пептона 0,5% на.водопроводной воде, рН 6,8-7,0. Отсюда несколько капель переносят в пробирки со скошенным мясо-пептонным агаром.. Выращивают при , затем
пересевают в пробирки со скошенным
агаром среды, содержащей, %: Пептон 1fOI NaCI0,i
KCI0,1
Дрожжевой авто-лиэат 0,5 /сухого ве-щества) Тирозин 0,02
Агар1/5
ВодаОстальное,
рН6,6-6,8.
Выращивсцот 2 сут. при 30°С, saxeNl смывают бактериальный наЛет стерильной водой и взвесь используют в качестве посевного материала из расчета: смыв с одной пробирки на 5-6 колб, каждая со 100 мл среды следующего состава, %:
Бульон Хо1-
тингера 50 мл на 100 мл среды
Дрожжевой
автолизат1,0 (сухого вещества)
Пептон.0,5
Тирозин0,2
Пиридоксин0,01
ВодаОстальное.
Культивируют на качалке при 200 об/мин в течение 23 ч. Клетки со 100 мл среды отделяют центрифугированием и вносят в 50 мл субстрата следующего состава, %:
Фенол1,0
Пируват
натрия4,0
Аце та т
аммония5,0
Эдта0,1
Дистиллированная
водаОстальное.
рН8,0 устанавливается аммиаком.
Смесь выдерживают на качалке при 200 об/мин и температуре 30°С. Периодически дополнительно вносят фенол, по 0,25 г на 50 мл субстрата через 1,5 ч-всего 7 раз. Общее ко личество внесенного фенола - 45 г н 1 л субстрата. За 7 ч инкубации вносят по 1 г пирувата натрия на 50 мл субстрата. Через 12 ч инкубации получают тирозин в количестве 75,0 г на 1 л субстрата.
Пример Z.Citrobacter treund 62 выращивают и ставят реакционную смесь по примеру 1. Дополнительно вносят фенол восьмой . раз на 12-ый час инкубации. Общее количество фенола 50 г на 1 л сустрата. Через 24 ч от начгша инкубации получают тирозин в количестве 86,5 гн% i л субстрата.
Пример 3.Citrobacter freimd 62 вьгращивгиот по примеру 1.Клетки с 60 мл среды отделяют центрифугированием и вносят в 20 мл субстрата,содержащего , %:
Пирокатехин 4,0 Борная
кислота2,2
-Пируват
натрия3,0
Ацетат аммрния3,0
. NagSO 0,2
oЭДТА0,1
Дистиллированная
водаОстальное
рН8,0 доводят амс миаком.
Смесь выдерживают на качалке при 17-19с. Через 21 ч инкубации получают ДОФА в количестве 23,5 г на 1 л субстрата.
П р и м е р 4. Посевной материгш 0 Citrobacter freundii 62 подготавливают по примеру 1. Смывают бактерии с пробирки скошенного агара и засевают среду, содержащую,%:
Автолизат
5БВК3,0
K HPO -SHjO0,3
NaH2PO40,1
,1
,001
0Тирозин0,2
Пиридоксин0,01
Водопроводная водаОстальное рН6,6-6,7 5 Культивируют в конических колбах на 750 мл со 100 мл среды на качалке с 200 об/мин при 23 ч. Клетки С. 50 мл среды -отделяют центрифугированием и вносят в 50 мл субстрата для синтеза тирозина (по приме ру 1). Через 2 ч инкубации на качалIke при получают тирозина 18,1 г/л.При дополнительном внесении фенола по 0,25 г на 50 мл субстрата на второй и третий час инкубгщии 5 (общее количество внесенного фенола 20 г/л) через 6 ч от начала инкубации получают тирозина 38,0 г/л. При выдерживании клеток в субстрате для синтеза ДОФА (по примеру 4) 0 получают через 22 ч инкубации ДОФА 20,0 г/л.
Использование изобретения позволяет получить высокоактивную тирозинФеноллиазу в более короткие сроки г (В№сдд гирозина составляет 85-86 г/л за24 ч).
Формула изобретения
60111та м Citrobacter freundii 62
-продуцент тирозинфеноллиазы.
Хранится в коллекции культур микроорганизмов Московского государственного университета им.М.В.Ломоносо65 ва под номером 62,
Культурально-морфологические признаки.
Мелкая грамотрицательная палочка размером на фиксированных окрашенных препаратах 0,4-0,Ьх1-2 мкм, подвижная, о перитрихиальным жгутикованием. Спор не образует.
Мясо-пептонный агар. Грязно-белые блестящие цлоские крупные колоНИИ ,
Среда с муравьинокислым кальцием и пептоном. Образует твердую пленку мела.
Физиолого-биохимические признаки
Факультативный анаэроб.
Усваивает лимонную кислоту.
Индол не образует.
Сероводород образует.
Проба с метилрот положительная.
Реакция Фогес-Просиауэра отрицательная.
Усваивает с образованием кислоты и газа арабинозу, галактозу, глюкозу, ксилозу, лактозу, мальтозу, глицерин .
Не сбраживает сахарозу, декстрин, дульцит,1 инозит.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США 3791924, КЛ. 195-29, 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий @ @ 24-продуцент эндонуклеазы | 1981 |
|
SU1025725A1 |
Штамм бактерий СIтRовастеR FReUNDII для биотрансформации фумарата в L-яблочную кислоту | 1987 |
|
SU1523569A1 |
Штамм бактерий СIтRовастеR FReUNDII, образующий антикоррозионную пленку на поверхности металлов | 1988 |
|
SU1576560A1 |
Штамм грибов ASpeRGILLUS FLaVIpeS - продуцент тирозиназы | 1987 |
|
SU1437395A1 |
Штамм бактерий РSеUDомоNаS SYRINGae - деструктор оксипропилированного этилендиамина | 1990 |
|
SU1784591A1 |
ПРОТИВОМИКРОБНОЕ СРЕДСТВО | 2014 |
|
RU2556509C2 |
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент фитазы | 2018 |
|
RU2701498C1 |
Штамм @ @ м 35-продуцент @ -триптофана на этаноле | 1984 |
|
SU1206306A1 |
ШТАММ БИФИДОБАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM LACTIS 668, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ | 2004 |
|
RU2270248C1 |
Штамм бактерий BacILLUS SpecIeS - деструктор нефтепродуктов и фенолсодержащих соединений | 1990 |
|
SU1784592A1 |
Авторы
Даты
1980-09-15—Публикация
1978-03-13—Подача